シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より気になっていたシドニーの冬のイベント「VIVID SYDNEY」に合わせて仕事の都合がついたので「時差もないし、行ってみよう!!!」と次女を誘って4泊5日の小旅行。<br />2日目は朝から動物園→飲茶→メインの「VIVID SYDNEY」です。<br />

VIVID SYDNEYを観に行こう・・・2日目

2017/05/24 - 2017/05/28

yosshii

yosshiiさん

2日目の朝は昨日の疲れもあり予定より30分寝坊。
    やっぱりコアラに会わないとねって動物園へ。
    タロンガ動物園は近いんだけどコアラに触れないみたいで、ちょっと遠いけれどコアラを触れるという「フェザーデール・ワイルドライフパーク」へ。
    ホテルから約1時間、電車とバスを乗り継いで行きます。

写真は向かえ側のホームでした。
    私たちはブラックタウン駅を目指します。

お気に入りになったシドニーの電車。半地下に乗ります。
    きれいです。

ブラックタウン駅に到着。
    次は動物園行きのバスへ乗換します。
    大きな駅でバスが次から次へとやってきます。

着きましたーー
    ブラックタウン駅からは10分かからないくらいです。
    「フェザーデールワイルドライフパーク」の目の前にバスが着きます。
    空港でクーポンブックをいただいてきたので、こちらのパークのクーポンを提示して入場料31ドルが20ドルになりました。

カンガルーのえさです。
    チケット購入時にエサ代2ドル払ってこちらの右にあるポストにえさ用チケットを
    入れてドアをあけてエサを取ります。
    エサないとカンガルー近くに来ないので買った方がいいです。1つで十分でした。

まずはワラビーちゃん。赤ちゃんです。かわいいーーーー

このカップがエサです。
    カンガルーもワラビーも同じエサ。笑。

いっぱい寄ってくるぅ。かわいいー

私も。。。。ほら食べなさーーーーい。
    エサの両手持ち。

こちらはカンガルーの赤ちゃん。
    柵を越えて歩道まで出てきちゃった
    赤ちゃんでも手の力はワラビーとは比べ物にならないです。

あなたはペリカン?
    あまり見ることないよね

いたーーー
    コアラちゃんです。起きてる起きてる。

写真を撮るときには寝てました。
    背中さすって起こしたりして。。。笑。
    お願い。寝ないでね。
    この動物園はシドニーで唯一コアラに触れるんです。だからここに来たの。
    ほんとは写真も自由に撮れると聞いていたのだけど、
    コアラとの写真は25ドルでした。
    でもタロンガとかは柵の向こうにコアラがいてもっと高かったようなーーー
    カメラマンのお姉さんがスマホでも撮ってくれました。

見えますか?
    木の上でコアラ達が寝ているのです。

大人カンガルー。ちょっとかがんでるのでわかりにくいですが、
    大きいです。こわい。。。。
    蹴られたらケガします、絶対。

よく写ってないんですが、、、エミューです。
    幸せの鳥なんだよね。
    オーストラリアではカンガルーとエミューが国章になってるんだよね。
    それは両方とも前にしか進めないから前進のみという意味があるようです。
    コアラちゃん・・・寝てばかりだからちょっと外されたのね。

1周するとエサをあげた手を洗えるように手洗い場所がありました。
    ちゃんとソープもありました。

オーストラリアの珍しい動物ばかり見ました。こじんまりした動物園でしたが
    お目当ての動物に会えたし満足でした。

おなかがすいたので街へ戻ります。バス&電車です。

帰りはセントラル駅でおりて地元の方に人気という飲茶店に行きます。
    海外中華は我が家の定番です。海外の中華おいしいんだよねーーー

しかし、お店が見つけられず30分ほどうろうろしちゃいました。
    なんとビルの名前が変わっててわからなかったー
    しかも、完全オフィスビルでオフィスに入っていく感じなんです、
    そこの2階でした。

14時ちょっと前に到着したので並ばなくて入れました。
    昼時は並ぶみたいです。
    店内はとってもきれい。

席に着いたとたんに、飲茶ワゴンのおばちゃんたちが次から次へと来ます。
    このシステム次女は初体験でもう来ないかもと思ったらしく
    あれもこれももらってました。

