金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間かけて 金沢市内観光<br />夫は同期会のため  2日間は ひとりで街中散策となりました<br /><br />(反省 2日目に九谷美術館へ行こうとしていたのですが<br />月曜日  休館   ショック  うーん 名古屋へ行って ノリタケの森にしよう<br />あー ノリタケの森もお休みなのね 魔の月曜日だった<br />行き当たりばったりは 良いことも 悪いこともありますね)<br /><br />1日目<br />金沢城公園・兼六園・近江市場・町民文化館・老舗交流館・金沢文芸館<br /><br />宿泊        ANAクラウンプラザホテル金沢<br /><br />2日目<br />長町武家屋敷・尾山神社・しいのき迎賓館<br />ひがし茶屋<br />宿泊        金沢国際ホテル

初めての北陸2 金沢市内観光

2017/06/10 - 2017/06/13

旅行記グループ 初めての北陸

アタム

アタムさん

2日間かけて 金沢市内観光
夫は同期会のため 2日間は ひとりで街中散策となりました

(反省 2日目に九谷美術館へ行こうとしていたのですが
月曜日 休館 ショック うーん 名古屋へ行って ノリタケの森にしよう
あー ノリタケの森もお休みなのね 魔の月曜日だった
行き当たりばったりは 良いことも 悪いこともありますね)

1日目

宿泊 ANAクラウンプラザホテル金沢

2日目
長町武家屋敷・尾山神社・しいのき迎賓館
ひがし茶屋
宿泊 金沢国際ホテル

金沢国際ホテルの朝食会場は1階
    通常は7時からですが 外国の団体さんがいたせいか6:30からでした
    ビュッフェですが種類はあまりありません
    美味しいと 聞いていたぞー
    ちょっとがっかり パンにはバターぐらい欲しいな
    夕食は美味しかったんだけどね
    明日 またお世話になるので お土産の荷物は預かりました

金沢国際ホテル 宿・ホテル

団体旅行用のホテル by アタムさん

ホテルのシャトルバスで金沢駅へ
    今日と明日は夫と別行動です
    私は 今日 宿泊のANAクラウンプラザホテルに荷物を預かって金沢市内観光です
    北鉄バス 1日フリー乗車券はホテルのフロントで購入できました
    さすが金沢観光都市だけあって それぞれテーマ別の観光マップがいっぱいあります
    あり過ぎます

金沢城公園へ向かいます
    石川橋を渡り 石川門を抜けると
    案内所と休憩所があります
    良いお天気です 気温もちょうど良い

休憩所の前にガイドインフォメーションがあります
    無料カイドボランティアさんは留守です
    15分くらいでボランティアさん が戻って来ました
    良かった
    私ひとりだったのですが
    快く 案内してくれました
    出発前におよそのルートを決めて出発します
    何処から来たの? 仙台
    お城好きなの? 特に 詳しくないです 素人です
    知識ないです

これは 戊亥櫓跡の石垣だったかな(自然石積)間違っていたらごめんなさい

金沢城は石垣の博物館と言われているそうです
    石垣が好きな人にはたまらないお城だそうで
    石垣を見て歩く観光マップもありました

屋根が白く見えますが
    鉛瓦が使われているそうです
    金沢城は 5つの時代があるそうで
    お寺→お城→兵隊→大学→公園
    小学生に説明した時のプレートで説明していただきました
    アハハ 分かりやすくてうれしい

重要文化財が3つありますが
    そのひとつ三十間長屋
    倉庫として使われていましたが 黒船の時代でもあったので 要塞の役割もあったのではないかと説明を受けました
    三十間とありますが 26間半です

海鼠壁
    土蔵に使われるらしいけど
    陰影ができて 美しいです
    平面より 素敵で 尚且つ 防火対策にもなってるんだったら
    私がお城発注するならこれにする

ここの土台の石組みは 表面の縁取りはきれいにし 内側は粗いままなのだそうです

この中に六角形の石があります
    ガイドが いろんな説があるんですよ と言ったっけど
    どんな説なのかは 聞いていなかった

大奥のようなところの跡地に旧第六旅団司令部
    明治31年に建てられたそうです

ここの脇の石積に 丸にバツの 印が
    他のところには また 違う印
    これも いろいろ説があるそうです
    何処から出した石なのかわかるようにとか(そしたら全部につけなきゃ)
    謎があるって 良いですね ワクワクします
    金沢には 良い石が採れ 職人さんもいたのですね

