スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロを周遊個人旅行してきました。<br /><br />スプリットではとっても嫌な目に合いました。<br /><br />バスターミナルに到着し、スーツケースを引っ張りながら、宿を探しました。<br /><br />宿の前に女がいて、部屋まで案内して、鍵も渡され、料金を払うように言われたので、払いました。<br /><br />予約の際に現金払いの指定でした。<br /><br />「Just a minute」と言い、出ていって領収書を持ってきません。<br /><br />母屋に行ったら、本当のオーナーが出てきて、詐欺に合ったことが発覚。<br /><br />オーナーは到着時間を見計らって、部屋を空け、鍵を置いておいたそうです。<br /><br />女はそれを見ていたのでしょうか?!<br /><br />お互いのミスということで半額払いました。<br /><br />その後Information Centerの若い女性スタッフに詐欺に合ったことを参考までに話したら「Your Mistake」と言われ、余計に落ち込んだ。<br /><br />上司に伝えて、注意喚起をした方が良いと思ったのに・・・<br /><br />二人の嫌な女に出会ってしまいましたが、去る時には好きになっていたスプリットです<br /><br />

クロアチアのスプリット♪

2014/10/03 - 2014/10/06

Yo-chan

Yo-chanさん

スプリットではとっても嫌な目に合いました。

予約の際に現金払いの指定でした。

女はそれを見ていたのでしょうか?!

お互いのミスということで半額払いました。

上司に伝えて、注意喚起をした方が良いと思ったのに・・・

友人
徒歩

プリトビッチェからバスでスプリットへ 173Kn スーツケース代7Kn

Apartment Leo

Apartment Leo

広くて、設備が整っていて、とっても快適でした

• 宮殿<br /><br />宮殿を中心とする歴史地区は世界遺産

宮殿

宮殿を中心とする歴史地区は世界遺産

大聖堂

宝物館にSplit Cardで入れましたが、写真は禁止でした(-_-;)

13世紀に作られたオーク材の扉

受胎告知からキリストの昇天まで28の場面が彫りこまれている

• 前庭<br /><br />皇帝の私邸の玄関だった場所<br /><br />現在は天井に穴が開いていて、数人の男性が合唱してCDを販売していた

前庭

皇帝の私邸の玄関だった場所

• 鐘楼

鐘楼

ペリスティルという広場

スフィンクスは大聖堂の前にある

前庭の下の階はお店がたくさん並んでいる

Peristil

宮殿はここを中心に北が兵舎、南が皇帝の私邸に分かれていた。

ペリスティルの角にInformation Centerがあります。

スプリットに3泊以上する人は宿から申請書をもらえ、

Split Cardをもらえます

鐘楼は中世に加えられたロマネスク様式

宮殿の地下   36Kn    Split Cardで10%off

The basement Halls

建築上の地下室の役割は上階を支えることなので、上下は同じ作り

ディオクレティアヌス帝の胸像

中世に使われた圧搾機

宮殿の模型

当時の宮殿の画

中世になると、倉庫に使われたり、ワインやオリーブ造りにも用いられたが、都市化が進みごみ捨て場としても使われた

現在は音楽の演奏や演劇が行われることもある

この日は結婚式パティーのテーブルと食器などを並べていました

• 井戸

井戸

ディオクレティアヌス帝は3世紀のローマ帝国皇帝

305年に引退して、ここスプリットの宮殿に住み始めた

316年ころに亡くなるまで住んだ

ディオクレティアヌスはもともと一介の軍人

生涯のほとんどを戦場で過ごした

284年、前皇帝の不慮の事故死に乗じて、帝位についた

洗礼室

天井

Jupiterov hram

天井の彫刻

洗礼盤に彫られている中世クロアチア王国の国王

イヴァン・メシュトゥロヴィッチ作の洗礼者ヨハネ像

Baptistry

洗礼室の壁に彫られた十字架 3cmくらいの小さい物です

洗礼室 10Kn

グルグール司教像の左親指を触ると幸運が訪れる

ただいま修復中です(-_-;)

Spominik Grgura Ninskog

本当はこんな感じです

10世紀に開かれたスプリットの宗教会議がスラブ語の使用を禁止すると、その撤回を求めて戦った方。

制作はイヴァン・メシュトロヴィッチ、「クロアチアのロダン」とも呼ばれる20世紀の彫刻家

金の門 Zlatna vrata

城壁内の面積は38,000平方キロメートル

東ローマ帝国が衰退したことから、クロアチア王国が事実上のスプリットの宗主国となり、国家の封建的特性のため顕著な自治権を授けられた。

夕食はVilla Spiza

内装にはお金をかけていません

アジのグリルと野菜のスープは安くてとっても美味しかった

宮殿南側は海に面し、その城壁は170メートルから200メートルの長さで囲む(高さは15から20メートル)。

• 夜景

夜景

• 1102年、クロアチア王国はハンガリー王カールマーン1世によって、ハンガリー王国との同君連合を強いられた。

勢いを失ったハンンガリーはダルマチアにおける自身の権利を、わずかのお金でヴェネツィア共和国へ売り渡した。

短期間のナポレオン支配の後(1806年-1813年)、ウィーン会議によってスプリットはオーストリア帝国に割り当てられた

第一次世界大戦後、オーストリア=ハンガリー帝国が解体され、スプリットを含むダルマチア県はユーゴスラビア王国の一部となった

ケーキの美味しいカフェ

ブラウニー 18Kn

美味しい!

