コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はコルドバのメスキータ! もちろん世界遺産です!! <br /><br />今回は 3月頃 Surprice!が5000円引きクーポンを配布しており,カタール航空のマドリード行きが安く取れそうだったんで ポチっとしてしまった航空券の旅です (64,460円 予約クラスN). <br />-------------------------------------------------------------<br />QR149:6/10 DOH(07:45発) → 6/10 MAD(13:55着)<br /> |<br /> |  この間だけが滞在時間(^^;<br /> |<br />QR152:6/10 MAD(22:30発) → 6/11 DOH(6:00着)<br />-------------------------------------------------------------<br />なる8時間35分がマドリードの滞在時間です(^^;<br />勢いでチケット取ってあんまり深く考えていませんでしたが、この滞在時間はやはり短いです(笑)<br /><br />マドリードとその周辺の観光地は大体行ったので(マドリードはこれで4度目)、この際マドリードから列車で(訪れたことのない)どこかの世界遺産に行こうと思いました. <br />(このとき, 自分的カウントで世界遺産149ヶ所を訪問しており、次がちょうど150ヶ所目です!)<br />    なんとか行けそうな(150ヶ所目の)世界遺産の候補は, <br />------------------------------------------------------------------<br />1. サラマンカ (AtochaからICで1時間半、滞在時間49分、安い)<br />2. クエンカ (AtochaからIC?で1時間、滞在時間1時間半、現実的)<br />3. コルドバ (AtochaからAVEで1時間40分、滞在時間47分、ダントツ高い)<br />------------------------------------------------------------------<br />滞在時間・値段的にクエンカが一番現実的ですが、ちょっと物足りなさそう, サラマンカもスペイン一美しいと言われるマヨール広場の夜景が見れなさそうなのでパス(サラマンカは18時頃滞在になるので日が落ちない...)<br />よって、一番滞在時間が短く、チケットが高いコルドバに行くことにしました(笑) <br />ただ、一番訪れたい場所でしたね(^^;<br /><br />AVEのチケットをrenfeのHPで購入しようとしてもうまく行かなかったんで, <br />ヨーロッパ鉄道( http://www.raileurope-japan.com/ )を利用して購入!<br />チケット代13,000円+手数料1,500円=14,500円でした...47分のためにこの値段は高い...(笑)<br />      AVEのチケットは以下の感じです.<br />----------------------------------------------------------------<br />16:00 マドリード・アトーチャ発 → 17:42 コルドバ着<br /> |<br /> | この間の47分でコルドバ観光(笑)<br /> |<br />18:29 コルドバ発 →  20:15 マドリード・アトーチャ着<br />----------------------------------------------------------------<br /><br />今回の旅で使ったお金は以下でした. タイのBKKにはイレギュラーで寄りました(笑).<br />----------------------------------------------------------------<br />航空券 64,460円, AVE料金14,500円, 60ユーロ(スペイン滞在中に使ったお金), <br />700バーツ(BKK(空港)でのマッサージ代)<br />----------------------------------------------------------------<br /><br />貯まったJLマイルは以下でした. <br />------------------------------------------------------------------<br />NRT-DOH (1,543), DOH-MAD (994×2=1988), DOH-BKK (983), <br />BKK-HND (2,869(100%)×1.55=4,447), 合計 8,961マイル (9,218FOP) <br />------------------------------------------------------------------<br />FOPも結構貯まったので、このイレギュラー意外と良かったかもしれません(^^;

コルドバ滞在時間47分(43分?)でメスキータへ!

2017/06/10 - 2017/06/10

写真はコルドバのメスキータ! もちろん世界遺産です!!

|  この間だけが滞在時間(^^;
なる8時間35分がマドリードの滞在時間です(^^;

なんとか行けそうな(150ヶ所目の)世界遺産の候補は,
ただ、一番訪れたい場所でしたね(^^;

AVEのチケットは以下の感じです.
 | この間の47分でコルドバ観光(笑)
18:29 コルドバ発 → 20:15 マドリード・アトーチャ着

700バーツ(BKK(空港)でのマッサージ代)

貯まったJLマイルは以下でした.

鉄道 タクシー

まずはいつもの便でドーハに出発し、ドーハでいつものクマに挨拶です!

日程・飛行機代は以下の感じです!!
    Surprice!で5000円引きクーポンが使えるとき 勢いで買ってしまいました(^^;)
    ちなみに全4つのフライトは(出発の日には48時間以内を全部満たしていたので)全部ウェブチェックインしています.. 少しでも時間節約ですね(^^)
    【日程】
     往路 QR807  2017/06/09  22:20 成田空港発
              2017/06/10  03:30 ハマド国際空港着
        QR149  2017/06/10  07:45 ハマド国際空港発
              2017/06/10  13:55 マドリード・バラハス国際空港着

復路 QR152  2017/06/10  22:30 マドリード・バラハス国際空港発
              2017/06/11  06:00 ハマド国際空港着
        QR812  2017/06/11  07:00 ハマド国際空港発
              2017/06/11  22:40 羽田空港着

大人(12歳以上)  1名
     【ご旅行代金計】  69,460円
     【クーポン割引金額】  5,000円
     【ご請求金額計】  64,460円
     ※航空会社の都合により、その他諸税等・燃油サーチャージは変更になる場合がございます。

ドーハのいつものラウンジで休んでると、Surprice!からよくわかんないメールが届きました!
    まあ日程変更かなって感じでしたが、Surprice!のマイページから確認できなかったんで カタール航空で調べてみると案の定、DOH→HNDの出発が7:00から6:30に変更(-_-;
    (調べてみると最近は週に何便かは6:30に出発が変更されてしまうらしいですね、、計算外でした(^_^;))

乗り継ぎ時間30分はさすがに、最短乗り継ぎ時間(MCT)未満な気がします(笑)
    しかもカタールの周辺国の陰湿な嫌がらせ(周辺国の上空を飛べない)で遅延は確実! なかなか鬼畜なスケジュールになりました(笑)
    まあ、もう復路のチケットも発券済みなんですが..(^_^;)

乗り継ぎは失敗するという前提でマドリードに向かいます!
    なんとか バンコクorクアラルンプール経由からのJAL便に代えてくれないと有給使う羽目になるので、失敗した場合は要交渉ですね!!

ただ、結局乗り継ぎ失敗して、バンコク経由からの羽田(JAL便)に変えてくれました(^.^)

もう後戻りできません、帰りの乗継失敗することを分かっていますが, マドリードに出発です(^^;)

マドリード便でちょっと気づいたこと!
    この便ではいつもの``FCバルセロナ 機内安全ビデオ"が流れませんでした!!
    理由は知りませんが, さすがにマドリード便でバルサのビデオ流されたら気分悪いよねってな感じかもしれません(^^;)?

やはりサウジの上空を避けて飛びましたね!
    (もちろんイラクとシリアの上空も避けてます)

完全に時間のロスだけど、早めに出発できたので10分程度のディレイで済みました(^_^;)

ちなみに到着が一時間弱遅くなると(コルドバ行き(アトーチャ16:00発)に乗れなくなるので)今回の旅程では致命的なダメージを受けます(笑)
    まずは最初の関門をクリアです(^_^.)

14時過ぎにはT4Sに到着してすぐに入国審査へ!
    運よく審査まったく並んでいなかったので ひょいひょい入国し、
    T4に地下シャトル列車で移動して14:40過ぎにはT4のrenfe(Cercanias)の駅に到着できました(^_^.)

予定通り?の列車``14:49発 → 15:17(アトーチャ駅)着"に乗れました!!
    Madrid Cercaniasの時刻表は以下で簡単に検索できます.

これで, アトーチャ駅の真ん前のソフィア王妃芸術センターで(12年ぶり?)ゲルニカの鑑賞も出来そうです(^ ^)

ほぼ定刻通り, 15:15過ぎにはアトーチャ駅到着!

16:00のAVEを待っているなんて時間の無駄はしません,
    即、ソフィア王妃芸術センターへ!!

ソフィア王妃芸術センター!
    10ユーロで入れました!! 20分程度なら滞在できそうです。

芸術センターの中庭!

もちろん目的はゲルニカを見ることです.
    ただし、(もちろんですが)ゲルニカの写真撮影はできません...

ゲルニカを12年ぶりに鑑賞して, あとは適当に内部を見て周って駅に戻りました.

写真は芸術センターにあったよくわからんメトロノーム(笑)

で、アトーチャ駅に戻りました!
    この駅は久しぶりでしたが, 相変わらずの植物ですね(笑)

手荷物検査があったけど 余裕で16:00発→17:42(コルドバ)着のAVEの乗れました.

AVEの(web)チケットはこんな感じです.

17:42から18:29の47分でコルドバです(笑)
    行きが遅延するとかなり致命的です...

AVEは時間にルーズなスペインが世界に誇る? 時間に正確な高速列車!?ということで,大丈夫と思ってましたが...

なんせAVEは,
    乗車した列車が遅延して目的駅に到着した場合、払い戻しがあります。
    到着予定時刻よりも16~30分遅れた場合はチケットの半額を、
    30分以上遅れて到着した際はチケット料金全額が返金されます。
    とのこと by ヨーロッパ鉄道HP.

途中, 停車駅もなくダイレクトでコルドバに向かいました.
    で、17:46にコルドバ着! 4分の遅れでした(^^; この4分が地味に痛いです(笑)

AVEチケット代14,500円で滞在予定時間47分なので, 1分の単価14,500/47=308.5(円/分)! 4分は1,234円の損です(笑)

なんにせよ、第二の(最大の)関門!! 47分ならぬ43分でコルドバ観光です(笑)

予約しているAVE(18:29発)に乗り遅れると, 次の列車は"20:01(コルドバ)発->21:45(マドリード)着"なので、22:30の帰国便に間に合わない...日本に帰国出来なくなります(^^;)

早速, 駅前のタクシーを掴まえて、
    タクシーで7,8分、メスキータの真ん前に到着(6ユーロくらいでした)!

このとき、大体17:58!

メスキータの門? 今は閉じてる!

さあ、ここがちょうど(自分的カウントで)150ヶ所目の世界遺産です(^^)v

尖塔(ミナレット)! ここ登れるらしいけど, そんな時間はございません..

大体ジャスト18:00頃,メスキータのチケット売り場へ!

この時間(夕方)ほとんど並んでません(^^♪
    昼来たら行列のようですが...

なんにせよ、時間のロス無く10ユーロ払ってメスキータ内部へ!!

早速、入ってすぐ円柱の森です! この辺りが一番古い時代の円柱です!!

短い動画はこちら!

で、次に古い時代の円柱!

カテドラル! メスキータはイスラムとキリストが融合した建築ですね!!

この辺りの天井は完全に西洋建築っぽいですね!

この辺りが一番新しい時代の円柱の森です!

さらに、この辺りが一番光が入り綺麗ですね(^^)

短い時間でも訪れた甲斐がありました(^^)v

大体18:08頃, まだ滞在できそうでしたが、ユダヤ人街も散策したのでメスキータを後にしました(笑)
    メスキータ内部に滞在したのが10分未満とか本当に勿体ないです...(>_<)

メスキータは, もう一度訪れたいですね...
    まあ、そのうちグラナダやセビリアとセットで行ければと思います.. そのうち...

で、大体18:09頃 ユダヤ人街に突入です!

もうあんまり時間がございません..(^^;)

雰囲気の良い白い通りです.
    で、有名な花の小径に向かいます!

ユダヤ人街!
    本当に綺麗ですが、有名な花の小径がなかなか見つかりません(^^;)

• この辺りで18:15! もうやばいので、花の小径は諦めて帰ります(&gt;_&lt;)<br />花の小径に行けなかったのが今回唯一の心残りです...<br /><br /><br />で、メスキータ真ん前のタクシースタンドでタクシーを掴まえて、コルドバ駅へ!!<br /><br />18:29のAVEに乗り遅れると日本に帰れなくなるので, 本当にぎりぎりまでの滞在でした..(*_*;

この辺りで18:15! もうやばいので、花の小径は諦めて帰ります(>_<)
    花の小径に行けなかったのが今回唯一の心残りです...

メスキータ周辺は一通が多いのか?タクシーは大回りして行きより時間が掛かりました...ちょっと焦りましたね(^^;)

18:26にはなんとかコルドバ駅に戻ってきました、ぎりぎりでしたね(*_*;
    (ここまでタクシーで7ユーロくらいでした)

で、荷物検査を終えてなんとか18:29発のAVEに乗車!

第二の(最大の)関門クリアです(^^)v

到着予定の20:15から数分遅れてアトーチャに到着!

