ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、「今回の旅行では現金はなるべく遣わない」ことを目指すと書きましたが、結果的には一か所だけJCBカードが使えなかったお店があったものの、ほぼ100%クレジットカードで事足りました。<br />但し、半分くらいのお店では「PINナンバー」(暗証番号)を入力するよう指示されましたね。<br /><br />今日は朝ご飯をアラモアナのフードランドで食べた後、カハラモールとワイケレに行く予定です。<br /><br />実は、その裏で緊急事態(?)が発生していまして・・・<br />前回ハワイに来た時に「OLD NAVY」で購入したシューズを履いて歩き回ったのですが、靴擦れが発生して・・前の日から歩くのがつらくなってしまっていました。<br /><br />朝一番でとりあえずサンダルを買わないと歩けない状況に陥っていたのです。

実年世代?の男一人旅(六日目)

2017/05/17 - 2017/05/25

Mikeさん

実は、その裏で緊急事態(?)が発生していまして・・・

高速・路線バス 徒歩

フードランドにもサンダルはあるかも?と淡い期待を寄せて何とかたどり着きましたが、あまり好きではない『鼻緒のあるタイプ』しかなくてガッカリ。
    後で考えたら、ワイキキにロングスドラッグスができたからそこに真っ先に寄ればよかったのですが。

今日はフードランドでパストラミサンドを買いました。が、カスタードパイも美味しそうだったので胃袋を過信して(!)買ってしまいました。
    コーヒーは同じく店内テナントの「コーヒービーン」で買って席に着きます。

カウンターで外を見ながらいただきます。

マヨネーズとマスタードを塗ります。
    ちょうどマドラー代わりのスティックがあったのでそれを利用しました(笑)

まあ、美味しかったのですが、焼いてないのでかなりパサパサ・・コーヒーで流し込むような状況でした。まあ、デカくて量的にちょっとミスだったけど。

せっかく買ったカスタードパイもあまり食べられませんでした。

食後はアラモアナからバスに乗ってカハラモールまで。
    真っ先にロングスドラッグスに直行。
    ここには鼻緒のないタイプのサンダルがあったのでホッと一安心。
    さっそく履き替えて、”リーバイスのジーンズにサンダル(裸足)”というかなりくだけたスタイルになりました。

お昼は「chilli’s」で。
    「chilli’s」といえば、ワイキキのクヒオ通り沿いにあったお店は閉店しててちょっとガッカリでした。

昔そのワイキキにあったお店で食べた「ファヒータ」を食べたかったけど、もう食べる元気(胃袋)がありません・・・

というわけで、いちばん軽そうな?サンドイッチ(朝に続いて!)を食べることにしました。でも今回はちゃんとトーストしてあるので問題なし。

帰りに乗車するバス停からカハラモールを眺めたところ。
    メイシーズはほかにもいろいろあるけど、こと紳士服については、ここカハラモールの店舗が一番充実していて好きです。

メイシーズで買った靴下です。
    仕事では、黒か紺の無地のものしか着用できないので、特徴のある『GOLD TOE』ブランドをハワイに行くたびに買ってます。
    いちばん左のアーガイル模様は職場では履けないけどプライベート用にピッタリ。

午後からはまたバスに揺られてワイケレプレミアムアウトレットまで。

ただ、今回はバスに乗った後、気のゆるみか疲れか、車内で寝てしまい、ふと目が覚めたら住宅街を走ってるじゃないですか!
    慌てて降りて事なきを得ましたが、一駅乗り過ごして歩く羽目に・・・
    まあ、一駅ですんで助かりました。

ワイケレに向かう途上、数日前に通ったときは草ボウボウだったところが、うそのように刈り取られてました。

ショッピングの戦利品です。

「GAP」で追加購入したトランクス。柄もいいけど色がいいですね☆

靴下は「SACS FIFTH AVENUE」で1足しかなかったけど派手いいですね。
    かかととつま先は靴を履けば隠れちゃうから問題なし。

再びワイケレに来た目的は「CROCS」でした。
    「CROCS」の靴は軽くて履きやすいので、やっぱり靴はここで買わなきゃ。

ということでスニーカータイプを物色してたらなんと!『一足買うと二足目はフリー』のコーナーがあったのでこれは買うしかないですね♪

といっても、サイズの合うタイプはそうそうなかったけど、とりあえず2足確保
    して購入。
    帰国して足の具合がよくなってから穿くつもりです。

この日の晩御飯は、ワードセンターにある「UPTOWN DINNER」でロコモコを食べることに。

いつものようにコーヒーを飲みながら待ちます。

お店の中はオールドアメリカン風です。

ロコモコはハンバーグが大きくて分厚くて、ハンバーグステーキを食べてるようでした(ミディアムレアだった)。

会計をカードでお願いしたら、こんなレシートを持ってきました。
    チップ金額を書き込む欄がない・・・

どうやら、支払いはカードで、チップは現金で、ということみたいです。
    仕方なく、チップのみ現金で払いました。
    こんなケースもあるんだね。

食後は最後のミッション、TJマックスでスーツケースを買って帰ることです。

今まで使ってたスーツケースはもう耐用年数をとっくに超えてて、セントレアからハワイに着いた時点で取っ手が壊れてしまいました。
    これを機に、スーツケースを買い替えることにしたのです。

家族と相談した結果、「空港ですぐわかるように派手なのでいいんじゃない?」というアドバイスに従い、家族の意見も聞いてこれを買いました。
    80ドルだから安いですよね!

でも、みなさんご存じのとおり、バスに乗るにはスーツケースは持ち込み禁止なんですよね。
    買っても、「いざバスに乗るときに拒否されたらどうしよう」と悩んだのですが・・・
    あまり人の乗っていなさそうな、ワイキキに向かう「19番」「20番」「42番」(アラモアナセンターを通らない路線)にダメモトで乗ってみることにしました。もちろん、乗車するや否や「EMPTY BAG、OK?」と了解をとるのですが、無事乗車できました!

派手なスーツケースでしょ?
    空港でこのデザインを見かけたらそれは僕です(笑)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る