屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台鉄で萬巒・潮州へ(長閑な屏東の風景/潮州焼冷冰/潮州の檳榔農家/二峰圳地下ダムを建設した鳥居信平さん/萬巒3D吊橋/灘頭客家常菜)2017/06/07<br /><br />・【台鉄に乗って:左営駅から潮州駅】<br /><br />妻と屏東に住んでいる文さん、林さん夫婦を訪ねます。折角、左営駅の近くに住んでいるので台鉄で行くことにしました。左営駅から潮州駅まで鈍行列車で約一時間。九曲堂駅を過ぎると、長閑な南台湾の風景が潮州駅続きました。素晴らしいの一言、満足できた台鉄の旅でした。私の切符代は老人価格で31元でした。<br /><br />左営駅⇒高雄駅⇒鳳山駅⇒後庄駅⇒九曲堂駅⇒六塊厝駅⇒屏東駅⇒帰来駅⇒麟洛駅⇒西勢駅⇒竹田駅⇒潮州駅

2017/06/07 - 2017/06/07

台湾見聞録さん

・【台鉄に乗って:左営駅から潮州駅】

鉄道 徒歩

• 地中海人さん 2017/06/28 07:15:47
    投票ありがとうございます

本年9月、仙台から台北へピーチが飛ぶとのこと。

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2017/06/28 09:07:17
    RE: 投票ありがとうございます
    地中海人さん お早うございます

ご連絡ありがとうございます。
    現在、台湾高雄では8時、もう外は日差しが強く、出かけるのは苦痛です。
    仙台、台北間開通おめでとうございます。
    LCCですと気軽に台湾に行けますね。
    先ずは、台北周辺でしょうが、高雄へもどーぞおいで下さい。
    今後ともよろしくお願いいたします。

> 台風見聞録さん。いつも投票いただいてありがとうございます。励みになります。
    > 本年9月、仙台から台北へピーチが飛ぶとのこと。
    > 台湾は初心者でして、今後参考にさせていただきたく、今後ともよろしくお願いいたします。
  • へけけさん 2017/06/16 19:07:28
    表紙の写真、素晴らしいです。
     台湾見聞録さん こんにちは。

へけけ

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2017/06/16 21:39:34
    RE: 表紙の写真、素晴らしいです。
    へけけさん ご連絡有難うございます。

この所、高雄は連日雨が続き、おちおち散歩にも出かけられません。

>多分電車には興味がないと思いますが、表紙の電車は自分が一番好きなやつです。日本製のディーゼルです。嬉しいです。

大正解です。景色の一部としての列車は素敵だと思いますが、単体では、あまり興味がないですね。日本製でしたか、この列車で潮州まで行きました。今、気が付いたのですが、日本では単一の型の列車が走っていますが、台鉄では、ほとんど同じ形の列車には遭遇してないように思いました。それで、鉄道ファンの方が台湾に訪れるのですね。
    へけけさんのお友達の旅行記に、へけけさんのお宅でミニチェアの列車を楽しまれていましたね。私は5分と持たないと思います。

地下化については、私の見ているところが違うのかもしれませんね、今度、”へけけさん”の目線でよく見てみます。新幹線が高雄まで延長されるか今度、聞いてみます。
    では。

>  台湾見聞録さん こんにちは。
    >  多分電車には興味がないと思いますが、表紙の電車は自分が一番好きなやつです。日本製のディーゼルです。嬉しいです。
    >  ところで左営(台鐡)駅は工事が完成して現在の線路に並行して地下に線路がもうできてると思います。鳳山あたりまでの地下化がほぼ完成しているんじゃないかと。
    >  ただし現在の左営駅はエレベーターも完備されていて仮の駅っていう感じではないのでちょっとわかりません。地下の入口が有るはずなのですが。
    >  それと高雄駅の地下化によって新幹線は高雄に乗りいれるんでしょうか?色々調べてもわかりません。すみません高雄に住んでらっしゃる台湾見聞録さん、もし情報が有れば教えてください。すみません電車のことばかりで。
    >  へけけ

台湾見聞録さんのトラベラーページ