ガイドさんの後ろ姿
    ここでお別れです
    この後 ぜひ見てくださいと言われた
    玉泉園へ行きます

玉泉庵が見えます
    階段を降りていきます

途中 ガイドさんが言っていた
    色紙短冊積 の石垣がありました

この積み方の名称は今の時代に作られたものでなく
    当時に 名付けられたそうです
    美しい名前です
    私なら 四角長四角混在積 クレージーキルト型積 でしょうかね

この庭はアップダウンをしながら周遊し
    風景を楽しめます

方向で 感じがまるで変わります

少し戻って 五十間長屋です
    二の丸案内所で 兼六園の入場券と一緒のお得チケットを購入し(500円)中へ
    釘やボルトを使わない木造軸組工法を見れます
    こんなに広い空間を作れるんですね
    菱櫓にも行けますが 階段は急です
    行きはヨイヨイ 帰りは コワイです

橋爪門続き櫓から 近代的な建物発見
    鶴の丸広場にある 休憩所です
    行ってみます

一面ガラス張りです
    お茶をいただけるコーナーもありますが
    ゆっくり 休むことができます
    良い眺め

• さあ<br />兼六園へ<br />浴衣の女の子 結構います<br />外国の観光客が写真を撮っています<br />良いですね

さあ
    兼六園へ
    浴衣の女の子 結構います
    外国の観光客が写真を撮っています
    良いですね

兼六園は大にぎわい 団体さんのガイドさんたち声が大きい
    大きくないと聞こえないんでしょうね
    人が居ないところを写すのは大変です
    よそのひとの 記念撮影です

ガイドさんのそばにいた方が良かったかな
    庭の見方が 分からない

きれいと思ったところで パチリ

夕顔亭へ向かう途中です

ツツジもきれいです

木の根のコブに惹かれてパチリ

兼六園から近江市場へ
    お昼を食べに行きます

さて 何処へ行こう

糠イワシ美味しそう
    糠ふぐの白子 どんな味だろうか?

カードが使えるっていうので
    ここのお店にしました
    台湾の屋台のようです
    外にテーブルがあって そこで食べるのです
    道行く 外国人が覗いていきます

のどぐろ丼 2000円です
    美味しいです
    牡蠣 ホタテも焼いてくれます

町民文化館です

石川県有形文化財で 元は銀行です

尾張町町民文化館 美術館・博物館

外観は 和風ですが 扉は洋風

金沢貯蓄銀行だったんですね

館内では この日 和菓子の歴史が紹介されていました

五色生菓子
    加賀藩の古い時代から伝わる和菓子
    祝いの場で振舞われる縁起の良いお菓子

あんこ好きの私には 美味しそうに見えます

金花糖
    煮溶かした砂糖を型に流し 食紅で彩色した砂糖菓子
    これも祝いの場で使われていたそうですが

やっぱり あんこが良いです

こちらは 文化館の先にある
    老舗交流館
    ちょっと 入って良いか 迷いましたが 入りました
    昔の広告が展示されていました

尾張町老舗交流館 美術館・博物館

もともとはメガネ屋さんの建物で
    もうお店はしないが 壊すことはできないので
    売ろうか迷っていたところ
    商店街組合と市が借り上げして 交流館にしたそうです

奥も見せていただきました
    間口に税金がかかるので 間口は狭いのですが
    (今も 間口で組合費を徴収しているそうです)
    奥には坪庭を作り 光と風を入れています
    また 雪捨てスペースとか これで間に合うのね
    金沢は昔は50センチくらい雪が降っていたらしいのですが
    柱も細く 屋根も板葺石置きだったとか 雨樋もあるし
    壊れなかったんでしょうかね
    雪国育ちの私には 考えられない

福久屋石黒傳六商店 (石黒薬局)

