高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかな初夏の関西へ<br />お友達3人で2泊3日の女子旅。<br />(たぶん女子旅・・きっと女子旅・・)<br />高野山で宿坊に泊まってみたい!<br />精進料理、朝のお勤め、写経・・<br />今こそ俗世間のアカを落とすのだ。<br />そうだ!初USJも行ってみよー!<br />ミニオンだ!ハリーポッターだ!<br />ハンバーガーでっかい!と大騒ぎ。<br />たった一日で煩悩だらけ。俗まみれ~。<br />まだまだ修業が足りません。

初!宿坊体験。俗世間から精神世界へ~USJで俗まみれ。2017初夏

2017/06/04 - 2017/06/06

さとぴ。さん

さわやかな初夏の関西へ
お友達3人で2泊3日の女子旅。
(たぶん女子旅・・きっと女子旅・・)
高野山で宿坊に泊まってみたい!
精進料理、朝のお勤め、写経・・
今こそ俗世間のアカを落とすのだ。
そうだ!初USJも行ってみよー!
ミニオンだ!ハリーポッターだ!
ハンバーガーでっかい!と大騒ぎ。
たった一日で煩悩だらけ。俗まみれ~。
まだまだ修業が足りません。

JALグループ

出発!
    7:40 JAL2000便
    札幌→伊丹へ。
    ラウンジで朝ごはん。
    友だちが作ってくれたベーグルサンド。
    持つべきものは友~。
    ビールと共に美味しく頂く(*´▽`*)

伊丹空港からバスでなんば駅へ。
    東京から来たもう一人の友と合う。
    久しぶり~♪
    南海の駅員さんから
    「高野山イクならバスとセットの
    世界遺産きっぷがお得やで」と言われ
    「お得」の響きに弱いので買う。
    特急こうやで90分。
    しゃべりっぱなしであっとゆー間に着く。

「極楽橋駅」に降りる。
    とても縁起のよさそーな駅名。
    急こう配のケーブルカー。
    まわりは外人さんばっかり!

高野山駅からバスに乗る。
    バスのフリーきっぷ、明日も使うんだから
    なくすな!落とすな!
    買ったことも忘れるな、と声出し確認。
    無事に今夜の宿坊に着いたぞー!
    あら、ステキ♪

その昔
    浄土真宗の開祖・親鸞上人が
    この地にあった阿弥陀堂に逗留。
    その跡地に西禅院は建っています。
    ん?親鸞?
    高野山って空海じゃない?
    まあ有名人多数って事で。

ふと頭上を見ると
    江戸時代に使われた「籠」が
    天井からドーン!
    歴代の住職が実際に使用した。
    高貴な朱色使いでございまーす。

案内されたのは西書院7号室。
    ちなみにお隣の8号室には
    数年前にユーミンさまがご宿泊。
    なんかうれしい~(´▽`)

リニューアルしていてとてもキレイ。
    今回も三人それぞれお部屋をとる。
    夜はひとり静かに瞑想にふける・・
    でも実際はスマホとテレビばっかり。
    あらやだ、俗っぽい~。

庭園は
    知る人は知ってる
    有名な作庭家・重森三玲デザイン。

特別室には
    パナソニック創業者・松下幸之助さまが
    たびたび滞在されたそうです。

「西禅院」
    壇上伽藍の真裏に建つ。
    ありがたや~。

世界遺産・高野山の参拝へ。
    バスに乗って「奥の院前」で降りる。
    お天気が良くてさわやか~♪

ありの墓もあり。
    戦国武将から有名企業の
    お墓や供養塔が大集合!

