2017/06/08 - 2017/06/09
ひなこさん
「日本一豊かな隠れ里」と司馬遼太郎に書かれている人吉、どんなところかなあ、偶然が重なり訪れることができました。大好きになりました、また訪れてゆっくり回ってみたいです。
JALのマイルが六千数百ポイントあり、このマイル数ではどこにも行けなくてどうしようかと思っていたところ、JALの「どこかにマイル」を見つけました。現在、羽田発と伊丹発があり、旅の日にちと時間帯を入力してポチッと押すと、空港が四ヶ所出てきます。またポチッと押すと違う四ヶ所が出てきます。そうして何度でもポチッと押して好みの四ヶ所にして決定すると、そのうちの一つの空港に6000マイルで往復することができます。行ったことが無い所、宮崎、鹿児島、高知、高松、が出てきた時にポチッと決定しましたら、翌日メールが来て鹿児島空港に決まりました。鹿児島だったら、どこに行こう?観光案内を見ながら、久しぶりの時刻表と首っ引きで考えました。1人で行くのに海は違うなー、やっぱり緑がいいなあ、あれこれ検討した末に、鹿児島には申し訳なかったですが、肥薩線に乗って人吉(熊本県)に行くことにしました。一泊二日の小さな旅です。久しぶりの列車の旅、楽しかったです。
旅行記をUPしようとしている今、九州は大雨の災害で何といったらよいのか分かりません。あの田植え後の稲も流されてしまっているでしょうか。災害に遭われている方達の安全と被害が最小限で済みますように心よりお祈りいたします。
- JALグループ JRローカル 徒歩
羽田発8:05、鹿児島着9:50です。座席指定をした時に、窓側の席が1つだけ空いていました。富士山側でなかったのが残念です。地上から飛び出してどこまでも続いている雲の上、見とれているうちに最後に桜島が見えました。
鹿児島空港から、10:25分発隼人駅行きのバスに乗ります。肥薩線、嘉例川駅に10:36着、近いのです。バスはこれしかないので、間に合わなかったらタクシーかなと思っていましたが、間に合って良かったです。バスから茶畑がたくさん見えました。
右も左も緑の中を通り、ここに駅があるの?と思ったら嘉例川駅着。数人乗っているだけで降りたのは私だけ。
嘉例川駅、1903年(明治36年)に建設された九州で最も古い木造駅舎です、会えて嬉しい!。駅を見に来たご家族が一組。
無人駅です。
旅行前に嘉例川駅に電話して、いろいろ親切に教えてもらいました。電話先は嘉例川駅ではなかったのですね。
114年生きている駅、大事に手入れされているのでしょう。
霧島の100年の杉材で作られた記念碑。
嬉しくてどこもかしこも写真を撮ってしまいました。
梅雨入りしているので雨かなあ、の予想に反してうれしい晴れ。緑がまぶしいです。
わあっと手を挙げて深呼吸。
明治生まれ故おじいちゃんおばあちゃんの家の天井みたい。
普通列車がやってきました(*'▽')。10:59発。
乗っている人、いない。
右に座ったり左に座ったり。
嘉例川駅に電話した時に、東京でも切符は買えるので、なるべく買って来る方がいいですよ、と言われました。
降りてみたいな。
田植え前。
霧島温泉駅
霧島温泉駅
植村駅
大隅横川駅
栗野駅
ワンマンカーです。車掌さんはいないので、後ろから整理券を取って乗り、前で料金を払って降ります。
特急も走っているのですが、各駅停車だったので、
ゆっくり車窓と止まる駅を楽しむことができました。
何でもない風景に心癒されました。
吉松駅で、吉松と人吉間を走る「しんぺい2号」に乗り換えます。乗り換え時間が6分なので心配でしたが、これなら大丈夫。
写真を撮る時間もありました。
鉄子です。
各駅停車の観光列車、「しんぺい」は指定席が自由席の三倍あります。
