サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前はディアボレッツァ展望台に行き、午後は自由行動。<br />自由行動の時間にベルニナ鉄道でティラーノへ行く事にしました。<br />事前に4トラのQ&amp;Aに質問をあげて教えていただいたことが<br />とっても役に立ちました。<br />ありがとうございます!<br /><br />

2017 ついに、やっと、スイス8ベルニナ鉄道

2017/04/28 - 2017/05/05

rekorin

rekorinさん

事前に4トラのQ&Aに質問をあげて教えていただいたことが
とっても役に立ちました。
ありがとうございます!

朝から雪です。ディアボレッツァ展望台へ向かいます。
    ツアーですから行程どおり、
    ディアボレツァ展望台もゴルナーグラード展望台と同様、
    行っても何も見えないのは分かっていても行きます。

ディアボレッツァ展望台前の駅、
    線路も見えないくらい。

バスをお降りて、ロープウェイの駅まで雪の中を歩きます。

チケット売り場も他に乗る人もなく私たちのグループだけ。
    ガランとしています。

コイツと写真取ったりして待ちました。

100人位乗れるけど、ここも私たちだけ。

景色もこんな感じ。

上がってもこんな感じ。

取り敢えず、中に入ります。

コイツもまだ活躍するんだね。
    なんかカッコイイ。

きれいなあったかいレストラン。

でも景色はこんな感じ。

お決まりのほっとチョコレート。

ここはお土産屋さんも小さいし、間がもてない。

早々に下山です。

さて、この日午後は自由行動。
    事前に計画したとおり、私はここで一足先にグループを離れ、
    ベルニナ線でイタリアのティラノへ向かいます。
    ただ計画より早い時間になったので1本早い列車に乗ります。
    添乗員さんと電車に止まってもらうボタンを探したけど見つかりませんでした。
    一人不安な気持ちでホームに立ってた私は、列車が見えたら思いっきり手を振ってアピールしてみました。ちなみに真っ赤なダウンコートを着てた私は手を振らなくても雪の中で目立ってたと思います。

無事に列車に乗り込みました。
    新しくて綺麗な車両です。
    後で分かったのですが扉はトイレでした。

ディアボレツァ展望台を後にします。
    このときはちょっと安心してました。

テーブルに路線図

チケットと時刻表
    黄色いカードはサンモリッツに2泊以上するともらえるカード。
    ディアボレッツァ展望台なんかもこれで無料で上がれます。
    お陰で電車のチケット代も安くなりました。

窓の外は雪景色です。

確かこのあたりは湖があるはず。

で、だいぶしてから気が付いたんですけど、この列車はティラノまで行かない・・・
    でも大丈夫!
    4トラで事前に質問をあげてたから、親切な方から情報を頂いてます。
    終点のPoschiavo駅で降りたらティラノ行きのバスに乗り換えればいいはず。

外は雪ばかりで、季節が分からなくなります。

麓の町が見えてきました。

少しずつ下がっています。

終点のPoschiavo駅です。
    乗ってきたベルニナ鉄道の列車とはここでお別れ。

この黄色い車が乗り換えるバスのようです。

Poschiavo駅の近くにあった教会

バスは線路に沿って走っているようです。
    列車の駅を通り過ぎます。

10人くらい乗れるバスはほぼ満員。
    後ろの席のフランス人らしきおばさんに何度も電話がかかって
    最初は「うるさいな」って思ってたけど、何回か目には笑ってしまいました。

ループ橋が見えました。
    本当はアソコを通る予定だったんだけどな~

ティラノ到着。
    駅の裏手に着いて、地下道を通って駅前に出るって事も
    4トラのQ&Aで教えてもらいました。

ベルニナ鉄道のティラノ駅

すぐそばにあるこちらはイタリアの鉄道の駅らしいです。

イタリアです。
    私の好きなフィアット500が並んで走ってます。

並木もイタリアっぽい?

水道もイタリアっぽい

ベンチもイタリアっぽい

建物もイタリアっぽいって思うのは私の思い込みでしょうか?

駅からこのSantuario Madonna di Tirano教会を目指して歩いてきました。
    ベルニナ鉄道はこの教会の前を路面電車みたいに通るそうです。
    見られませんでしたけどね。

Santuario Madonna di Tirano
    ぐるっと回って、こちらが正面のようです。

Santuario Madonna di Tirano
    教会の中に入ってみました。

Santuario Madonna di Tirano
    人も少なく静かです。

Santuario Madonna di Tirano教会内

バラ窓
    ちょっと変わったデザインです。

到着したときは小雨が降っていましたが、少しずつ青空が見え始めました。

路地を歩きながら駅の方へ戻ります。

公園や学校もあって周り住宅地って感じです。

だんだん青空が広がってきて、気温も上がってきました。

川より先は旧市内のようです。

旧市内に入っていきます。

お花屋さん

路地裏もイイ感じ

ティラノの町並み
    小さい教会があっちこっちにあります

こちらも教会
    高い鐘楼があります

町中の水盤

ティラノの町並み
    古い建物を使った博物館か何かのようでした

人も少なく静かです

発見!

可愛い猫ちゃん
    写真取ろうとしたら座ってくれました。

ティラノの町並み
    やっぱり好きだなイタリア

帰りの列車が気になるので少し早めにホームへ。
    時刻表を見せてホームを駅員さんに確認したら、列車の前のほうに乗るように言われました。(言われた気がする)
    もしや途中で切り離されたりするのかと心配になり、先頭車両に行くと中国人グループが騒いでました。
    で、2両目に移動。

ここは誰もいなくて、これまた不安。
    結局、後2組くらいしか乗ってきませんでした。

車窓から羊さん

ループ橋が見えてきました。
    これも4トラのQ&Aで教えていただいたのですが、
    ベルニナ特急は窓が開かないけど、
    普通列車は窓が開くので写真が撮りやすいんです。
    オフシーズンでサンモリッツ行きのベルニナ特急はまだ走ってませんでした。
    途中まででも乗ってみようかとも思ったのですが、
    途中の駅は雪ばかりで乗り継ぎ時間の間が持てそうもないのでやめました。

いよいよです。
    みんなカメラを構えてます。

たくさんシャッターを押したのですが、ろくな写真が撮れてませんでした。

前の車両から大きな声が聞こえてきます。

後ろはこんな感じです。

かろうじてループ橋が分かるかな?

メインイベントが終わりました。
    後はのんびり列車の旅です。

またまた雪景色の中を走ります。

本当はこのあたりで途中下車も考えていたのですが、雪が・・・ね。

出発したディアボレッツァ展望台まで帰ってきました。
    ここで同じツアーの方が乗ってこられました。
    午前中何も見えなかったので、リベンジでもう一回上がってきたそうです。
    ”午前中よりはマシ”くらいだったそうです。

サンモリッツの駅に無事に帰ってきました。
    一人でイタリアまで行くと思うと大冒険だったのですが、
    楽しかったです。
    まだ時間が早かったので引き続きサンモリッツをブラブラします。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る