フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />毎年恒例行事にして来た<br />「クリスマスシーズンは海外へ」今年で5年目♪<br />という事で今年は本場ドイツに行って来ました★<br /><br />フランクフルト<br />↓<br />ローテンブルク・ディア・ダウパー<br />↓<br />ケルン<br />↓<br />ブリュッセル<br />↓<br />フランクフルト<br />↓<br />モスクワ

2016年のクリスマスはドイツ&ベルギー ★ ブリュッセル・フランクフルト&モスクワ編★

2016/12/10 - 2016/12/16

lovelypuppet

lovelypuppetさん

毎年恒例行事にして来た
「クリスマスシーズンは海外へ」今年で5年目♪
という事で今年は本場ドイツに行って来ました★

フランクフルト

約2時間/€29

このパン大好きです♡
    朝ごはん

本日のホステルは Jam hostel
    ここのホステルも最高でした♡
    ブリュッセルの定宿はここかな♪

路面電車 Jacson駅から徒歩3分

ホステルのレセプション

ホステルの通路

ベッドはチョットきゅうくつかな。
    上段の方が若干天井高くていいかも。
    でも快適

ロッカー。
    お布団とタオル入ってます

オルタ美術館 €7

アール・ヌーヴォーの父 ヴィクトル・オルターの邸宅
    邸宅なので美術館には見えずわかりにくかった。

*アール・ヌーヴォー*

動植物をモチーフに自由曲線を組み合わせた装飾
    素材は鉄やガラスなど

オルター美術館の入り口。

ゴールドのプレートが目印。
    早速、アール・ヌーヴォー全開
    ガラスが綺麗。

館内は残念ながら撮影禁止
    とっても綺麗だったのでおすすめ!

ゴールドのプレート

ドアノブもアール・ヌーヴォー

ベランダもアール・ヌーヴォー

窓の枠

街の様子

ルイーズ大通り

ルイーズ

私のお気に入りのお店のHema
    アムステルダムで見たときから大好き。
    ブリュッセル行こうと思ったの、ここに来たかったから 笑
    それくらい好き♡

ブリュッセルのHemaはルイーズにあります

ルイーズ

TinTinのお店

前回クローズしてて行けなかったTintin shop

久しぶりに見ました
    ベルギーワッフルの看板小便小僧

前回食べ損ねたベルギーワッフル・ホイップ乗せ
    全然€1じゃないし!!

ホイップ乗せたら€3
    しかし食べ歩くには食べずら過ぎる 笑
    手、ベットベト。喉カッラカラ

小便小僧久しぶり。
    クリスマスコスプレ期待してたけど、してなかった
    残念

セルクラースの像

左腕に触ると幸運が来ますよ♡

• 馬車

馬車

グランプラス

前回修復中で見てなかった北東側

黄金のフェニックス

ギルドハウスの上には地球儀
    細かい装飾も

観光局

ライトアップが始まった

もう少し暗くなるまで休憩

今日のごはんはこれにしよう♪

何かは分からない。

あえてネーミングするならジャガイモとチーズのシチューかなぁ。
    濃厚で美味しかった♡

ワンコもクリスマス

シーソー?!

光もシーソーしてて綺麗だった

証券取引所もクリスマス

グランプラスのクリスマスツリー

音に合わせてイルミネーションのショーが始まりました。

めっちゃ綺麗
    めっちゃ素敵
    なんでこんな綺麗な風景1人で見てるんだろうって
    ほんのちょっぴりナーバスな気分に 笑

本当に綺麗です

ライトアップされた観光局とクリスマスツリー

ブルーも幻想的で綺麗

いやー
    来てよかった♡

ショッピングモールもクリスマス
    雪が降ってるみたいでした

ショッピングモールのクマちゃん

ICEでフランクフルトに帰ってきました!

帰りの電車高かったなー

ブリュッセル南駅→フランクフルト

約3時間/ €49.90+座席指定€4.50=€54.40

荷物をロッカーに預けてフライトまで観光♪

ノープランです

とりあえず、旧市庁舎レーマーへ

レーマー広場のクリスマスマーケット

真ん中の…

1番肝心な旧市庁舎がツリーとかぶってる。
    どの角度でトライしようがカブる

定番のメリーゴーランド

フードコーナー

夜ご飯はここだな♡

平日の昼からすごい人

大聖堂 (カイザードーム)

小道から見てみた

大聖堂内

大聖堂内

ぷらぷらしてたらりんご酒電車発見!!!!!

土日祝しか走ってないって聞いたから諦めてたのに。

乗りたい!乗りたい!乗りたーい!!!!!!

絶対無理だろうなって思ったけどとりあえずZoo駅に行ってみるけど、やっぱ完売だった。

とてもとても残念です

しょうがないので次の目的地
    シュテーデル美術館へ

シュテーデル美術館
    €14

ルノワールの朝食の終わりは出張中でした。
    はぁー残念

黒い絵?って思ったら闇の中に人が倒れてた

なんか衝撃的な絵

切り絵

メデューサ!
    目、見たらダメです

なんかとってもポップで笑撃!

