高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷見から富山に出る途中、高岡に立ち寄りました。<br /><br />高岡って知ってます?<br />私は全く知らなかったのですが、意外や意外、色んな観光スポットがありました。<br /><br />そもそも氷見に行く途中で乗り換えたのが高岡。<br />パンフレットを見ていると、目についたのが・・・。<br /><br />「日本三大大仏の一つ 高岡大仏」なる説明。<br /><br />えっ!奈良、鎌倉はわかるけど、三番目の大仏さんが高岡にあるなんて聞いたこともなかった。<br /><br />こりゃ~見に行かねばならぬ。<br /><br />三大大仏の三番目には諸説あって、私は東京大仏だと思ってました。<br />他に、岐阜大仏、牛久大仏などとも言われているようです。<br /><br />とにもかくにも、まずはこの眼で確かめに行こう~!<br />

三大大仏と富山の隠れた魅力の町 高岡

2017/03/01 - 2017/03/01

ElliEさん

氷見から富山に出る途中、高岡に立ち寄りました。

高岡って知ってます?

そもそも氷見に行く途中で乗り換えたのが高岡。
パンフレットを見ていると、目についたのが・・・。

「日本三大大仏の一つ 高岡大仏」なる説明。

こりゃ~見に行かねばならぬ。

他に、岐阜大仏、牛久大仏などとも言われているようです。

とにもかくにも、まずはこの眼で確かめに行こう~!

ローカル感半端ない氷見線の始点、高岡駅は結構都会でした。

それも案外観光に力を入れているっぽい。

高岡駅

駅から続く地下通路も楽しい壁絵でいっぱいだ。

観光スポットへの道しるべがとってもわかりやすい。

まずは高岡大仏へ行こう!

豪雪地帯らしく屋根のあるアーケードがずっと続いている。

ほ~これが高岡大仏!

大仏様がどど~んと座っておられますが、境内は結構地味。

高岡大仏 寺・神社・教会

仏さまはイケメンさんですね。

大仏さまの地下施設にあったこれは、明治時代に焼け落ちた仏頭。

そういえば上野にも焼け落ちた仏頭があって、あれも上野大仏と呼ばれていたねえ。

おびんづるさまだ~。
    病んでいる部分をなでると病気が治るとされているおびんづるさま。
    私はひそかにおびんづるさまのファンです。

高岡大仏の地下にはそのほか地獄絵図や聖徳太子像などの仏画が展示されていました。

お次は高岡古城公園

高岡城は、前田利長公が高山右近に命じて作ったお城ですが、お城は残っておらず城址が公園になっています。

高岡古城公園 公園・植物園

大きなグラウンドの周りにこのような彫刻がいくつもありました。

そして長~~~い兜の利長公

高岡には古い町並みが残されています。

土蔵造りのまち資料館 名所・史跡

格子造りの家が並ぶ

立派な土蔵

電線は地下に埋め、石畳を敷き、昔懐かしい町並みを保っているんですね。

高岡は鋳物の町だそうで、鋳物工房もありました。

パンフレットにキューポラと書いてあって、是非見たくてウロウロしました。

金屋町の石畳みの通りから少しはずれた金屋本町の一角にありました。

旧南部鋳造所の「キューポラ(溶鉱炉)」と角型煙突が残っています。

さて駅に戻ります。
    ちょっとくねった坂道になってるメインストリート。

タモリさんならこういう地形を面白がるのかなあなんて思いながら。

路面電車が走る

駅前にはドラえもんの散歩道。

高岡は、ドラえもんの作者、藤子・F・不二雄の出身地なんですって。

(氷見市は『忍者ハットリくん』『怪物くん』の作者 藤子不二雄A先生の出身地。
    私、はっきり区別がついてませんでした)

ドラえもんの散歩道 名所・史跡

ドラえもんと友だちがにっこり笑ってます。

駅前には、大伴家持と家族の像。

万葉集の歌人として有名な大伴家持は国守としてここに赴任していました。

駅構内に大きなドラえもんポスト。

ここからちゃんと手紙が出せるそうですが、近くに絵葉書も切手も売っていなかったのが残念だ~。

ドラえもんポスト 名所・史跡

数時間で見て回った高岡だけど、色んな魅力がありました。
    全然知らなかったのがもったいない。
    瑞龍寺という国宝のお寺が見れなかったのが残念です。

ここから富山に行くには、あいの風とやま鉄道という私鉄に乗ります。

ここでJRが切れているのが何とも不思議。

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

富山につきました!

町の真ん中から立山連峰が見えるのに大興奮でした。
    写真ではわかりにくいけど、雪山が大分迫って見えています。

富山駅

今夜は富山の魚を食べよう~!

刺身尽くし、焼き魚など、おいしかったわ~。

富山って地味だけど、おいしいものいっぱいあるし、なかなか面白いところですね。

富山に泊まった翌日東京に帰る前に、
    立山連峰がどうしても見たくて、呉羽山(くれはやま)公園展望台に行きました。

呉羽山公園 公園・植物園

ちょっと雲がかかっていたけれど、雄大で美しい山々が見えて素晴らしい!