時間にルーズな国スペインとしてみれば, AVEはスゴイ時間に正確な列車でした(^^)

なんにせよ、帰国までの残り時間は少ないです.
    次は急いで renfe(Cercanias)でソル駅に向かいます.

20:35頃にはマドリードの中心プエルタ・デル・ソルに到着!
    カルロス3世騎馬像です!!

最後に, プエルタ・デル・ソルに10分ほど滞在して空港に戻りました.
    もっと時間さえあれば, 周辺のバルに寄りたいんですが...今回は残念です(>_<)

で、最後に有名なヤマモモとクマの像に挨拶をして、

予定通り?
    Sol駅20:46発→(Chamartin乗り換え)→Aeropuerto-T4 21:10着
    に乗り、空港に向かいました!
    (時刻表は, http://www.renfe.com/EN/viajeros/cercanias/madrid/ で検索できます)

もうウェブチェックインしているので, すぐにT4Sに移動して、ラウンジでシャワーを浴びて、22:30発の便でドーハに出発です!

今回は滞在時間がかなり短かったんですが、次はゆっくりマドリードで過ごしたいですね(笑) イベリア航空直行便も早く利用したい..(^^)

• ただ、バッテリートラブルとかで30分遅れて出発(&gt;_&lt;)!<br />しかも、サウジ上空を避けて時間をロスしながらの飛行!!<br />さらに、(羽田便30分繰り上げによる)乗継時間1時間から30分に短縮!!!<br /><br />第三の(最後の)関門``帰りのドーハ乗継&quot;はあまりにも厳しすぎますね...<br />もはやミッション・インポッシブルです(&gt;_&lt;)<br /><br />結局、6時到着予定が7時前にドーハ到着..(^^;<br />羽田便へ乗り継ぎどころではないですね...<br /><br />もはや早く日本に帰れるかどうかは交渉次第ですね...<br /><br />

ただ、バッテリートラブルとかで30分遅れて出発(>_<)!
    しかも、サウジ上空を避けて時間をロスしながらの飛行!!

第三の(最後の)関門``帰りのドーハ乗継"はあまりにも厳しすぎますね...
    もはやミッション・インポッシブルです(>_<)

結局、6時到着予定が7時前にドーハ到着..(^^;
    羽田便へ乗り継ぎどころではないですね...

もはや早く日本に帰れるかどうかは交渉次第ですね...

って思ってましたが、飛行機から降りると羽田便に搭乗予定の乗客をカタール航空のスタッフが待っていました(^^;

で、結局 考えていた中で一番理想的な乗継のチケットをくれました(^^)v
    QR832: DOH(6/11,8:10)- BKK(6/11,19:00)
    JL034: BKK(6/11,21:55)-HND(6/12,6:05)
    さすがカタール航空! 最高の対応ですね(^^)
    このチケットであれば 普通に月曜日出勤できます!

最近、周り国の陰湿な嫌がらせ(-""-)でカタール少し不安定ですが、
    そんな嫌がらせにも負けずこれからもカタール航空は頑張って欲しいところですね(^^)

ちょっとラウンジ寄って、いつものクマにお別れして、バンコクに出発です!

敵地マドリード便では流れませんでしたが!? この便ではいつもの``FCバルセロナ 機内安全ビデオ"が流れました!!

でも, カタール航空はバルサの胸スポンサーを(6/30で)辞めるのでもう見納めかな?
    ちなみに、次のバルサ胸スポンサーは楽天(^^;

まあ、定刻通りバンコクに到着し、サクララウンジでまったりして, 適当にマッサージ(30分700バーツ)して、日本の出発です!

少し嬉しいのはJL便で予約クラスY(マイル100%)になっているところ!!
    結構、マイルとFOPが貯まりました(^▽^)

今回のイレギュラー(乗り継ぎ失敗)のおかげで,
    今回の旅のFOP単価6.99 (=64460円/9218FOP)と意外と悪くないです(笑)
    まあ今年は, JGCプレミアまで頑張ろっと(^^)v

定刻(6:05)より早く5:30には羽田到着!

そのまま早朝のモノレールに乗って帰宅し、朝 余裕で出勤できました(笑)
    無事、無駄な休みも取らずに済みましたね(^ ^) カタール航空 and 日本航空に感謝です!!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る