フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷宮の街、フェズ!<br />迷う街なのに・・・半日しか時間がありません。<br />駆け足で回ります。<br /><br />6日目 フェズの街歩き

ぐるっとモロッコ10日間 ~フェズ/街の風景~

2014/12/18 - 2014/12/28

cozucoさん

迷宮の街、フェズ!
迷う街なのに・・・半日しか時間がありません。
駆け足で回ります。

6日目 フェズの街歩き

2.5
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝、ホテルで頼んだガイドさんと合流して
    着いた先はリヤド???
    私、リヤドに残念ながら泊まる予定ないんですけど・・・・

車に乗ったときからおかしいと思ってました。
    ホテルの人が間違えたらしい・・
    もう1人、日本人がドライバーを頼んでいて
    その人がリヤドに泊まる予定~
    どうすんだ、ワタシ。
    ドライバーはお金払え!って言うし・・

リヤドのオーナーさんが親切で!
    ホテルに連絡を取って、手配してくれました。
    ドライバーにも事情を説明してくれて
    解決!!

本当に親切で
    待っている間、お茶どうぞ~~~
    と、お菓子とお茶まで出してくれました。
    すみません。
    ここのお茶とお菓子が旅の中で1番!美味しかったです。

せっかくなので、お茶とお菓子をいただき
    泊まる予定のなかった
    本当は泊まりたかった(予算上あきらめた)
    リヤドを少しだけ体験。
    ちょっとラッキーかも。

内装が、本当に素敵でした。
    朝ごはんも美味しそうだったし!
    次は必ずリヤドに泊まろう。

天井も高く、ステンドグラスがはめてあって
    綺麗です。

無事、本来のガイドさんと合流して
    待ち歩き開始!

どこ行っちゃったのかと思ったよー
    と、言われてしまった・・
    ガイドさん、たまたま、本当にたまたま、日本語が話せる人でした。
    しかも、日本に住んでいるらしい。
    ラッキー!

フェズの街の中は道が狭いのでロバが大活躍!
    モロッコは馬よりもロバが活躍しています。
    ただ、フンがそこら中に落ちているので
    要注意。

ここは幼稚園。
    こんなステキな建物が幼稚園なんて
    うらやましい~~~

ここも幼稚園。
    教室の中で、何かの歌を歌ってました。

フェズの道は本当に狭い。

こんな道や場所ばっかり。

ここは広い方。

ファズの中で1番古いらしい。

茶色い建物の中を入っていくと
    上にはオープンな場所があって
    モザイクタイルが素敵です。

モザイクタイルが本当にすごい!!
    至る所にありますが、細かくて、本当に綺麗です。
    これはモロッコでよく見る
    水飲み場?的な。
    このスタイルが多いです。

オープンのテラスからは
    フェズの街が見えます。

モロッコの玄関のドア。
    大きい家具などを入れるときは
    外側の大きいサイズを開けて
    普段、人が出入りするときは
    内側の小さいサイズの方を使うんだって。

ここ・・・・
    両手が全く広がりきりません!!
    人1人で精一杯。

トンネル?も多いです。

ここは、何屋さんでしょう???
    壁にジャラジャラと、何かがたくさんありますねーーー

正解は・・・・・・
    不動産屋さん!
    間取りとかは見れないんだろーか?

フェズの市場。

モロッコの女性は働き者。
    市場にはたくさんの人がお買い物に来ています。

ハーブもこんな風にワサッと売られてます。
    料理にもたくさん使うし
    ミントティーも飲みますからね!

ここは
    造花屋さん。
    色がね・・・・・派手すぎるよね・・・

オリーブもいろいろな味付けで売ってます。
    ごはんの時に必ず付いてくるもんね!オリーブ。
    毎回、毎回、絶対に食べきれないし。
    モロッコのお漬け物的な感じなんだろーか?

これはモロッコで1番食べられているタイプの
    パン!!!
    焼きたて!

ここも両手広がりきらない・・・

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る