パノラマ写真

ホテルで教えてくれた呉羽山公園。
    行ってよかった~!!

山の見える景色。
    大好きです。
    また行きたいな、富山!!!

• のんぴんさん 2017/06/16 06:02:09
    富山魅力的ですー

ElliEさん、ナイスタイミングです(私的に)!
    ジャパンレイルパスが買えるようになったので、近いうちに日本を、特に富山ー石川辺りを旅したいなあと思ってたところだったので、前回の旅行記と合せてすごく参考になりました!

インパクトのある大仏さんもそうですが、富山市内から見える迫力の立山連峰と高岡の素朴な古い町並に惹かれます。あと最後のお刺身の写真にやられました!

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/06/17 14:46:47
    RE: 富山魅力的ですー
    のんぴんさん、コメントありがとうございます〜!

JRパス買えるようになってよかったですね!
    3月の一時帰国の時は、もうこれが最後だ。って思っていたので、主人の仕事にかこつけて関西、北陸を周り、主人が帰った後に私一人で神戸、尾道を回ってきました。
    また買えるようになって万々歳です。

いつ日本に行かれるのかしら?
    レースがらみですか?

初めて富山に行きましたけど、とってもよかったです。
    美しい山が見えるところが好き!
    立山連峰の写真、旅行記最後に追加しました。

魚も新鮮でおいしいですよ。

楽しんできてくださいね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/06/19 01:34:00
    あいの風とやま鉄道
    のんぴんさん

書き忘れました。

高岡から富山へ行くあいの風とやま鉄道は私鉄ですが、JRパスが使えます。
    私たちは知らなくて切符を買ってしまいましたが。。。

事前になんとかJRだけで行けないものかと調べたけど、結構めんどくさくて、
    お金払ったっていいやって思ってたのに、JRパスで乗れたなんて後で知って、
    しまった〜って思いました。
    でもまあ200円くらいでしたけどね。

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2017/06/19 06:31:05
    RE: あいの風とやま鉄道

追加の情報ありがとうございます!さっそくメモしました〜
    「近いうちに」とは言ったものの実は来年中に行ければいいなあという段階なんですが、宿や食べる所、トレイルレースなんかを調べて夢がどんどん広がっています笑

立山連峰の写真すてきですねー!私も大好きなんです。「たてやまれんぽう」という響きだけでもすごく旅情をかき立てられます。。。
    でもElliEさんの住むバンクーバーも、私のいるシアトルも万年雪をいただいた山が周囲にそびえていて、山の見える風景好きとしてはなかなか贅沢なところに住んでると思いますよ♪

• ゆんこさん 2017/06/14 14:20:34
    高岡の大仏様
    ElliEさん、こんにちは。

年末のお里帰りに続いてすぐ旦那様のお仕事で一時帰国でしたか。

あちこち回られたようですね。
    氷見や高岡の大仏様、私もつい最近まで知りませんでした。
    おととし、夫が社員旅行で金沢に行ったときに台風で飛行機が飛ばず、丸一日足止めとなり、どこか近場で観光するところない?と連絡が来て、急きょ私が調べたのが高岡の大仏様と氷見でした。
    それまで三番目の大仏様、全然知りませんでした。^^;

今はまたバンクーバーに戻られたのですね。
    私もいよいよ4度目のカナダ、今回はプリンスエドワード島へと行ってきます。
    あとほぼ一か月後となりました。
    昨日やっと四苦八苦しながらeTAを取得しました。
    アメリカといいなんでこんな面倒な手続きを、とぶつぶつ言いながら。^^;
    でも、せっかく5年間も有効なんですからその間にまた行かなくちゃ。(笑)
    いつかバンクーバーでお会いしたいですね。

P.E.Iでは、アンの物語に浸ることもですが、物語が生まれた世界観、素晴らしい景色を堪能しに行ってきます。

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/06/15 14:57:57
    RE: 高岡の大仏様
    ゆんこさん、コメント有難うございます。

高岡ってほとんど知られてないですよね。
    行ってみると結構魅力的な町だったので、もっと広まってほしいな。
    ゆんこさんも今度行ってみてくださいな。

あと一ヶ月でプリンスエドワードですね〜。
    楽しみでショ!
    お天気が良いといいな。
    カナダの端と端だけど、同じ国にいるっていうだけでなんかうれしい。

eTAはほんとめんどくさいみたいですね。
    なんでこんなことまで聞くの?っていう質問もあるとか?!
    でも入国する時は簡単なので、今のうちにやっておいたほうがいいですね。
    長いフライトで疲れてるのに、入国の時に面倒なことになるのはイヤですものね。

我が家は、いつ夏休みがとれるかまだわかりません。
    もし夏休みがとれれば、ロッキーでヘリハイキングしようと思ってます。
    ゆん子さんのところと違って、うちの場合、ほんとに予定がギリギリまで立てられないんですよ。
    早く決めたいんですけどね。

では、気をつけて行ってらっしゃいませ〜。

ElliEさんのトラベラーページ