福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念月の夫婦旅。<br /><br />今回のお宿は、奥飛騨の新平湯温泉にある饗家(きょうや)さん。<br />全5室の小さなお宿です。<br />内湯と露天風呂が備えられた貸切風呂が4ヶ所あり、朝夕の食事も美味しくて、特別豪華ではないけれど落ち着く良いお宿でした。 <br /><br /><br /><br />奥飛騨温泉郷 新平湯温泉<br />料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家(きょうや) <br />http://www.okuhida-kyouya.com/

美味しい食事に大満足☆ 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家(きょうや)

2017/06/03 - 2017/06/04

ひろかな

ひろかなさん

結婚記念月の夫婦旅。

全5室の小さなお宿です。

奥飛騨温泉郷 新平湯温泉
料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家(きょうや)

15時に 料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家(きょうや)さんに到着
    スタッフさんがすぐに出てこられて 案内していただきました

料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家(きょうや) 宿・ホテル

フロント

館内に入るとお香の香りがしました

私たちはフロント前のこちらに座ってチェックインしました

私たちとほぼ同時刻に来られた3世代ファミリーさんはこちらに案内されていました

お茶をいただいてほっこり~(^^)

館内の説明を聞いて部屋に案内していただきます

客室は全部で5室
    客室はすべて2階にあります

階段の上がり口にも座卓セットがありました

私たちの部屋は階段を上がった正面にある゛野あざみ゛

客室に入ると正面に洗面と奥にトイレ
    左手が部屋になります

バスタオルも掛けられる大きなタオルスタンドあり

部屋に基礎コスメはなし(貸切風呂にはあり)
    ドライヤーあり

T字かみそり
    髪留めゴム・クリップ

トイレ

野あざみの部屋は、和室6畳+和室6畳+ロフト(屋根裏部屋4畳)

部屋の電話はアンティーク風?

灰皿があったので喫煙可なのでしょう
    こちらの部屋には換気扇が付けられていました

お茶請け

クローゼット

冷蔵庫にはグラスが冷やされていました

お風呂用の籠バックには、バスタオル・フェイスタオル・歯磨きセット、・足袋ソックスが入っていました

奥の和室

奥の和室から客室入り口に向けた写真

ロフト

二世代、三世代の旅行ならこのスペースを楽しめそう~
    私たちは利用せず

ロフトから下の和室を見る

落ち着いたところでお風呂に行きます

こちらのお宿には大浴場がなく貸切風呂が4ヶ所あります
    母屋2ヶ所(24時間利用可)
    離れ 山草庵2ヶ所(~22時、6時30分~10時)
    フロント横にある鍵があれば入浴が可能です

チェックイン後の暫くの間のみ、宿泊客が満遍なく入浴できるように、フロントにて鍵の手渡しをされていました

館内図

山草庵に行くには、フロントから こちらのギャラリーを通ります

ギャラリーには地元工芸作家の作品が展示されています

奥飛騨の名水 タルマの水

喫茶コーナー(15:00~22:00 6:30~10:00)にはコーヒーや

アイスクリームがあります

(コーヒー・アイスクリームには志し用貯金箱あり)

こちらで草履を履いて離れの山草庵へ

傘も用意されています

山草庵

こちらが入り口

飛騨牛乳が一人一本無料でいただけます

山草庵内

右手は食事処
    お風呂は真っすぐ進み突き当りを右へ

まだまだ進みます
    こちらにも 奥飛騨の名水 タルマの水あり

こちらで草履を脱いで....

