余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌出張のついでに、以前から朝ドラ「マッサン」で気になっていた余市蒸留所に行ってきました。<br />飛行機までの時間がなく始発で札幌を出発し、余市での滞在時間は2時間と慌ただしくなりましたが、行って良かった場所でした。<br /><br />

ニッカウヰスキー余市蒸留所

2017/06/12 - 2017/06/12

すあま

すあまさん

JRローカル

札幌駅から余市駅まで1時間強

乗客の多くは途中の小樽駅で降車しました。

余市駅

駅舎内に観光物産センターのエルラプラザがあります。
    帰りにお土産にリンゴのお菓子を購入

朝ドラ「マッサン」を観て余市を知りました。

蒸留所の近くを流れる余市川

余市は宇宙飛行士の毛利衛さんの出身地でもあります。

cafeCOMOで朝食

余市駅周辺はあまりお店がないのでオススメ。

モーニングセット500円

ニッカウヰスキー余市蒸留所

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

城門のような入口

蒸留所は9時オープン

ガイドツアーの他、自由に見学することもできます。

平日の朝は空いていました。

乾燥棟

ピート(泥炭)の煙で燻してモルト(麦芽)を乾燥

蒸溜棟

創業者の竹鶴政孝(マッサン)の生家は酒造なので、ポットスチル(蒸留器)に注連縄が巻かれています。

粉砕・糖化棟

旧事務所

応接室

リタハウス(旧研究室)

旧竹鶴邸

貯蔵庫

ここにも注連縄が

貯蔵庫の中

ウイスキー博物館

ニッカ会館(無料試飲場)

試飲できたのはアップルワイン、スーパーニッカ、竹鶴の三種類

炭酸水や氷も用意されています。
    お酒を飲めない人にはリンゴジュースも

ショップで土産物を購入

余市蒸留所限定のウイスキーも販売されています。

• 余市シェリー&amp;スイートを購入しました。<br /><br />ほのかに甘みを感じる美味しいウイスキー

余市シェリー&スイートを購入しました。

ほのかに甘みを感じる美味しいウイスキー