ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />毎年恒例行事にして来た<br />「クリスマスシーズンは海外へ」今年で5年目♪<br />という事で今年は本場ドイツに行って来ました★<br /><br />フランクフルト<br />↓<br />ローテンブルク・ディア・ダウパー<br />↓<br />ケルン<br />↓<br />ブリュッセル<br />↓<br />フランクフルト<br />↓<br />モスクワ

2016年のクリスマスはドイツ&ベルギー ★ローテンブルク&ケルン編★

2016/12/10 - 2016/12/16

lovelypuppet

lovelypuppetさん

毎年恒例行事にして来た
「クリスマスシーズンは海外へ」今年で5年目♪
という事で今年は本場ドイツに行って来ました★

フランクフルト

ローテンブルク・ディア・ダウパー

ケルン

ブリュッセル

フランクフルト

モスクワ

今回もアエロフロートが激安だったのでアエロフロートで♪

モスクワからフランクフルトへのフライトが凍結材を機体にかけるのに手間取り30分遅れでlanding

夜の到着だったので今回は空港直結のヒルトンガーデンホテルで1泊♪
    €90/1泊 格安

快適ベッド

朝ごはんはビュッフェスタイルで豪華

ICE でフランクフルト→ローテンブルクまで

ヴュルツブルク(Wurzburg)とシュタイナッハ(Steinach)で2回乗り換え

約3時間/€19

今回の宿は
    Jugendherberge youth hostel Rothenburg
    €25/ 1night

古い建物だったけどとっても綺麗で快適。
    シャワールームもそんなに寒くなくて良かった
    タダで13:00くらいから16:00くらいまでレセプションがクローズする。

早朝もクローズしているので鍵はポストに入れて出かけました

駅から若干遠いし、地図もイマイチなので行きはタクシーで€8
    帰りは駅まで徒歩20分でした

ホステルのベッド

ついニャンを見るとカメラ向けたくなる♡
    ローテンブルクのニャン

ホステル近くのシュピタール門から市壁へ

荷物をホステルに預けて早速街歩き♪

かわいい車?発見

街がとってもかわいい♡

テディランド
    ぬいぐるみのお店かわいい♡

テッドランドのクマちゃん

こんなところもクリスマス♡

テディランド

マルクト広場

シンプルなツリー

Lunchはnutellaのクレープ♡

Nussknackerくるみ割りもクリスマスversion♪

ドイツといえばソーセージ♡
    お土産にちょうどイイ感じのかわいいパッケージ♡
    日本に持ち込めないのが本当に残念

ホタテ貝持ってました
    聖ヤコプのシンボルなんだって

あれ。
    写真ないけどここにルーメン・シュナイダーの聖血の祭壇が有名。

違うとこの写真撮った模様 汗
    ショック。

1年中がクリスマス ケーテ・ヴォールファールトの前の車

1年中がクリスマス
    ケーテ・ヴォールファールト
    中は超楽しいです!
    中は残念ながら写真撮影禁止

市議宴会館の仕掛け時計。
    毎正時に仕掛け時計が動くんだけど、期待してはいけない!
    めっちゃ地味
    え?で?って思ってるうちに終わっちゃうから 笑

全然写ってないけど左側が将軍、右側が市長

*マイスタートルンクの伝説*

1631年30年戦争
    この街にテリー将軍が乗り込んで来て、3.25Lのフランケンワインを示して「もしこのワインを飲み干せる者がいたら街を焼き払わないでやろう」と言った。
    ヌッシュ市長がこの難題を受けて立ち見事ワインを飲み干し街を救った。

ローテンブルクでは毎年夏になると
    マイスタートルンクの祭りが開催される

マルクスの塔

チョット休憩♪

おやつはこの地方にしかない名菓、シュネーバルをいただく。

いろんなお店の食べ比べしたかったけど、メッチャ大きくて1個でギブ。(小さいのもあったけどつい大きい方選びたくなる)
    とっても美味しかった♡

今回食べたのは、初めてシュネーバルを売り出した
    ヴァルター・フリーデル(Walter Friedel)のシュネーバル

これがシュネーバル(スノーボール)
    サクサクしてて美味しい♡
    飲み物ないと厳しいです!