左手には

トイレ

ようやく到着

貸切露天風呂付風呂「岩の湯」

脱衣所

アメニティもたっぷり用意されています
    基礎コスメはPOLA

内湯(御影石)

こちらが露天風呂

完全露天なので 雨の時用の笠もありました
    日よけにも使えますね(^^)

湯温も温めだったので いくらでも入っていられる感じです
    の~んびり湯浴みを楽しみました

山草庵には足湯もあります
    お風呂に入ったので もういいかなと思ったのですが、ちょっと覘いてみることに

奥に足湯があり、手前にお茶が用意されていました

足湯には 足ふきタオルもあり、
    お茶は飛騨百草茶でした

ここからの眺めがとても良かったので、お茶をいただきながら暫しクールダウン
    ゛夕陽の丘 足湯゛と名付けられているので、機会があればここからの夕陽を見てみたいな
    覘いてみて良かったです(^^)

喫茶コーナーで手づくりアイスをいただきました
    美味し~(^^♪

志し料金箱があるのはチェック済みだったので、小銭入れを持ってきていましたよん(^^)

夕食前にもう一ヶ所お風呂へ

こちらは母屋にある「桧の湯」

内湯は、天井、浴槽などに檜が使われています

では 露天風呂へ

母屋の貸切風呂は2人でちょうどくらいの大きさです
    山草庵のお風呂ほどの開放感はないけど

それでも風に揺れる木々は見えるし
    私には、母屋のお風呂の方が 湯の華も多く 温泉が濃いように感じて気に入りました

なんだかまったり落ち着く感じがしてよかったです(^^)

夕食は離れの山草庵でいただきます

時間は18時~のみ

食事処にはジャズが流れていました(^^♪

囲炉裏には 岩魚の塩焼がスタンバイ☆

囲炉裏の間を通って個室(掘りごたつ式)に案内されます

お品書き

まずは 食前酒のやまぶどう酒で乾杯!

• 今回は「お食事と&lt;利き酒師の主人が厳選する&gt;飛騨の銘酒を愉しむ利き酒プラン」だったので、5種類のお酒が出てきました<br /><br />氷室<br />蓬莱<br />鬼ころし<br />山車<br />そして、おすすめの吟味酒は静岡の正雪だったかな?<br /><br />お料理と一緒にいただきます(^^)

今回は「お食事と<利き酒師の主人が厳選する>飛騨の銘酒を愉しむ利き酒プラン」だったので、5種類のお酒が出てきました

氷室
    蓬莱
    鬼ころし
    山車
    そして、おすすめの吟味酒は静岡の正雪だったかな?

お料理と一緒にいただきます(^^)

先付けは2種

まずは、筍・春キャベツ・飛騨牛すね肉のお浸し

わらび旨煮
    紅鱒とキクラゲの春巻き
    湯葉のクリームとわさびソースでいただきました

• 椀物<br /><br />あずき菜と百合根のしんじょう

椀物

あずき菜と百合根のしんじょう

• 造り<br /><br />山菜と岩魚洗い カクテル仕立て<br /><br />すだちの泡がのっています<br />山菜は つくし、こごみ、行者にんにく、山うど

造り

山菜と岩魚洗い カクテル仕立て

すだちの泡がのっています
    山菜は つくし、こごみ、行者にんにく、山うど

• 凌ぎ<br /><br />ゼンマイの煮しめ 飛騨胡麻がけ<br />飛騨サーモンおこわ

凌ぎ

ゼンマイの煮しめ 飛騨胡麻がけ
    飛騨サーモンおこわ

お料理が美味しくってお酒も進みます
    冷酒を追加で頼みます(^^)

いよいよ・・・!

飛騨牛の登場\(^o^)/

岩塩か自家製タレでいただきます

柔らかいお肉!(^^)!
    シイタケも肉厚で美味し♪

サービスらしく、お品書きにはない山菜の天ぷらがきました
    タラの芽、ヨモギ、イタドリ、明日葉・・・とあと1種類何かあったような

岩魚の塩焼

• 口替<br /><br />新じゃがのポタージュ<br />ウルイ、新玉葱、飛騨モッツァレラのカプレーゼ風

口替

新じゃがのポタージュ
    ウルイ、新玉葱、飛騨モッツァレラのカプレーゼ風

• 温物<br /><br />ふきのとう団子の餡かけ<br /><br />揚げた海苔と梅肉がのっています

温物

ふきのとう団子の餡かけ

揚げた海苔と梅肉がのっています

桜葉とセリのご飯
    赤出汁

香の物は白菜の浅漬けだったかな?
    フタが重しになっていました

• 水物<br /><br />蒸しプリン <br />(タピオカ、イチゴ、抹茶クリーム)<br /><br /><br />お料理は最初から最後までとても美味しくて大満足<br />おしぼりも3回でました<br />完全個室なので気兼ねなくゆっくり食事をすることができました

