フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷宮の街、フェズ!<br />迷う街なのに・・・半日しか時間がありません。<br />駆け足で回ります。<br /><br />6日目 フェズの街歩き<br />    タイル工場、革なめし工場など

ぐるっとモロッコ10日間 ~フェズ/観光~

2014/12/18 - 2014/12/28

cozucoさん

迷宮の街、フェズ!
迷う街なのに・・・半日しか時間がありません。
駆け足で回ります。

6日目 フェズの街歩き
    タイル工場、革なめし工場など

ツアー(添乗員同行なし)

フェズで有名な陶器工場へ!

モロッコの家で使う、瓦ももちろん作っています。
    色は何故か?
    ブルーとグリーンばかり。

日本の瓦より、小ぶりです。

ここは食器やつぼを作っています。
    ろくろは自分の脚で回す。

マグカップがずらり~

ティーポットがずらり~~

出来上がった作品を乾燥中。

大皿の絵付けをしています。
    もちろん、全部て仕事。

これが絵付け用の絵の具。

お土産屋さんでよく見たやつ!!
    色付けして、乾燥中。

こんな大皿も。
    細かい柄を少しずつ、描いていきます。

こちらはモザイクタイル。
    モロッコ独特の柄ですね。

作り方は・・・・・・
    まず、色タイルを焼きます。
    1枚1枚、手で塗料の入ったバケツにつけていく。
    だから、若干色がまばら・・・

焼き上がったタイルを
    モザイク用に切り出す。
    これが!!本当に!!細かい作業。
    どれも親指の先っぽくらいの大きさなんですよ!

柄のタイルも手で掘り出す。

この作業、全部、写真に写っている道具1本で
    やるんです!!
    驚き!!!
    こんなに細かい作業を、こんな道具1本で。

持っているタイルが10センチ角くらいなので・・・
    どんな大きな道具で
    この細かい作業をしているかわかるでしょうか?
    本当にすごい!

もちろん、さっきの裏パズルで作った
    テーブルも。
    綺麗ですね。欲しいです。
    買わなかったけど。

このモザイクの仕事に就くには
    ちゃんとこの仕事を教わる学校に行って、勉強するそうです。
    ですよねー。
    じゃないと、出来ませんよね。
    とにかく、職人さんたちの腕に感激しまくりでした!

あ、最後にショップに連れて行かれて
    お買い物どうぞ。
    と、言われましたが・・・
    私、なにも買わず・・。
    ガイドさんに
    何も買わない日本人は初めてだ!!!ほんとにいらないの?
    と、言われました・・・・

次は革なめし工場。
    臭い。
    工場見学始まる時にミントもらえます。
    ミントを嗅ぐとちょっと臭いのがおさまるらしい。

色は全て、天然のもので染めていて
    黄色はサフラン。

ここも見学が終わると、お買い物どうぞーー。と。
    ここでは値切りに値切って
    モロッコのクッション『プフ』と『バブーシュ』買いました。

ここは絨毯工場。
    本当に、どこも手仕事。

染め上げられた糸が並びます。

2階で作業風景を見たあとは・・・
    お約束の買って買って攻撃。
    さすがに絨毯は高いし、大きいし、無理です。
    モロッコでは
    この絨毯を買うとお嫁に行けるという・・
    そんなお話があるようで
    お嫁に行きたくないのか?と言われましたが
    行かなくていい~~~
    と、スルー。
    でもシツコイから
    まあ、小さいのなら買ってもいいよ。
    って言ったら、出してはくるんだけどウチには大きい。
    もっと小さいのじゃないと、ダメ。
    と言ったら、やっとあきらめてくれました。
    そもそも買う気ないし。

プフもここは革じゃなくて生地で出来ていて
    これもかわいかった!
    買わないけど。

工場を見るのは本当に楽しいです。
    が、買って買って攻撃をかわすのが大変です。
    買わない!と心に誓って回ってください。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る