リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月31日 大晦日。<br />アヌシーから リヨンへ戻ります。<br /><br />アヌシー駅 15時53分発、TERで2時間、リヨン・パールデュー駅 17時52分着。<br /><br />タクシーで Hotel Des Artistes ホテル デ ザルティスト に戻ります。<br /><br />大晦日の夜ですが レストランの 予約もしていません。<br />アヌシー初日の夜に食べた フォンデュとビールの 取り合わせが 祟ったようで 胃が 重いです。<br /><br />あっさりと 日本から持ってきた カップラーメンで 一年を締めくくる<br />つもりです。 <br /><br />荷物を置いて リヨン最後の夜は やはり 旧市街へ・・・・ <br /><br />*******************************<br />2016年12月29日 フランス・リヨンへ  リヨン泊<br />     30日 アヌシー泊<br />     31日 リヨン泊<br />   1月元日 パリ泊<br />     1日 ヴェズレー泊<br />     2日 ヴェズレー~~オーセール~~パリ泊<br />     3日 パリ泊<br />     4日 23時30の エールフランスで 帰国<br />     5日 日本着。

2016//2017 年末年始の フランスの旅 【7】 リヨン 食の都 大晦日の ディナー・・・・・

2016/12/31 - 2016/12/31

ヴェラnonnaさん

2016年12月31日 大晦日。
アヌシーから リヨンへ戻ります。

大晦日の夜ですが レストランの 予約もしていません。

つもりです。

2日 ヴェズレー~~オーセール~~パリ泊
     3日 パリ泊
     4日 23時30の エールフランスで 帰国
     5日 日本着。

2時間で リヨン到着。

タクシーで ホテルへ・・・

パールデュー駅からホテルまでは 往復とも チップ含めて 15ユーロ位です。

一度 部屋を引き払って レセプションに荷物を預けていましたが 2泊目も
    同じ部屋を 用意してくれました。

セレスタン劇場で 大晦日は 催しがあるようで オシャレな 老夫婦や
    家族連れが ぞくぞくと 集まってきています。

中に 入ってみました。

チケット販売所。

二つの ショーが あるようです。

賑わう セレスタン劇場を出ます。

ベルクール広場

ベルクール広場

ソーヌ川を渡ります。

ボナパルト橋からの眺め。

フルビエール大聖堂

フルビエール大聖堂

サン・ジャン大聖堂

子豚がグリルされています。

クレープ屋さんの 良い匂い。

旧市街を歩いているうちに 軽く何かを食べたくなりました・・・が、
    どこも いっぱい。

ワインのお店。

以前は 日本人スタッフが 居たお店ですが 今は どうなんでしょう・・・

地下に ワインセラーが あります。

そういえば・・・・2007年に リオン旧市街を歩いたときに 見つけた
    長ーい石段の続く坂道は どこにあったんだろう・・・

ここじゃない・・・

あ、ここです。

そうそう この 階段坂

暗いので 良く見えませんが・・・・

2007年の 写真から、 昼間の 眺めです。

• このあたり とても風情があるのです。

このあたり とても風情があるのです。

見たかった この景色の場所を 確認できて 良かった。

• この辺りまで 来ると お店も少ないくなるので 観光客も疎らです。

サブウェイは 閉まっています。

レストランが連なる 通り。

コース料理を提供する お店が 並びます。

通り過ぎそうになりましたが この お店、アラカルトで注文できそうなので
    飛び込んでみました。

街の 食堂 的な そんな雰囲気。

私たちの他には 一組だけ。

メニューも ちとボロい・・・

書き直して 少し 値上げ?

ビールを頼んだら ハイネケン。

ペルフォースの方が 良かった・・・

隣の 空いたテーブルに 無造作に置かれた デザート。

手作り感 満載!

お店には このオバチャン 一人。

注文も取って 料理も作る。 家庭的な・・・と言えば 体裁良いけど・・・
    味で 勝負かな~~~

Saoucisson au Beaujolais
    ボージョレの ソーセージ とポテトの 煮込み。

見た目は 悪いが 味は 良い。

Salade lyonnaise
    リヨン風サラダ。

どっさり入った ハムと ポーチドエッグが 暖かくて これも
    見た目に反して 美味しいのです。

ここの オバちゃんも、料理も 見た目 悪いけど
    きっと料理自慢の オバちゃんなんだね、と 連れと 変に納得。

サラダで お腹いっぱいですが デザートを お持ち帰りに してもらおうと
    見た目 悪いけど チョコらしき パイを 全部 包んでもらいました。

鼻歌 歌いながら オバちゃんが 包んでくれた チョコパイ。

レシートは 手書き。

このお店です。

もし、また リヨンに来ることがあったら きっと 食べに寄るでしょう。
    とても 美味しかったです。

持ち帰った チョコパイですが その日には 食べられず
    翌日に 食べましたが 目から鱗の 美味しさでした。

パイが パリパリしていて チョコが なめらかで 甘すぎず、
    ほんとのカカオの味なのです。

他の デザートも 食べてみたかったです。

閉まったお店を 覗き込みながら 帰ります。

寒い中 ワンコと一緒の ホームレスの女性。
    きちっと 書き込まれた SVPの 文字。
    寒空に 気の毒です・・・

ワンコには 弱いので 連れが そっと お金を入れていました。

大晦日のリヨンは 静かです。

今頃パリは ドンチャン騒ぎでしょうか・・・・

明日は パリへ 移動です。

• akikoさん 2017/02/28 11:01:51
    夜のリヨンの街歩き
    ヴェラnonnaさん、こんにちは

夜のリヨンの街歩き、とっても素敵でした♪
    私はヨーロッパの街灯の明かりで照らし出される街並みが大好き
    です。特にリヨンのような石畳のおしゃれな街は格別です。

この日は、大晦日だったそうですね。まだ少しクリスマスの余韻
    が残るベルクール広場や夜空に浮かび上がるフルビエール大聖堂
    も綺麗ですね〜

長ーい石段の続く坂道もヴェラnonnaさんが探されただけあって
    高低差がある絵になる通りですね。夜は石畳の道に明かりが当たり
    素敵な雰囲気を醸し出しています。黄緑のアイリッシュパブも
    いいですね〜

ディナーを食べられたレストランは、おっしゃるように、見た目は
    イマイチですが、きっと味は間違いなしの定番料理なのでしょうね。
    つい見た目で決めてしまいがちですが、このようなお店をチョイス
    されて正解でしたね。

大晦日のせいか、街中のレストランは混んでいるみたいですが
    少し中心部を外れると、通りはとっても静かで、都会とは思え
    ない佇まい♪ こんなところを私も歩いてみたいと思いました。

akiko

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/02/28 22:41:42
    RE: 夜のリヨンの街歩き
    akikoさん

こんばんは。

コメントくださり 嬉しいです。

> 私はヨーロッパの街灯の明かりで照らし出される街並みが大好き
    > です。

私も 大好きです!
    夏は 陽が長くて 観光には 良いですが なかなか日が暮れないので
    体力が 持ちません。
    冬は 寒いし 動きにくいですが 夜明けも遅く 朝ものんびり・・・。
    そして 日暮れが早いので その分 夜の街並みを たっぷりと楽しめます。

長い石段の坂道も 昼間と夜では 全く印象が異なります。

私は ミシュラン☆には あまり興味がないので
    美味しければ それで 良し、です。
    ディナーに入ったレストランは 意外性があって 楽しめましたよ。

大晦日の リヨンは とても落ち着いた 雰囲気でした。

また 旅行記に お立ち寄りください。

投票いただき ありがとうございました。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る