2017/05/01 - 2017/05/02
フローレンスさん
- フローレンスさんTOP
今回は 旅行前に夫が足を怪我して治りきらないまま出発することになりました。それでテーマは「なるべく歩かない旅行」です。
4/27 ヒースロー経由でビルバオへ。サンセバスチャンで2泊し
4/29 リスボンへ
5/1 ポルト
5/2 サンティアゴデコンポステーラ
5/3 ロンドン経由で帰国
- カップル・夫婦(シニア)
5月1日 快晴です。早起きして一人でホテルアヴェニーダパレスの周りを散策しました。
今日は 11:39に オリエンテ駅からポルトへ列車で移動します。レスタウラドーレス広場 広場・公園
直ぐ近くに アルカンタラ展望台へ行くグロリア線のケーブル駅があるらしいので行ってみました。大通りからは少し坂道を上がるみたい。
少し歩くとケーブルカーが見えてきました。
2両とも落書き満載
2両とも落書き満載
人通りが無いので 少し不安になって 帰ることにします
数人のホームレスさんに会いました。朝ですが、気を付けないと・・・・
コーヒーが飲みたくなったので ホテル隣のロシオ駅内のスタバへ。
スターバックス (ロシオ店) カフェ
サンドイッチ等 いろいろ買いこんで 部屋でゆっくり朝食しました。
チェックアウトして外に出ると マラソンランナーが続々と走ってきます。
駅前や大通りは しっかりと交通規制されていて どうやらマラソンデーのようです。 -
そういえば バンクーバーやハルシュタットでも 5月1日はマラソンでした。
毎年 同じ時期に旅行しているのにメーデーには何か行事があるということが未だに認識出来ていません。 -
ホテルの人がポリスに掛け合って下さって まばらになって来たランナー達の間を縫って通りを渡り どうにかタクシーに乗ることが出来ました。
リスボン オリエンテ駅へ 超近代的なのでビックリ
ポルトまで3時間と少しですオリエンテ駅 駅
綺麗な駅ですが エレベーター等 表示が分かり難かった
大変 モダンな造りのプラットホームでした
11:39発 15:00ポルト着
乗換駅 Campanha
ポルトカンパニャン駅 駅
何人かの日本の方と一緒になりました
もうすぐポルトです
ポルト サン・ベント駅に到着
鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
アズレージョで有名な駅舎です
鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅の向かいにも アズレージョの建物が
インターコンチネンタル 駅から横断歩道を渡って徒歩1分です。歩けない人に向いています(笑)
観光に便利で 落ち着けるホテル by フローレンスさんインターコンチネンタル ポルト パラシオ ダス カルドーザス バイ IHG ホテル
エレベーター近くの部屋を希望しました。落ち着いた雰囲気の部屋です。
窓からはリベルダーデ広場が見えます。
リベルダーデ広場 広場・公園
天気が良くて 観光日和です
何やら賑やかだと思って見ると メーデーのデモでした。5月1日です!
交通規制が解かれたので タクシーでサンフランシスコ教会まで行きました
レトロな路面電車が走っていました
サンフランシスコ教会 中は大変豪華でした
サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会
ドンカルロス1世橋が見える川沿いまで歩き レストランを探しました
素敵な内装のレストランを見つけました
ヴィーニャ ダーロ 地元の料理
ディナーには まだ早い時間のようです
ポルトワイン付きのコースを頼みましたが、ここのポルトワイン甘すぎて苦手~と言っていたら 奥の方で飲んでいた紳士(実はオーナーだった)が これで良かったらチェンジしますよと言ってくれました。美味しいフランスワインが飲めてラッキーでした。
気さくで日本語で故郷を歌ってくれたオーナーが 近くにファドのレストランも経営しているというので 予約をお願いしたけれども満席で残念でした。このレストラン「VINHAS D'ALHO」洒落ていて美味しくてお薦めです。
ヴィーニャ ダーロ 地元の料理
人が歩いているのが見えます。行ってみたい!
少し歩きました
あちこちに お土産物屋さんが あります
エンリケ航海王子公園 広場・公園
美味しいディナーでした。お土産物屋さんも物色してホテルヘ帰りました。
明日は 朝からホップインオフバスでポルト観光して 午後ALSAで サンティアゴデコンポステーラへ移動です。 -
5月2日 今日も良い天気です
早朝 一人でドンルイス一世橋へ散歩しに行ってきました。
昨夕 レストランから見上げた橋を歩いて渡ります。 -
ホテルから歩いて10分もかからずに 着きました。
橋の中央は電車の線路 両端が歩行者専用道路です。
まだ ほとんど歩いている人がいません。 -
手すりから景色を見ます
水面は遥か下にあります。
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
時々 電車がすぐ横を通るのですが その時は橋がゴソゴソ揺れます。電車が来ると動画を撮って ここキケンなのよ~ と嬉しそうに あちこちに送っておりました。
ドウロ川や街並みが綺麗です
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
こちらが東?太陽が昇ってきて逆光です
ホテルへ帰ります。
朝食バイキングでは 上海からのツアーの旅慣れた方達がいて 仲良くなりました。ここは メニューが多くて とても美味しかったです。
朝食後 チェックアウトして ホップインオフバスで街を周遊しました。
ぐるりと一周する時間しかありませんでしたが、楽しめました。 -
ホテル前の広場に戻り 荷物を持って
Interface Casa Da Musica-Parada de Onibus へ -
一日一便の 12:45ポルト発 17:45サンティアゴデコンポステーラ着 ALSAに乗ります。
さようなら ポルト
2017 北スペイン&ポルトガル
前の旅行記
2017GW 北スペイン&ポルトガル<4 貸切車でリスボン・シントラ&ロカ岬とファド>
2017/04/29~
リスボン
次の旅行記
2017GW 北スペイン&ポルトガル<6 サンティアゴ デ コンポステーラ>
2017/05/02~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2017GW 北スペイン&ポルトガル <1 サンセバスチャン>
スペイン
2017GW 北スペイン&ポルトガル<2 サンセバスチャン・マルティン ベラサテギ>
スペイン
2017GW 北スペイン&ポルトガル<3 ビルバオ→リスボン・アベニーダパレス>
ビルバオ
2017/04/29~
リスボン
2017GW 北スペイン&ポルトガル<5 リスボンから ポルトへ>
2017/05/01~
ポルト
2017/05/02~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
旅行記グループをもっと見る