私のお気に入りはMandel ダークチョコとアーモンド。

だいたい2ヶ月くらい賞味期限があるのでお土産にも最適♡

ドイツならどっかに売ってるだろうと思って買わなかった他では見かけなくて大後悔!
    買うならローテンブルクで。

ピンク色が目印

いっぱい

マルクト広場のクリスマスマーケット
    かなり小規模。

市庁舎塔
    昼はバルコニーで演奏があったよ

夕暮れの街

朝方のレーダー門

ローテンブルクからケルンへ

Steinach→wurzburg→Koln

約5時間/€29+座席指定€4.5=€33.50

フランクフルトでトラブル発生。
    車両を繋げる作業上手くいかずもうちょっと待ってて。
    ここまでは分かったけど、あとのアナウンス全ドイツ語。
    わかんないし 怒

しかも今回のチケットはspecific trainのチケット。
    勝手に乗り換えて良いかわからず車掌さんに聞こうとしても鬼の様に怒ってる乗客に囲まれてる。

ご苦労さんです。

とりあえず窓口で次の電車に振り替えてもらった。

で、電車に乗ったら私の席にスーパー酔っ払いが寝てる。怒
    起こしても起きず。
    隣の席の人と叩き起こしても起きず。
    車掌さんが叩き起こしても起きず 笑
    どんだけ眠り深いの?!

とりあえず違う席用意してもらって、酔っ払いは応援にきた2人の車掌さんに叩き起こされて撤収されていきました。

お昼過ぎにケルンに到着。
    ケルン駅に隣接してるケルン大聖堂。
    圧巻です!

とりあえず荷物置いてまた来よう

• 身廊

身廊

ケルン大聖堂の中
    昔のクリスマスの再現かな?

三博士の頭蓋骨が入った棺
    東方三博士の聖棺

*東方三博士*

キリストが誕生した時に拝んだとされる3人の賢者

青年の賢者、王のシンボル。メルキオール
    壮年の賢者、神性のシンボル。バルタザール
    老人の賢者、受難での死のシンボル。カスパール

駅でアート

ケルン大聖堂の近くのクリスマスマーケット。
    まだ我慢!
    夜まで待ちます

プリッツェルの屋台。
    喉に詰まるイメージが未だに…

ハウス・オブ・4711

Kolnは日本ではケルンだけど、英語では「コロン」
    I'd like to go to ケルンって言っても
    Where??って言われます。

Kolnはフランス語で「ケルンの水」
    オーデコロンの発祥の地なのです!

ハウス・オブ・4711はオーデコロン発祥の店の「1つ」
    ファリナ・ハウス(FARINA−Haus)が4711より100年早いと主張しているそう

オーデコロンが蛇口から出てるー

お土産に買おうと思ったけど、オリジナルは匂いが全然好みじゃない
    マンデリンのコロンがとってもいい香りだった

• クリスマスツリー&amp;演奏するおじさん達。<br />素敵

クリスマスツリー&演奏するおじさん達。
    素敵

外国の道しるべ。好きです♡

お菓子の家♡
    かわいいーー

ライトアップversion

夜になったのでクリスマスマーケットへ
    続々と人が集まってきます

綺麗♡
    とっても綺麗♡
    感動

コンサートも開催されてました

クリスマスマーケット

夜ごはんは絶対にクリスマスマーケットで♪

ラクレット。
    ここのはスイスメイドのようです。

焼きたてのバケットにアツアツトロトロチーズをたっぷり♡
    美味しいー
    ビール飲みたいです!

ケルン大聖堂と鉄道

ホーエンツォレルン橋

南京錠いっぱいかかってます!
    2人で鍵をかけて外れないように鍵を川に捨てる。

愛の橋

ライン川

ケルン駅前

ケルンの駅は構内も夜空♡
    サンタクロースがたまに通ります♡

ソーセージ食べるタイミング逃して、駅のスタンドで 笑

最寄り駅のルドルフプラッツ駅にもクリスマスマーケット♡

靴下のソーセージ♡
    欲しい!
    でも買ってもしょうがない 涙

恒例のメリーゴーランド

クリスマスマーケット

サンタさん屋根に着陸です

ライトアップされて綺麗

本日のホステル

Hostel die Wohngemainschaft €23.10/ 1night

ルドルフプラッツ駅から徒歩5分
    ケルン駅から歩いても15分
    ここのホステル最高!

余りに素敵すぎて写真撮りまくり♪

ホステルの入り口。
    バーが隣にあって入り口見逃しやすいけど、ホステルはこっち

ホステルのエレベーターホール

ホステルの通路

お部屋はMIXの8人部屋
    カーテンで仕切られてるからいい。
    誰にも会わなかったけど、朝起きたら私以外は男性だったみたい。
    靴大きかったからね

快適ベッド

はじめどこがロッカーかわかんなかったくらい。
    オシャレな感じ

本物のコロンの水

かな?

• izumiさん 2017/06/14 12:23:26
    クリスマス☆
    クリスマスシーズンのヨーロッパやはりステキですね☆夜のライトアップがオレンジで温かみあるし、食べ物もすごくおいしそ〜!!オーストラリアのシドニーでクリスマス経験ありますがなんせあちらは夏なので全くクリスマス感なしでした。(~_~;)

lovelypuppetさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る