2017/06/17 - 2017/06/17
しゅいぐーさん
- しゅいぐーさんTOP
今回は、朝から躓きました。朝5時半の電車で、日暮里経由京成成田乗り換えてJR成田→佐原の予定でした。予定の電車に乗り遅れJR成田で、銚子行きが、電光掲示板に記載されていたのでホームへ。。。良く見たら一時間後の電車、取り急ぎキャンセルしてもらい外へ、ぶらぶら歩いていたらバス停発見。運良く佐原駅行きに乗車ができました。バスに揺られること一時間10分ようやく佐原に到着でも、電車より早かった。すでに10時になっていました。約3時間半の旅でした。今回は、水郷佐原あやめ祭りに来ました。6月17日(土)は、嫁入り舟が有るため、大勢の人で賑わっていました。実際の結婚式を会場で行います。
バスで到着 佐原駅
正面から、電車は、ほぼ一時間に1~2本
駅構内でも案内をしています。
あやめ祭り会場へ到着しました。
まだ午前中でしたがたくさんの人が見に来てました。
たくさん、綺麗に咲いていました。
船の乗船券です。15分間で池を一周します。
船頭さんもなかなかお口が達者で、面白いです。
いよいよ出発
湖面からあやめを見ることができます。
見る角度で、見え方が変わります。
たくさんの種類が有りました。
綺麗に整備されてます。
少し風が強いですが、暑くなく気持ちが良かったです。
水連です。
蓮だと思いましたが、船頭のおばちゃんが、良く間違える人がいるけど、水連だよ!と叫んでいました。
ピンク色が非常に可愛いです。
10:30から嫁入り舟なので、写真スポットには、カメラマンがたくさんいました。
紫が非常に映えます。
船に乗ってのんびり散策もでき良かったです。
ミスあやめ発見!
ん~~!
みんなで写真撮ってました。
蓮の花は、これからです。8月前後に咲きだすそうです。
嫁入り船がいよいよ登場しました。
この船で、二周廻ります。
おめでとうございました。
パンフレット
嫁入り舟も途中で、奥水郷観光協同組合の名所十二橋巡りへ行きました。料金は1300円でした。あやめ祭り会場のすぐ横から乗船します。
このような橋が12本。これは、各家の出入り用の橋だそうです。
ようするに、この部落は12軒しか家が無かったということです。
今現在も使用しているとのことです。
用水路なので、波もなく風情が有ります。
できれば、水が綺麗なら。。
さあ、いよいよ帰ります。関鉄観光バス(レトロバス)で帰ります。
10分遅れで来ました。昔懐かしいバスです。こんどは、小江戸の街並みを見に行きます。
香取・佐原(千葉) の旅行記