水物

蒸しプリン
    (タピオカ、イチゴ、抹茶クリーム)

お料理は最初から最後までとても美味しくて大満足
    おしぼりも3回でました
    完全個室なので気兼ねなくゆっくり食事をすることができました

部屋に戻ると
    浴衣とバスタオルの替えが置いてありました

冷蔵庫には いわな寿司

テーブルには冷水が置かれ、

お布団が敷かれ、

昼間にはなかった゛饗家の眠り歌゛なるものが....
    虫の声や雨音、祭囃子など8種類 聞くことができました

左にある行燈はリモコンで操作できました~

寝る前に、あと2か所のお風呂にも入ってみます

まずは山草庵の「陶の湯」

内湯は大きな陶器製

露天風呂

こちらの露天風呂には 星見スイッチというのがあり、星空がよく見られるように照明を消すことができます

最後は母屋にある「宝の湯」

こちらの内湯だけかなり熱かったです

露天風呂

4ヶ所のお風呂の中では ここだけ露天風呂に屋根があります

• 翌朝<br /><br />起き抜けに温泉・・・ではなく、テレビを見ながら いわな寿司をいただきました(^^)

翌朝

暫くしてから朝風呂へ~

昨夜は暗くてよく見えなかった「宝の湯」へ

激熱だった内湯は、朝方の冷え込みで湯温が少し下がっていたので入ることができました
    あったまる~♪(^^)

露天の屋根はこんな感じ
    アクリル屋根なので 雨でもOK

露天はぬるすぎて早々に出ました
    掛け流しなので温度管理が難しいのでしょうね

次は、山草庵の「陶の湯」へ

山草庵の貸切風呂は6:30からなので、フロント前でカギが出てくるのを待ちました(^-^;

内湯は直径180cmの信楽焼の浴槽です

「岩の湯」よりさらに開放感があります

大きな浴槽を二人占め~
    贅沢です

カギを返してから 喫茶コーナーでコーヒータイム♪

朝食は夕食と同じ山草庵で
    時間は7:30と8:00が選べました

朝は 岩魚ではなく、五平餅がスタンバイ(^^)
    祭囃子が流れていました(^^♪

同じ個室に案内されました

朝食にもお品書きがあります♪

ご飯(限近有機栽培 こしひかり)はおひつに たっぷり

おかずは2段になっています

上段(左)
    蕗のとう味噌 漬物 飛騨ジュース

下段(右)
    精進煮物 飛騨産養鶏卵の温泉玉子とおり菜 山ぶきと厚揚げの旨煮 ころ芋
    よもぎ麩と茄子味噌炒め 鶏笹身と青菜のピリカラ和え

お味噌汁もたっぷり

手作り豆腐

飛騨に来たら これをいただかないと!ですね(^^)

奥飛騨サンショウ入り朴葉味噌

鮎の一夜干し

目の前で炙って

蕗のとう味噌をちょっとつけていただきました♪

ご飯がすすみます~

あぶらえ入り五平餅

私は五平餅があまり好きではないので、小さめで良かったと思っていました
    でも、今まで食べた中では一番の美味しさ!!
    焼き具合が良かったのか、味噌が違うのか?
    もっと食べたいと思える美味しさでした

こちらの宿の料理は、素材の味を引き立たせる味付けのため、物足りなく感じる人のために、飛騨の地味噌から作られた生だまり醤油とお塩が用意されていました

私たちは使うことがありませんでした
    それはそれで、ちょっと残念な気もしますが......

デザートは、キウイ・パイナップル・オレンジにヨーグルトソースがかかっていました

朝ごはんも美味しかったぁ~♪

朝食後
    気に入った母屋の「桧の湯」にまた入りました

食事よし、温泉よし、

一年間有効の宿泊割引券(直接予約のみ利用可)をいただいたので、季節を変えて再訪したいです.....(^^)