飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に開通した北陸新幹線。飯山駅もできたので、行ってみました。長野県の駅だからでしょうか、木がふんだんに使われていて温かみのある駅舎でした。今度は新幹線で訪れてみたい!

2015年6月 日帰りで新幹線開通の飯山駅を見てきました

2015/06/06 - 2015/06/06

るばーぶ

るばーぶさん

飯山に北陸新幹線の駅ができたので、行ってみました。新幹線で行ったら格好良かった?のですが、車です。

すごく立派な駅です。駅前ロータリーに20台くらいの無料駐車場と駅横に立体駐車場、平置き駐車場があります。

こちらは駐車場から飯山駅へ向かう道です。右横に写るのが立体駐車場です。

これ、立体駐車場から駅へつながる道です。サイドが開閉式になっているため、雪のシーズンは雪に降られず、駐車場まで行けます。すばらしいっ!!

おーっ飯山線です。一度乗ってみたいっ!!

斑尾口のロータリーにある駅案内板。

駐車場からは斑尾口から。

駅舎にはふんだんに木が使われています。スタイリッシュな中にも木の温もりが感じます。

奥が新幹線の改札です。

こちらは飯山線の改札。

素敵な駅です。エレベーターで下がると1階に行くことができます。

階段で下がると中2階へ。写真奥がカフェ。飯山の絶品スイーツが味わえます。

カフェにからくり時計があり、1時間ごとにからくり時計が動き出します。

これがからくり時計。楽しめるは賞味5分くらいの神楽です。

1階にある観光協会。いろいろなイベントを駅から発信しています。ちょっとしたお土産も売ってます。(感度高いお土産品あります)

ここにも木がふんだんに使用されています。

猫つぐり。猫ちゃんのおうち。これインテリアとしても可愛いと思いませんか。

駅からレンタルサイクルもできます。

自然あふれる土地ですから、アクティビティセンターもあります。

ここは駅のコンビニ。飯山市地酒北光の酒粕を練りこんだ「酒粕テイラ」なるものを発見!もちろんお買い上げです。
    ちなみに奥に写っている「駅そば」。うちの相方さんが食べました。やはり蕎麦が美味しいとのことです。シンプルなおそばがおすすめだそう。

これが地酒北光の酒粕を使った「酒粕テイラ」。お酒の香りはします。カステラの下のほうが酒の味を感じました。美味しかったです。

最後に・・・この日は野沢温泉が本来の目的。日帰りで野沢温泉は我が家の定番。5月のGWで源泉がぬるかった真湯。

今日は熱々、熱々でした。あー、よかった、生き返る〜。

足湯の温泉卵を作るところもふたがリニューアルされてました。

飯山駅、とってもきれいな駅でした。今度は新幹線で訪れてみたい。。。