お化粧地蔵さんもある。

「御廟橋」
    この橋から聖地へ。
    奥の院は・・
    凡人の私でも感じる
    霊的なエネルギー。
    圧倒される凛とした空気。
    たいへんありがたい。
    ココロ清らかになる。

バッシャバシャ水かけられてた。

二十万を超える墓碑。
    敵味方も関係なく。
    戦没者、大震災の供養塔。
    宗派も超えて、キリスト教の碑も。
    信仰の深さ、厚さを知る。

行きと同じ「中の橋コース」を
    歩いてたつもりだったのに
    帰りは間違えて「一の橋コース」だった。
    距離はあるけど
    こちらの方が雰囲気がスバラシイ。

またバスに乗ってご立派な「大門」へ。

ここから5分くらい歩いて
    「お助け地蔵」へ向かう。
    一つだけ願い事を叶えてくれるって♪
    あら、欲深さが抜けてないわ( ̄▽ ̄)

三人で歩きながら考える。
    一つだけだってー。
    えー、一つだけかー。
    ナニにするー。
    もう決めたー?
    わたし決まったー!
    お互いこれぞという願い事を決める。
    どうかよろしくお願いしますm(__)m

帰りに胡麻豆腐の有名店でお土産を。

「金堂前」まで歩いてきたら
    宿坊「西禅院」はもうすぐ。

「壇上伽藍」
    弘法大師空海が創建した
    真言密教の根本道場。
    中心に立つ根本大塔は48m。
    すごくキレイなオレンジと青空!

急いで見学ー!
    なぜなら宿坊の夕飯が
    「17時か17時半、どっちか」で
    え、その二択?と思ったが
    やや遅い方の17時半を選択。
    そろそろ時間が無ーい。
    間に合うように戻ってきてねと言われた。

17:30 夕食
    伝統的な精進料理は思った以上!
    食材そのものの味が生きてます。
    特に胡麻豆腐が絶品~。
    プルンプルンでうまーい。
    ジョッキのビールが飲みたいとか
    刺身や肉が食べたいとか・・
    ぜんぜん、思ってませんからっ!
    あ、缶ビーは近くのファミマで仕込む。

そーいえば「箸袋」に
    食物を残すな、自分の行いを反省せよ、
    この食物がどうしてつくられたか思え
    とかいろいろ書いてあり。
    残すなはわかるけど
    反省しながら食べんの?って思ったが
    ここは高野山、修業の場でした。

お部屋には布団が敷いてあった。
    宿坊とはいえ旅館並みのサービス。
    部屋に洗面所あり。エアコン完備。
    トイレ・お風呂は共同ですが清潔。

19時。
    ご飯も終わってヒマー。
    一人だと枕投げも出来ないなー。
    ココロ静かに庭を眺め瞑想・・
    夜になったらお腹すくかなぁ~とか。
    明日のUSJ楽しみ~とか。
    雑念だらけm(__)m

すぐ裏にある
    壇上伽藍の根本大塔の
    ライトアップを見にお散歩へ。

誰もいない。
    ここも静か~。
    三人で写真撮ってたら
    とつぜん!そんな撮り方じゃダメだと
    カメラ師匠のおっさんが登場して
    撮影指導されるハメに(-_-;)

とてもキレイな月でした。
    札幌では体験できない静かな夜。
    でも山の中は冷える。寒い~。

では宿坊に戻ります。

21時 門限
    お風呂も21時まで。早ーっ。
    欧米の外人さんとお風呂で遭遇。
    おーまいがー。
    夜が長い・・・
    毎正時に鐘が鳴る。
    21時にゴーン、ゴーン・・
    22時にゴーン、ゴーン・・
    静寂の中なので響く。
    静かすぎると逆に眠れないと知る。

「西禅院」
    5時半ころ起床。
    6:30 朝のお勤め。
    住職様の読経、ありがたいお話付き。
    ご焼香タイムもあり。
    はじに座ってたらトップバッターでヤル事に。
    焼香ってどーすんだっけ?と慌てるが
    外人もジーッと見てるので
    ここは日本人として何とか形を作る( ̄ー ̄)

「西禅院」
    7時 朝ごはん。
    ご飯、味噌汁、海苔と漬物。
    メインディッシュはがんもどき。
    がんもの配分をよく考えて
    ご飯を残さないように完食。

8時 お写経
    この後の予定が詰まってたので
    後半はやや殴り書・・いや急いで書く。

9時 チェックアウト←って言うのか?