福久屋石黒傳六商店 (石黒薬局) 名所・史跡

お箸とお皿と箸置き展 のポスターに足がとまる

カフェギャラリー ニワトコ

ニワトコ グルメ・レストラン

サンゴのような 箸置き 購入しちゃいました

焼物です

絵画とか 骨董品が販売されていました

ギャラリー三田 美術館・博物館

金沢文芸館
    入場料は100円

金沢文芸館 美術館・博物館

3階建てです
    高さのあった1階に床を作り 2階部分を作ったそうです
    3階はこの日 講座が終わったばかりで 片付けをしていました

入り口を入ったところ
    狭いです

五木寛之さんの奥様の版画が飾られています
    石に掘っていると聞きました
    奥様は精神科医だそうです
    若い時の写真が飾ってあります

ホテルに帰る途中で 甘いものを

ほとんど売り切れで

おすすめのものを購入 しました

ホテルでおやつをいただきます
    しあわせ

セミダブル
    就寝前のお茶 目覚めのお茶 ホットアイマスク 入浴剤

お茶の種類がいっぱい

まくらやアロマの選択もでき お願いすると持って来ていただけます

いつもは使わないアロマオイル マンダリンをお願いしてみました

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

金沢駅直ぐ サービスの良いホテル by アタムさん

部屋からの夜景です

駅すぐそばで 便利です

バスローブもアメニティーも充実しています

おはようございます
    朝食ビュッフェです
    サーモン オリーブ 郷土食材を使ったお料理もあります
    ホテル側としては手間でしょうが 小さな器にきれいに入れてあるのはうれしいです
    美味しかった

お勧めです
    お腹いっぱい 満足
    フロントに荷物を預け
    北鉄フリーパスを購入して
    今日も元気で出発

九谷美術館行きが中止となり
    何処へ行こうか
    長町武家屋敷へ 来ました

長町武家屋敷跡 名所・史跡

お店屋さんがあちらこちらに

食器屋さんかな

本田屋食器店 専門店

九谷焼 漆器などがあります

使いやすそう

九谷焼の青磁
    色が 少し 渋めで 薄手です
    気に入ってしまいました
    山本芳岳さんの息子さんの山本浩二さんの作品です

長町研修塾
    趣があります

中に入りたかった

統一感があるって 良いです

ここも お店屋さん

立派な休憩所
    見てたら
    どうぞって ボランテイアのおじさんに言われたので
    入ってみることに
    何処から来たの? 仙台
    東北大 すごいよね 二高 すごいよね
    えっ なんて言ったら良いのか そんな事ないですよ
    私は謙遜する立場でしょうか?

長町武家屋敷休憩館 名所・史跡

金沢和傘が飾られています
    今は踊りや 歌舞伎などに使われているとか
    この傘の職人さんはかなり気難しく お弟子さんは 直ぐに辞めてしまうのだそうです
    今は 息子さんが修行に入っているので
    上手くいけば良いけどって言っていました
    観光都市金沢は凄いな 町ぐるみで 力入れてる 休憩所も立派

お菓子屋さん
    たろう
    雰囲気でお土産を購入 宅配してもらう
    支払いになって カードが使えないと言われた
    駅の支店では使えますと言われたが
    駅で買うので やめますと言えなかった
    あれだこれだと選び 相談したし 試食もした
    ほとんど現金が無い状態に
    こんなにところが悪いところだ 事前確認

でも いいもん
    ひとりだから 困るのは私だから
    コンビニあったら 引き落としするもん
    そうだ そうだ
    まだ大丈夫
    尾山神社 到着
    神門 避雷針が切れてしまいました

尾山神社 寺・神社

上手く撮れませんでしたがギヤマンです

金沢はスマートな人が多いけど
    狛犬も シャープです

前田利家公と正室のお松の方を祀る神社です

社殿も立派です

ここにも休憩所
    と 思ったら
    授与所でした

静かで ゆっくり 見れます

大きい鯉が わんさか います

凛とした空気

もう少し ゆっくりしたい場所でした

ひもでつながれた あやめちゃん
    目やに 取ってもらってね

お昼のセットメニューに目がいく
    品数が多いのに800円
    まだ お腹空いていないけど 入ろうかな と思っていたら
    後ろから声かけられた

神戸からひとり旅で来た70代の女性
    お話好きで 旅行の話に花が咲きました
    看板のメニューは限定ですでになく 生姜焼き定食に

先ほどの女性は花鞠を見に行くのだそうです
    私は県立美術館へ行く前に しいのき迎賓館へ

しいのき迎賓館 祭り・イベント

金沢城公園が見えます

元の県庁舎本館です

今日 休館の21世紀美術館
    ここで さっきのお店に サングラスを忘れた事に気がつきました
    電話すると 15時までは開いているとの事で
    慌てて 取りに行きました

もう一度県立美術館に向かう気がなくなり
    ひがし茶屋街へ

映画のセットのようなところでした
    間も無く 夫からの電話
    金沢駅へ 戻ります

金沢カレーをいただき
    夫と一緒に
    初日に泊まった
    金沢国際ホテルへ行きます

ゴーゴーカレー 金沢本店 グルメ・レストラン

そうです
    ここには マッサージチェアーがありました

明日のレンタカーを予約して 就寝しました

金沢国際ホテル 宿・ホテル

団体旅行用のホテル by アタムさん