このコーナーに、パンフレットやスタンプが置いてありました。
アテンダントさんの女性が、案内して下さいます。車内販売のグッズを見せて下さいましたが、孫は女の子なのでごめんなさい。
スタンプ押しました。
二両編成です。座席指定をした時に、一両は団体さんが入っているので、違う車両にしましょう、とみどりの窓口のお姉さんが親切に言ってくださいました。団体といっても、東洋の方達、数人でした。
アテンダントさんに、こちらの車両は違うんですよ、良かったですねと言われました。後で、もう一両を覗いてみると、普通の無地の内装でした。
優雅です。各駅停車なんですよ~。
二か所のスイッチバッグと22のトンネルとループ線。
降りてみたいな。
今日は空いているけれど、混んで立っている人達がいることもあるそうです。
鉄ちゃん、いなくて拍子抜けです。 -
真幸(まさき)駅に入ります。
しんぺい2号は、各駅停車で、駅ごとに数分停車してくれます。
真幸(まさき)駅。
入場券を売っているそうです。真の幸い、で縁起がいいそうです。
ホームに「幸せの鐘」があり、鳴らすと幸せになるとのこと。
スイッチバックに入って行きます。
車両の前後が逆になりました。
さっき止まった真幸駅が見えます。
ここから3枚、日本の三大車窓と言われている場所で、しばらく停車してくれました。
えびの盆地と霧島連山。
矢岳駅、ここが標高の一番高い所で、人吉まで下っていきます。
矢岳駅にあるSL展示館。
D51170、停車中に観に行く時間もありました。
駅のホームの向こう側。田植えの季節は美しいです。
山の中にループ線が見えます。
向こうに見える線路の後方は人吉でしょうか。
大畑(おこば)駅。
肥薩線は、土日や季節には、たくさんの人達が乗っていて、お店が出たりいろいろおもてなしがあるようです。
山の中。
また前後が逆転してスイッチバックします。
人吉駅の車庫。
ホームに降りて前方。
人吉駅、13:05着。
左、乗ってきた「しんぺい2号」、右は「いさぶろう3号」
ホームのベンチで駅弁を食べました。車内で後二つ残っていますよと言われて購入したのですが、景色に見とれていて食べる暇がありませんでした。
人吉の駅弁、栗飯です。
人がいなかったので、のんびり味わっていただきました。
長男が幼児の頃、電車が大好きで、東京駅のホームのベンチで色々な電車を見ながら2人で持参のおにぎりを食べたことを思い出しました。 -
人吉駅。駅の続きに綺麗な観光案内所があります。人吉を歩いて回るのは距離がありますよとのこと、明日の電動自転車を予約しました。電動自転車は、3台しか無いそうなので。
お世話になった旅館。
部屋からは、球魔川がよく見えます。
球磨川、6月1日から、鮎が解禁になりました。
一休みしてから周りを散歩しに行こうと思っていたら、ぐうぐう眠ってしまい、孫からの電話で飛び起きたらもうすぐ夕食の時間でした。夕食の時、お仕事で来られていた男性も昼寝してしまい、夕食ですと呼びに来られて起きましたとおっしゃっていたので笑ってしまいました。 -
源泉掛け流しの温泉。人吉温泉はどこも源泉掛け流しで公衆浴場もたくさんあります。
湯量が多く黒くて、入っていると肌がヌルヌルになります。とてもいい温泉でした。
- アンさん 2018/09/15 11:20:46
- いい所ですね
- ひなこ様
先日はご訪問とコメントをいただき、ありがとうございました。
人吉の美しい自然と、車窓からののどかな風景に癒されました。
アン
- ひなこさん からの返信 2018/09/16 20:58:44
- RE: いい所ですね
- アンさま、
こちらこそ、ご訪問ありがとうございました。
人吉も見て下さったのですね。
> 人吉の美しい自然と、車窓からののどかな風景に癒されました。
