2017/05/13 - 2017/05/20
Kaninchenさん
- KaninchenさんTOP
いつもよりちょっと早めの休暇はクロアチアへ
初めてのクロアチアは「あおい!」「キレイ!」「美味しい!」「暑い!」の4単語ばかりの旅でした。
5月13日 関空→フランクフルト(LH741) フランクフルト→ドゥブロヴニク(LH1416) ドゥブロヴニク泊
5月14日 ドゥブロヴニク観光 ドゥブロヴニク泊
5月15日 バスでスプリットへ スプリット観光 スプリット泊
5月16日 バスでトゥロギール、シベニク観光 スプリット泊
5月17日 バスでプリトゥヴィツェ湖群国立公園へ プリトゥヴィツェ泊
5月18日 バスでザグレブへ ザグレブ観光
5月19日 ザグレブ→フランクフルト(LH6001) フランクフルト→関空(LH740)
5月20日 関空着
- 友人
- 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
8:30スプリット発のバスに乗り、13:00頃プリトゥヴィツェ湖群国立公園の入り口へ到着。
今夜宿泊する国立公園の中にあるホテルに荷物を預けて、近くのレストランでランチを食べて、そこからパノラマトレイン(バス)に乗って上湖群の入口へ。 -
上湖群から下湖群へ下るハイキングコースを巡る事に。
コースはいくつかあり、上から下へ下るコースはHコース。
途中出会ったフランス人カップルは「H(アッシュ)コースは最高!」って言ってました。
公園の入り口で有料の地図を買いましたが、有料の割に全然詳しくもなく、公園内の簡単なルート案内でも迷う事なく巡ることが出来ると思います。 -
公園内はボードウォークが整備されていて水に濡れることも無く快適に歩けます。
エメラルドグリーンの湖に連なる無数の滝の絶景の始まり!
可憐なお花もお出迎え。
透明度が高く、手を入れれば魚に触れそう。
こんなボードウォークもあり。
ビーチサンダルの人もいましたが、濡れる心配は殆ど無いと思われるので、ハイキング仕様の靴がいいと思います。 -
ただただ綺麗で綺麗で、遠路遥々来て良かった~
水の流れと共に下っていきます。
プリトゥヴィツェ湖群国立公園は山の中にあり、今まで訪れたアドリア海沿いの温暖な気候の街とは違い少し寒いです。
上湖群は下湖群に比べてプランクトンが多いので湖の色が濃いそうです。
ヴェリキ・ブルシュタヴツィ
公園内で名前の表記がある数少ない滝のひとつ。 -
上湖群は下湖群に比べて落差の大きな滝や大きな湖は無いですが、優美な滝を眺めつつ思いっきり森林浴が出来て本当におススメです。
どんなに湖が綺麗でも湖に入るのは禁止!
びしょびしょに全身濡れてるアジア人を目撃しましたが、、、 -
Hコースはボートを目指します。
見事なエメラルドグリーンにただただ感動です。
上湖群から下湖群へ向かうボート。
ボートの運行間隔は各コースによって異なるので、事前にHPでチェックするかパークレンジャーの人に聞くのがおススメ。
私は下湖群からホテルへ戻る最終のパノラマトレインの時刻までにあまり余裕が無かったのです。。 -
鴨氏。
水が綺麗過ぎてちょっと不思議な眺め。
ボートは公園内最大の湖を行きます。
手漕ぎボートの人はパークレンジャーの人かな?
下湖群へ。
この辺りでルートは下りきって少々急な坂道や階段を上ります。
見上げるものイイですが、上から見る眺めも絶景。
登り切った所でそう言えば公園内で一番大きい滝ヴェリキ・スラップを見ていない事に気づく!!
最終のパノラマトレインの時刻が迫っていたので猛ダッシュでシュプリャラ洞窟というコウモリ注意!的な立て看板がある暗い洞窟を下りて再び湖へ!
シュプリャラ洞窟は暗くて怖いですが公園の出入り口から湖に向かうショートカットコースです。
暗いのでスマホのライトを懐中電灯代わりに。
「ルーモス!」(光よ!)ハリーポッターの呪文を唱えてライトを点けたら同行の友人はハリーポッター知らなかった(/_;) -
既に人影疎らなヴェリキ・スラップへ。
再び猛ダッシュでシュプリャラ洞窟を上り無事最終のパノラマトレインに間に合いました(*_*;
ルートを完走したはずが、チケットとかに載ってるあの景色を見てない!!??(;・∀・) -
プリトゥヴィツェ湖群国立公園内にある3つのホテルの1つ、Hotel Plitviceに宿泊。ちょっと古くてエレベータも無いですが、寒い公園内でバスタブ付きのお風呂は快適!ホテルの人も気さくで翌日のザグレブに向かうバスの時刻を聞くと時刻表をプリントしてくれました。
只、ホテルの売店は小さく周囲に売店も無いので、ボトルに入った水や飲み物などは公園に向かうまでに買い込んで来る必要がありました。(私はレストランの人にボトルの水を売ってもらいましたが、値段はかなり高かったです) -
ディナーはホテル内のレストランで久しぶりの肉料理。
ホテル内のレストランですが料金は良心的でした。
名物のマス料理を食べてる人も多かったです。 -
チケットに載ってる絶景を絶対見たくてホテルの人に何処から見えるか聞くも「これはヘリコプターから撮影してるから~」と言われ・・・
自力でネットで検索すると絶景スポットの行き方が書かれた親切なHPが!
歩き方にはヴェリキ・スラップの急な階段を登るしか書いてないし((+_+)) -
翌朝、パノラマトレインの始発に乗って下湖群の入口に行き、シュプリャラ洞窟を通ってヴェリキ・スラップへ向かうプランを立てていたものの、HPに載っていたパノラマトレインの始発時刻より実際は30分遅く、10:30頃にはザグレブに向かうバスに乗らなければならなかったので、トレインより始発時刻が30分早いボートに乗ってダッシュで向かう事に。
絶好の晴天で早朝でまだ人の少ないプリトゥヴィツェ湖群国立公園は素晴らし過ぎるのですが、何せ時間が無く写真も撮らずに猛ダッシュ・・・
ヴェリキ・スラップの左手にある細く急な階段を登り(注意が書かれた立て看板があり、本当に登って良かったのか分からなかったですが!)森を走り、道路を渡り、更に森を走り到着しました!!!!
この景色が見たかったんです!!!! -
疲れたけど来て良かった~
再び猛ダッシュで公園内を通り抜け、ボートに乗り、ホテルに荷物を取りに行き、無事ザグレブ行のバスに乗れました(;'∀')
虹がかかったヴェリキ・スラップが見送ってくれました!(写真だと見にくいけど)
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる