二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように娘と孫を送っての京都です。<br />病み上がりの主人のため1泊することにしました。<br />何時もですと娘たちが夕食にもチャッカリ便乗してくるのですが、今回「ゆっくり和食を二人だけで食べたい」、と言うことで宿泊ホテル、三井ガーデンホテル京都四条の近くの「瓢斗」にしました。

美味しいもの食べよ(瓢斗)

2017/06/13 - 2017/06/14

ハートネッツ

ハートネッツさん

いつものように娘と孫を送っての京都です。
病み上がりの主人のため1泊することにしました。

ホテルから四条通りを河原町に向かって2ブロック左に曲がって、京都文化センターの隣のビルにあります。
    和食のお店と思えないような、モダンな入口で看板が出てなかったら分からなかったかもしれません。

入口を入ると靴を脱ぐようになっています。
    中は畳になっていますが通されたのはテーブル席で楽です。

今日は会席コースメニュー「あかね」5,700円税別サービス料込みです。
    先付けはもっちりした豆腐です。

お父さんの日プレゼントで、「水ナス」が出ました。
    ラッキー

お刺身ははもと鯛とマグロです。

ここの一番メニュー「出汁づけ豚しゃぶ」です。
    出汁にたっぷりのネギをいれてしゃぶしゃぶ。
    ここで、お腹が一杯になりました。

ちょっと箸休め。
    サバ、マグロ、鯛の寿司3貫。

その後、しゃぶしゃぶの出しが出たお湯のなかで蕎麦を4分茹でて食べます。
    もうお腹が一杯。

最後はマンゴプリンと果物のデザートで〆。
    大満足の夕食となりました。
    孫は可愛いけれど久しぶりのゆっくり優雅な京都の和食を楽しめました。