飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の長野出張の最終地点、飯山へ行ってきました。予定通り仕事も片付き市内観光を1時間ほどしてきました。新幹線駅なのでもう少し栄えているのかと思いました。今後期待です。<br />飯山市内の正受庵と飯山シャンツェと飯山駅でまったりしてきました。

長野県飯山市、北陸新幹線が停まる駅ですが。。。。

2017/06/14 - 2017/06/14

しゅいぐー

しゅいぐーさん

正受庵に到着しました。

臨済宗の再興者、道鏡慧端(どうきょう・えたん)またの名を正受老人が終生を過ごした庵。

禅道場としても有名。

道鏡慧端は松代藩主真田信之(幸村の兄)の子で、故あって飯山城で生まれ育ち、若くして仏教に帰依し、江戸や東北各地の寺院で修行を積む。

やがて悟りを開き帰郷した道鏡慧端のために飯山城主松平忠倶がこの庵を建設し、師の至道無難から贈られた「正受」の扁額を飾って正受庵と名付けた。

臨済宗中興の祖といわれる名僧、白隠慧鶴(はくいん・えかく)の師としても知られている。

現在の本堂は弘化4年(1847年)の善光寺大地震の後に再建されたもの。

市営のジャンプ台です。

今は、サマージャンプのようです。

平日なので、練習している人はいませんでした。

ジャンプ台の上からの飯山市内の眺望。最高に綺麗です。

でも怖いです。

怖いので、下から見ることにします。

下に来ました。テレビで見ているような大きなジャンプ台では無いですが。。。。

無理ですね。

市営と言うことも有り利用料も安価です。市民で1,030円市外の人で2,060円/日です。

飯山駅 2階にやってきました。

この椅子がすごいです。市民制作の椅子で、一本の杉の木を二つに切って加工をして椅子にしています。

加工方法等の案内板

北陸新幹線!