2017/01/08 - 2017/01/09
YoAko19さん
- YoAko19さんTOP
イスタンブールの大雪で一日遅れのミュンヘン到着。ツアーを予約していたのですが、フライトのディレイでキャンセル。ガイドブックを見ながら、1人、ミュンヘンを楽しんできました。
- 鉄道 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
ミュンヘン空港も大雪でした。大寒波、すごし。降機後、バッゲジクレームへ。でも、荷物がでてこない。そんなに人が乗ってたかな?それとも、大雪のせい?20~30分ほど、荷物回収に時間がかかりました。
出国後、これまた、鉄道の券売機で行列。券売機の行先やメニュが多く、わからない。もっと、シンプルにできないのかな。 -
なんとかプラザ(S8)の駅に到着。ホテルに直行。予想してませんでしたが、ホテル地下入口と改札が繋がっていたので、雪の中を荷物をひきずる必要なく、らくらく、チャックイン。ホテルの人から、市内観光の概要を聞きました。
S1の路線とバスでシュラハイム城へ。Google Mapの時刻表が参考になりました。お城の庭園も雪景色で綺麗でした。
入口を抜けると提案が続きます。
ひたすら庭園の脇道みたいなことろを歩いて博物館に向かいます。ヒートテックのシャツ、グルーブ着用で寒くありません。新雪を歩くのが気持ちい。雪の質はよし。
入ってきた宮殿の入口。大分あるいたような・・・
目的地の博物館に行く間に用水路みたいな所に雪をガンガン入れ、リンクを作っている人を見かけました。カーリングをやっていました。
庭園の方にはところどころ、人が散歩しているようです。スニーカーですが、そんなに歩きにくくないです。
博物館にとうちゃく。宮殿のちょっとした離れのような感じでした。
きちんと手入れをしているのでしょうか。比較的綺麗でした。
地下はマイセンの展示物が沢山おいてありました。マイセン好きな方は必見ですね。日本っぽいお皿。
こんな音楽隊もありました。
水差しのレベルを超えてます。
おなかもすいたので、ミュンヘン市内にもどることに。Google大活躍。バス停の時刻を参考にしんながら、行とは違うルートで帰りました。地下鉄のS2のラインだったかな。
やはり、ソーセージとビール。ガイドブックで紹介されていたお店にきました。外人観光客慣れしているせいか、あっさりした応対でした。ビールの種類が多くあり、ドキドキ。
まずはいっぱいめ。一気に飲み干し。
フランクフルトの盛り合わせ。到着。ビールの一気に飲み。おかわり。
今度は瓶ビールで。ザワークラフトが美味しいい。
ほろ酔い気分でトラムにのって、ホテルへ。21時近くでしたが、お見せは所々やっていました。休日でも以外にお店、やってるね。
大雪で雪がつもっている所はすべりそうで歩きにくかったです。
ホテルに到着。写真、左したのホリデイインがそうです。
朝食会場へ。8時頃でした。
レイトチェックアウトをお願いし、ニンフェンベルグ城へ。
白鳥さん、さむくない?
やっと入口が見えてきました。
中の装飾品や絵は素敵なものばかり。
いろんな身分のきれいな女性の肖像画を集めた部屋だそうです。ヨーロッパ以外の人種の絵も何点かありました。
さてさて、さよならの時間です。また今度ね。ミュンヘン。
今回のミュンヘン訪問のもう一つはミュンヘン空港にある、ビアホールを訪ねること。入国審査終わった後にもお店があるらしいですが、空港カウンターの方にある方を選びました。
ここでも結構、飲んでしまいました。
さあーて、行くかぁ。ラウンジでも軽くかな。
これが帰りの飛行機。スキー選手団らひき人々が。機内に乗ったら、女子のTS選手がのっているとか。ラウンジでシャワーを浴び、少し、眠いままを維持しながら、帰りは少しねました。「君の名」を機内で何度も見てしまいまい、気に入ってしまいました。本当は世界遺産の教会に行く、ツアーを予約していただけに、寄れなかったのは残念。でも、冬雪景色のトルコ、ミュンヘンといった景色は良かったです。また、冬に行ってみたいかな。
おわり。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記