オペラ 22Kn

とっても美味しい!

Split Cardで入れます

Ethnographic Museum

Etnografski muzej

1941年4月、ナチス・ドイツのユーゴスラビア侵攻に伴い、スプリットはイタリアに占領された

1943年9月、イタリアの降伏にともない、スプリットはパルチザンに加わった数千の義勇軍を含むティトーの大部隊によって解放された

スプリットはわずか数週間後には、ナチスの傀儡国家クロアチア独立国の占領(ドイツ国防軍がおこなった)下に戻った。

スプリットは第二次世界大戦後、ユーゴスラビア社会主義連邦共和国を構成するクロアチア社会主義共和国の一部となった

スプリットは1991年にクロアチアが独立を宣言したときユーゴ海軍の本部と施設同様、ユーゴ人民軍の大規模駐屯軍を抱えていた

多くがクロアチア人であったユーゴ人民軍の艦船乗員は、同じクロアチア市民への攻撃を拒否し、艦の連隊を離脱した

1992年1月、スプリットにある全てのユーゴ人民軍及びユーゴ海軍施設が明け渡された

窓から鐘楼が見えます

Ethnographic Museum

クロアチア各地のレース作りはユネスコ無形文化財

Etnografski muzej

鐘楼はランドマーク

大聖堂の裏には花が咲き乱れていました

ペリスティル

• 鐘楼

鐘楼

ペリスティル

東の銀の門 Srebrna vrata

門近くにラベンダーのお店があり買いました

海沿いにはたくさんのカフェ、レストラン、ベンチがあり

人々の憩いの場所です

• 夕陽の当たる旧市街

夕陽の当たる旧市街

夕食はZinfandel

魚の蒸し焼き

サラダ

美味しかったけど、2皿とミネラルウォーターで175Knと高価

Zinfandel

高級感あるワインバー

Creme de la Creme 20Kn

お店の名前のチョコレートケーキ

とても美味しい!

Creme de la Creme

前日は売り切れていたので、また来ました

夜のペリスティル

花火をしています

Peristil

結婚式の後のパティーです

鐘楼 20kn

Fish Market

色々な海産物

一番人気はイワシ

Split Cardで入れます

古代から現代までにいたる町の発展の歴史を紹介している

15世紀に建てられた後期ゴシック様式の邸宅、パパリッチ邸を利用

Musej grada Splita

博物館からの眺め

市立博物館

• 朝一番08:00に鐘楼に上りましたが、雲がかかっていました<br /><br />10:00ころに雲一つない天気になったので、先ほどの入場券を見せたら、再度登らせてくれました

朝一番08:00に鐘楼に上りましたが、雲がかかっていました

鐘楼からの眺め

雲一つない青空だといっそう綺麗

View from the Bell Tower

View from the Bell tower

View from the Bell Tower

鐘楼からの眺め

東の銀の門の外では青空市場

ドミニク教会

青空市場近くのスーパーKONZUM

青空市場のミカン

柿もKAKIとして売られていました

熟していて美味しかった 3Kn

中世の格好をしています

写真を一緒に撮影するとお金を払わなくてはなりません

朝昼兼用で食事をPORTASで

素敵なテラスで焼きたてのピザをいただきました

美味しかった 48Kn

大きかったので半分食べて残りは翌朝食にしました

旧市街から歩いて10分ほどでビーチがありました

Bacvice Beach

昼間は25度くらいになり、日差しも強いので、たくさんの人がいます

水が澄んでいて綺麗

Bacvice Beach

カフェやレストランもあります

水が綺麗

綺麗な水

入り口

入り口にある石碑

海沿いにあるPalm Treeも秋には実がなる

花も咲いています

レプブリカ広場

sv. Frane

教会の右の坂道を10分くらい上ります

民家の間の階段道

View from Marjan Hill

カフェのある展望台からさらに坂を上りましたが、小さなチャペルがあるだけでした

View from Marjan Hill

展望台にはベンチがありました

時間があればカフェでこの景色を見ながらのんびりしてもいいです

マリャンの丘からの眺め

行きとは違う道を歩いて降りました

階段を降ります

• 港に突き出た波止場からの眺め<br /><br />マリャンの丘から降りてきて波止場へ行きました

港に突き出た波止場からの眺め

マリャンの丘から降りてきて波止場へ行きました

• 鐘楼を中心とした旧市街

鐘楼を中心とした旧市街

波止場からのスプリットの眺め

• The Old Town in Split from the wharf

• 世界遺産スプリットの旧市街の眺め

世界遺産スプリットの旧市街の眺め

市販のアイスクリームをスーパーで買い、海に面したベンチに座って食べました

スプリットの模型

夕陽に照らされた鐘楼

夕食はKonoba Matejuska

前日、予約で満席だったので、本日の席を予約

シェフがその日に魚市場で買ってきた魚から選びます

スープ

スズキのグリル

野菜のグリル

3皿で220Kn

美味しかった

レモンクリームチーズケーキ 22kn

3日連続で食べに通いました。それくらい美味しいケーキでした

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る