2014/06/14 - 2014/06/19
peintreさん
- peintreさんTOP
フランスとイタリアの国境の町です。
フランスからイタリアに行くときに何度も通りましたが、滞在するのは2回目です。
三十数年前に1度 友人と泊ったことがあります。
その時は、コート・タジュールを旅して、最後にパリへ行くのに「トラン・ブルー」(日本のブルートレインの元祖)に乗ることにしました。どうせ乗るなら始発駅から乗ろうということになり、マントンから列車でこのヴェンティミリアに来て一泊したことがあります。
当時は、まだEUなどなく、歴然とした国境の町でした。
その時の様子を記した文章が残っていますので少々紹介します。
『・・・「絵をかきあげ、駅(マントン)に戻ってみるとイタリア方面行きの列車はしばらく無いので、駅の脇にあるカフェでビールを飲みながら待つことにした。
「トラン・ブルー号」は、このマントンにも止まるので、わざわざ始発駅のヴェンティミリアまで行く必要もないのだが、時間があるのでヴェンティミリアへ行って本場のスパゲティでも食べることにした。
国境のトンネルを超えるとすぐにヴェンティミリアの町に着いた。正確には着いたホームはまだフランスで、ホームの連絡地下道をくぐった所に国境警備員がいる。が、たった一人でそれぞれの国境を守っていた。我々に対しては何の検査もせず、ニコッと微笑んだだけだった。
ホームから駅舎に入ると、母音のはっきりしたなめらかなイタリア語のアナウンスが聞こえてきた。イタリアだ!
まだトラン・ブルー号が発車するまでに2時間ある。列車でこのヴェンティミリアに着く直前に車窓から海側に素晴らしい旧市街が見えたので行ってみようと思い、しばらく走った。
しかし時すでに遅く、旧市街地近くに着くと暗闇が迫っていた。
結局、旧市街地には行けなかったが、いつの日かまたこの町に来てみようということで意見が一致した。
しかし、本場イタリアのスパゲティは駅近くのリストランテで食べることができた。」 ・・・』
1986年出版「南フランスに魅せられて」(近代文芸社)より抜粋
ということで、やっとその「いつの日か」がやってきたのでした。
今回は思う存分「絵」を描きまくりました。
しかし、30数年前に駅近くでスパゲティを食べたリストランテは探したのですが…ついに見つかりませんでした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
イタリア の旅行記