> 特に最近、日本は大きな災害が多くて本当にどうしようもない気持ちになりますけど、まだまだ知らないいい所がいっぱいあるのだと気づかされました。
本当にそうですね。
日本てすごいな!とこの頃改めて思います。
春の桜、田植え、黄色く色づく稲穂、紅葉、雪景色、どれも捨てがたいです。
つい、同じような景色を撮ってしまっているようなー(^_^;)。
- デコさん 2017/09/02 17:34:25
- とっても懐かしく、子ども時代に戻れました(^^♪
- ひなこさん、こんにちは(^^♪
それに随分ご無沙汰してしまっています。
この旅行記拝見して、自分の子どもの頃、田舎のおばあちゃんちに行った時のことを思い出させていただけました。
ウン十年前にもなるのですが。。。
お盆の時期には線路伝いに歩いて、おしょらいさん(ご先祖様のことで、祖母はこう言っていました)をお見送りしたり、虫取り網を持ってトンボやバッタを捕まえに行ったり、小川の淵で、メダカすくいをしたり、田んぼのあぜ道で草花を摘んだり、山に行っては木登りしたり、しいの実や松の実を拾ってきたり・・・自然の中で存分に遊びまわっていた頃です。
単線の線路に、木造の駅舎、緑に囲まれた中を走るようすなど、私は行ったことがない人吉ですが、なぜか、懐かしさで、涙が溢れてきて・・・
「日本一豊かな隠れ里」と言われるこの人吉、私もいつか行きたくなりました。
その時にはまた参考にさせていただきますね。
日本の良さがギュッと詰まった旅行記に出会えて、今日はラッキー!と感謝です。
またほかの旅行記もゆっけり見せていただきにお邪魔させていただきますね。
ではまた〜
デコ
- ひなこさん からの返信 2017/09/03 21:04:39
- ありがとうございます
- デコさま、
こんにちは、
ご訪問、ありがとうございます。
子供の頃のこと思い出して下さったなんて嬉しいです。
おばあちゃまのお家で、幸せな思い出がたくさんあるのですね。
肥薩線、くま川鉄道、人吉と、日本ていいなあ!と思いました。
この頃、ポーランドのことばかり考えていたので (^_^;) 。
デコさんの泊まられたお宿の旅行記を拝見して、ポーランドでのことも思い出してしまい、
あ〜また行きたい(3度目になってしまう) 思いにかられました。
- 尚美さん 2017/07/06 04:54:34
- 絶景の数々
- ひなこさんの写真を見ているだけで癒されました。感動した!という感じです。旅行記でこんなに感動するのだから、実際に行ってみるとより一層素晴らしい絶景の数々なのでしょうね。
肥薩線!誰でも鉄子、鉄ちゃんに!
普段はこんなヒドい川柳詠むような余裕をもった生活していないのですが、何故かひなこさんの旅行記を拝読すると、自然と出てくることがあります。お粗末さまでした。
泊まられたお宿もいいところですね。微笑ましいお昼寝エピソードは、皆さん寛ぐことができるという証拠ですね。ひなこさん、いつもいいお宿をえらばれますね。
では、旅行記の2日目、見せてもらっている当方もゆったりした気持ちで待たせてもらいます。
尚美
- ひなこさん からの返信 2017/07/06 23:19:57
- 田植えの季節は日本ですね
- 尚美さま、
お忙しい中、ありがとうございます。
肥薩線 は本当に素晴らしかったです、と声を大にして( ^_^)/~~~
もっと一週間くらい、居たかったです。
また来たい!と、とても思いました。
だから鉄ちゃんに人気の路線なのですね。
宿選び、窓から景色が広がっている似た感じが多くて、苦笑してしまいます。
なかなか進まないUPですが、お付き合いいただき本当にありがとう!です。
人吉(熊本) の旅行記
旅行記グループ 2017 鉄っちゃんになる、肥薩線⇒人吉⇒くま川鉄道