この女の人に見入りました

カンパーニャのゲーテ

大好きなフェルメール。地理学者

ここに来たのはこれを見るため♡

アップで

トガのオーケストラの楽士たち

トガのこの淡い感じも好き

マイン川沿いを散策

マイン川から大聖堂のライトアップ

レーマー広場に帰って来ました♪
    すごい人

あ。市庁舎撮れた!

ソーセージ屋さん

クリスマスマーケット

レーマー広場のクリスマスマーケット

ソーセージだけ食べたいのに注文するといつもホットドック。

今回も食べたいのがなんだか分からず、ショウケース指差しもイマイチ。
    隣にいるじゃないですか!私の食べたいの持ってる紳士が!!!!

コレ!
    これ食べたい!
    って言ったらオバちゃんも紳士も爆笑。

そんなに必死だったかしら。

そのオーダーの仕方間違いない!パーフェクト!って褒められました 笑

ここで初ホットワイン♡
    マグがあんまりかわいくなくて残念。
    ケルンのルドルフプラッツのクリスマスマーケットのマグが1番可愛かったかな。
    …集めるのも楽しかったりして

いや収納スペースないわ。

メリーゴーランド 夜version

空港に向かうためフランクフルト駅へ
    なんかデモやってた

フランクフルト駅 ライトアップversion

時間あんまりないけどラウンジへ

とりあえず最後までソーセージ♡

モスクワに到着

まだ時間が早いのでそこら辺で仮眠。
    みんな肘掛けのある椅子使ってうまく横になってるんだけど。どうやってんの?
    なかなか体制定まらず。

自販機でコーヒー買ってみる

久しぶりに来ましたー
    ベラルースカヤ駅。
    今回は迷わずサクサク

この表示も覚えてるよー

2011年にリニューアルしたボリジョイ劇場

ボリジョイ劇場

カメルゲルスキー横丁凍結してます。

本日マイナス6度

まだ暖かい方だよね

ツム百貨店

ツム百貨店。
    アルマーニのイベントやってた

アルマーニのイベント。
    見てたらシャンパン渡されそうになった。

いやいや。こんなみすぼらしい格好じゃ入れないよ

シャンパン飲みたいけど

豪華な地下鉄

貴族モロゾフ家の邸宅

ロシア土産を買いに唯一知ってるマーケットに行ったらマーケットがなくなってた!
    メッチャショックなんだけど

アンリョカチョコ大量に買うつもりだったのに。
    周辺探して見たけどマーケットは探せず。

お昼にしよう

マーケット入ってるビルにあるレストランへ。
    MyMyと迷ったけど、今回はこっち。

プーチンも来てるしね。
    同じ写真MyMyでも見たような

指差しで選べるレストラン。
    MyMyと似てる
    料理は何かは分からないけど美味しかった♡
    クランベリージュースもハニーケーキも美味しい♡
    やっぱボルシチ最高!
    お代わりしたいくらい 笑

グム百貨店
    TDLみたいだーと相変わらず思うのでした

今回はちょっぴり遠出しようと思ったんだけど…
    やっぱ戻って来ちゃいました。赤の広場!

相変わらず美味しそうな国立歴史博物館

レーニン廟

大好きな、大好きな
    ワリシー寺院

雪が積もってまた一層素敵♡

グム百貨店のライトアップ

グム百貨店
    今年はミカンじゃない!!
    今年はシンプルになった気がする

クレムリンの星もライトアップ

今回もクレムリン入れず 涙
    木曜日休館日

木曜日にロシアの確率高いよなー
    絶対リベンジ!

ヴァスクレセンスキー門

雪がきれい

ここの左にあるお土産やさんで素敵なチョコ買う予定が1個しかない!!!!!!!
    空港でも売ってるけど、ほぼ倍なんだよねー
    今回は土産に恵まれない。

クリスマスマーケットの入口

雪が降って来た!

結晶が見える!!!!!!!!!!!!!!
    ずーーーーーーとニヤニヤしながらコートの袖見てる不審者。

ロシア全道路の起点

あっと言う間にもう帰る時間。
    アエロエキスプレスで

アエロエキスプレスの車内

空港到着

品揃えのいい空港内のスタバ

ラウンジへ

モスクワは雪
    帰りも凍結材まくのに30分遅れでlanding

雪の結晶が窓にたくさん積もって綺麗だった

窓際は嫌だと言ったのに窓際。
    隣ブロックのリクエストもダメ。
    隣ブロックダメなら女性の隣にしてもダメ。
    チェックインの時は全てOKだったのに

移動もめんどくさいし、イライラするし
    疲れていたせいもあって 機内サービス全く利用せず
    一度も立たず。眠り続けたフライト

降りた時にはそれはもう浮腫んで酷かったー

番外編

私が帰って来た時の猫の奇妙な行動。
    「なんかいる」って絶対言ってる

私だよ!!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る