満腹です。平均1人20ドルもあればおなかいっぱいと言われてるんだけど
    2人で60ドル。よく食べました笑。

どれも美味しかったですよ。
    エビもプリプリでお肉食べれない私も満足の食事でした。

aquaS というアイスクリーム屋さん
    飲茶の帰りに、どうしても行きたいというので。。。満腹だけど行きました。

人気の綿あめを飾っているアイスは食べず、
    なぜか綿あめなしをオーダー笑

カラフルでしょう?
    紫はどうやらフルーツらしいのです。
    ピンクはローズ味。水色は不明。。。

白いのはマシュマロ焼き。
    美味しそうでしょ? でもね。。。。
    味が全くしなかったのです笑。
    ホテルまでの道のりを食べ歩きです。

ホテルで休憩後、
    さあ「VIVID SYDNEY」へ!!!
    なんと初日にぴったり合って嬉しいーー

サーキュラーキーまでは電車で。多くの人がサーキュラーキーへ向かってました。
    ここはdutyfree近くの路地。
    こんなところにもVIVID SYDNEYが。ワクワクします。

あらゆる建物がプロジェクトマッピングで光と音の祭典に変身です。
    あまりに近くで観れるので迫力満点!!

ハーバー沿いだけではなく、ホテルやタロンガ動物園、商業ビルも変身します。
    一般歩道も歩くと色が変わったり子どもも楽しめます。

昼の風景とはまた違ってとてもカラフル。

VIVID のIが消えているけど。。
    私たちもそろそろフェリー乗り場へ移動します。

サーキュラーキーはかなりの人ごみ。
    キャプテンクックのクルーズでVIVID SYDNEYクルーズを日本から予約。
    1番乗り場から。
    しかし1番がない! 2番からしかない!
    係の人に聞いたら、なんとキャプテンクックはダーリングハーバーからとのこと。
    「えーーーー出発時間に間に合わないーー」
    係の人が言うにはよく間違える人がいるらしいです。
    皆さんよーーーーーく注意事項を見てくださいね。

あわててダーリングハーバー行きのフェリーに乗りますが、時間に間に合わず涙。
    あきらめてチケットカウンターに行ったら「次のにどーぞー」って
    さすが太っ腹。これがメインだったのに乗れなかったら何をしに来たのかって
    ハラハラでした。

ということで次の便にて出発です。

いよいよ出発!!

どうにか乗船できデッキにでてきました。
    すでに盛り上がってます。
    私たちのお隣にいた若者グループはどうやらロシアの方々だったみたい

ハーバーブリッジ。

うーーん、きれい!!

オペラハウス登場。
    プロジェクションマッピングでいろいろな色彩に変わります。
    シドニーの冬のイベントは寒すぎずいい感じ。多くのクルーザーやフェリーが
    出港していてどれも盛り上がっています。

そーなるとシャンパンで乾杯してプロジェクトマッピングの夜景を楽しみます。
    かんぱーーい

光輝くオペラハウスを観て浸ります。
    ちょっと肌さむい感じだけど、そんなことより気持ちいいしとってもきれい。

船内に下りていきます。
    乗船時に満席だったのがウソみたいにだーれもいません。
    みんな外にでてしまったんですね。

約1時間のクルーズを終えて
    ハーバーブリッジ沿いにあるレストランで遅い食事。
    イベント開始のこの日は金曜日ということもあり賑わってました。
    老若男女が各店舗で盛り上がってました。

私たちはホテルすぐ裏にある「CASA」でピザを食べることに。

遅い時間までにぎわってました。
    たのしーー

ワインとピザでVIVID SYDNEY初日に乾杯。乾杯ばかり笑。

ピザ食べていたらアメリカから来た老婦人が
    「ピザおいしい?」って。明日もここのお店に来る予定らしく
    明日はピザを食べるそうです。
    とても元気なおばあちゃま達でした。

おなかも満たされてホテルに戻ってきました。
    ハーバーブリッジからすぐです。

部屋に戻る途中に「もう1杯飲んじゃおうか」とBARへ。

飲んでます。

今日も1日終了です。
    明日は待望のシーフードを食べにワトソンズベイへ行ってきます。

ではおやすみなさい。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 440円/日~

オーストラリアの料金プランを見る