荷物を預かってもらって
    歩いて10分の「金剛峯寺」へ。

ちょっと顔に見えるw

受付にあった
    石で出来た「こうやくん」
    とてもかわいー。
    石屋さんから献上されたらしい。
    予想外に人気が出たので商品化を検討中。
    でもこれ重いわよー。
    買う方は台車持ってったほーがいいです。

「新別殿」
    庶民はふだん
    めったにお目にかかれないらしい
    石崎なんとか先生の襖絵が特別公開。
    お坊さまのありがたいお話と
    お茶と菓子までごちそーになる。
    いいとこだな金剛峯寺は♪

有名なお庭を拝見。
    宇宙までは感じられないわー凡人だから。

金剛峯寺だけに
    「こんごもぶじ」で、とダジャレ的にお祈り。

「豊臣秀次自刃の間」とか
    キンキラキンのお部屋とか
    巨大台所とか見どころいっぱい。

では俗世間に戻ります。
    帰りのケーブルカーはガラガラ~。

一番前に乗っちゃお♪

ホントはこの後「天空」に乗りたいけど
    時間が合わないみたい。ざんねんっ。

単線?と思ってたら対向車キター。

なーるほど。ここですれ違うのね~。

南海電鉄で
    「極楽橋」から「新今宮」まで。
    あったー。六文銭!
    旅人はいつ死んでも大丈夫なように
    衣服の裾に六文銭を縫い付けた。
    三途の川の渡し賃が当時、六文。
    戦国時代の武士の覚悟。
    今だと600円くらいでしょうか。
    縫いづらいわー。

車窓からだけど
    「九度山駅」拝めてよかったです。
    真田丸おもしろかったー。
    堺雅人さんカッコ良かったよね~。

あっとゆーまにUSJ。
    海外のユニバーサルは行ったけど
    三人とも日本は初めて。
    ワクワク感が半端ない♪

俗っぽい。俗っぽすぎる。
    神聖な高野山とのこの違い。
    ホントにすみません。
    でも思いきり楽しむぞ( `ー´)ノ

いきなり進撃の巨人。こわー。

ミニオンはハチャメチャ(≧▽≦)

友達が並んで買いました。
    かわいぃ~(*´▽`*)

キティちゃんからスヌーピーまで
    何でもありのふところが深いUSJ。
    閉園まで楽しんでおつかれさま。

ホテル京阪ユニバーサルシティにお泊り。
    明日も夢の続きを楽しめますように。

最終日。
    今日も絶好調に晴れた!
    あさいちでミニオンへダッシュ!

ハリポタとかミニオンとか
    人気の乗り物に並ぶのイヤなら
    エクスプレスパスなるものを買うと学ぶ。
    この世はカネか( ̄▽ ̄)
    空海先生に聞きたい。

久しぶりに乗り物のって叫ぶ。
    かわいいキャラクターに会ったり
    ハリポタで魔法の世界へ行ったり
    初のUSJをおもいきり楽しむ!

高野山とUSJ。
    真逆のようだけど
    どちらも日常から離れて
    キモチが優しくなるって事で最高でした。
    最後は無理やりまとめましたm(__)m

19:10 JAL2019便
    伊丹→札幌へ無事カエル。

おしまい。

• わんぱく大将さん 2017/06/22 23:31:27
    林間学校
    satopi39さん

小学校の時の林間学校で書写山に行ったのを思いだしました。 私らは夕食後は恒例の肝試しがありましたよ。

今回は絞りを開放にした撮り方があって、いつもと違ってましたね。  大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/06/23 10:24:34
    RE: 林間学校
    大将さま

