竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく貯まったANAのマイレージが9月末で一部期限切れに。<br />使わないのはもったいないので八重山諸島へ行くことにしました。<br />直接行けるほどは貯まっていなかったので那覇までの往復はLCCで。<br />那覇から石垣島の往復をANAで行くことにしました。<br /><br />【1日目】自宅→那覇→石垣島(泊)<br />【2日目】石垣島→竹富島→石垣島(泊)<br />【3日目】石垣島→西表島→石垣島(泊)<br />【4日目】石垣島→那覇→自宅<br /><br />しかし9月初旬の沖縄は暑かった。例年ならお盆を過ぎると台風シーズンになるはず。<br />今年は影響なく晴天続きでしたが観光するには厳しい暑さでした。<br /><br />後半の西表島は http://4travel.jp/travelogue/10934550 です。

まだまだ真夏の石垣・竹富島を歩く

2014/09/08 - 2014/09/11

pocorotta

pocorottaさん

那覇から石垣島の往復をANAで行くことにしました。

【1日目】自宅→那覇→石垣島(泊)
【2日目】石垣島→竹富島→石垣島(泊)
【3日目】石垣島→西表島→石垣島(泊)
【4日目】石垣島→那覇→自宅

レンタカー ANAグループ バニラエア

八重山諸島初日は『石垣島』を反時計回りに一周します。最初に向かったのは『玉取崎展望台』。

シッポのように見えるのは『平久保半島』。

次に向かうのは伊原間にある『サビチ洞』。

反対側に抜けると海に出ます。プライベートビーチも。

そろそろランチタイム。お店を探しているとサトウキビ畑の向こうに『川平湾』が見えてきました。

『川平湾公園』に着いた時は干潮でしたが満潮の方がより美しいとのこと。残念・・・。

なかなかグッとくるお店もなかったので公園内にある“公園茶屋”で昼食。

今振り返ると、ここのソーキそばが一番美味しかったです。手前はソーメンチャンプルー。

『バンナ公園』から市街を一望。

市街地の沖合には『竹富島』が見えます。

高台から下りてきてフクギ並木を通り抜け・・・

マンゴーを求めて“バラビドー観光農園”に行きました。

その場で冷えたマンゴーをいただきます。

夕暮れの『白保集落』を散歩。

凛々しいシーサー。

夕食はスーパーで購入したご当地グルメ祭り。

八重山諸島2日目は竹富島へ行くことにしました。
    朝9:00の石垣離島ターミナル。平日なのにすごい人。“安栄観光”さんでチケットを購入。

ターミナル内にある“七人本舗”さんで“マリヤシェイク”を購入。ここにしかない商品だそうです。

バニラシェイクにシークワーサーソースをトッピング。すでに竹富島行の船が停泊中。

『竹富島』に上陸しました。
    ほとんどの方がレンタサイクル等を借りるようでお店の送迎車に乗り込んで行きました。
    港から集落までは10分程の距離。歩いているのは私たち以外に一組のカップルだけでした。

いよいよ集落の中へ。三線の心地よい音色が響き渡ります。

どこも絵になります。

どこからともなく水牛車が。

定番の『なごみの塔』に登ります。階段はものすごく急で登るのに一苦労でした。

昼食は“竹乃子”さんで。

開店直後なので空いていましたが、その後すぐに満席になりました。
    八重山そばにソーキそばに炊き込みご飯のじゅーしー。

食後は『コンドイ浜』へ向かいます。

水着は持って来ていないので足だけ浸かりました。

天国に一番近い島みたい。

あっという間に一周歩いて休憩。“ぱーらー願寿屋”でパフェづくし。

暑すぎる島内には落ち着ける場所が少なく足は自然と港へ。滞在時間は4時間ほど。
    今度は冬に来ると誓うのでした。

石垣島に戻ってきました。
    離島ターミナルの前にある“お菓子のマルシェ”さんへは毎日通いました。

シュークリームが美味しい。140円はコスパ良すぎです。

夕食は“辺銀食堂”さんへ。20:00頃に伺って満席。15分くらい待ちました。

翌日は西表島でトレッキングの予定。ガッツリとエネルギー補給をしました。