書写山って?と思い調べたら
    姫路にあるんですね。
    しょしゃざんって舌かみそうですね。
    肝試しとか怖そう〜。
    いつか姫路城に行った時に
    合わせて行けたらいいなーと思います。

北海道は歴史が浅くて古いお墓が無いので
    あんなに苔むしたお墓がいっぱいあってびっくりしました。
    ホントに知らない事だらけです。

絞りを開放の意味もあんまりわかりませんが・・
    見て頂いてありがとうございます。

satopi

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/06/23 10:28:53
    RE: RE: 林間学校
    > 大将さま
    > 書写山って?と思い調べたら
    > 姫路にあるんですね。
    > しょしゃざんって舌かみそうですね。
    > 肝試しとか怖そう〜。
    > いつか姫路城に行った時に
    > 合わせて行けたらいいなーと思います。
    > 北海道は歴史が浅くて古いお墓が無いので
    > あんなに苔むしたお墓がいっぱいあってびっくりしました。
    > ホントに知らない事だらけです。
    > 絞りを開放の意味もあんまりわかりませんが・・
    > 見て頂いてありがとうございます。
    > satopi

satopi39さん

「ラストサムライ」の撮影場所でもありました、書写山は。   大将
  • 備前屋ねこさん 2017/06/18 20:51:09
    聖と俗
    高野山行ってこられたんですね〜!
    宿坊が備前屋が想像してたものよりずっと綺麗でびっくりでした。
    霊的なエネルギーが感じられる高野山、私も一度は行ってみたいなぁ。
    凡人ならぬ凡猫の私でも霊的エネルギー感じられるのかなぁ。
    旅行記に出てこないところを見るとsatopiさんがやってみたかった滝行はかないませんでしたか〜
    今年は6月でも肌寒い日もちょくちょくあるので滝行はキツそうですよね。
    外人さん達にじっと見つめられながらのお焼香とか緊張しそうだぁ(;^ω^)
    日頃結構適当にやっているので神社やお寺での参拝方法とかも外人さんにじっと見られながらだと「あれ・・・?本当にこれでよかったっけ?」って自信がないままドキドキ緊張しながらやる事ありますよ〜

高野山の後にUSJとはすごい組み合わせですねw
    まさに聖と俗!
    ディズニーランドにはファストパスがあるけれどUSJは有料のエクスプレスパスですもんね〜
    備前屋はあれに資本主義のエゲツなさを痛感しました!
    両極の聖と俗、どちらも楽しめる旅になりましたね〜

6月中旬でも北海道は気温が氷点下になった所があるとか。
    札幌もまだまだ寒いですか?
    風邪などひかれぬようお体に気をつけて下さいね♪

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2017/06/21 10:26:04
    RE: 聖と俗
    ねこ様

こんにちわー♪
    ご丁寧な書き込みありがとうございます。
    返信が遅くなり申し訳ありませんm(__)m
    沖縄に行ってまして昨日帰りました。
    高野山で滝行できなかったんで
    ヤケクソでシュノーケルして来ましたーw
    ってのは冗談ですが
    やった事なかったんで
    何でも体験だ!と思いチャレンジ。
    お魚さんカワイイ〜(*´▽`*)すごく楽しかったぁ。

高野山・・
    かなり独特な雰囲気でした。
    まずお墓の数がスゴイ!
    あんなに大集合してるとは思いませんでしたΣ(゚Д゚)
    弘法大師様のチカラってやつですね〜。
    外人さんも欧米系中心にたくさんいました。
    視線をじーっと集めながらの
    イチバン最初のお焼香はド緊張でしたよ〜。
    高野山の奥の院は写真撮影禁止ですが
    あそこだけ空気が違ってるよーな感じで
    タイヘンありがたかったです。おすすめです。

USJは俗の極みですねー。
    うまくお金使わせるようになってますね。
    海外のユニバはどこも
    並ばずに乗れたので大行列にびっくり!

お心遣いありがとうございます。
    北海道ようやく暖かくなりました。

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