2017/05/03 - 2017/05/14
Yukiさん
紫のジャカランダが美しいセビージャを観光して再びAVEでコルドバへ。旅はまだまだ続きます!
- 友人
夜はこちらでセビージャ料理(?)を頂きましょう!
スペインと言えばガスパチョ、と思っていたのですが、季節や地域によるのか、メニューにあるお店はここが初めてでした。冷えていて美味しかったです。ガーリックはあまり感じませんでした。
タコとお野菜のサラダはオリーブオイルでアッサリと頂けます。前菜にぴったり!
セビージャの郷土料理、豚肉の煮込みです。メジャーなのはオックステールの煮込みですが、こちらのお店は豚肉使用でした。コクのある赤ワイントマト煮です。お酒と一緒に頂くと美味しいです。
11時近くになるとようやく夜の雰囲気になります。トラムはまだまだ運行中です。
コルドバでは、観光客相手の馬車があちこちでお客さん待ちしてました。
翌朝は9時30分のアルカサル入場前にスペイン広場に行きました。ここセビージャでは、スペイン広場を始め、アルカサルやカテドラルなど、イスラムとキリストの建築様式が融合したムデハル様式がメインです。1929年のイベロ・アメリカ博覧会の会場として作られたこちらも、どこを見ても美しい、の一言です!
スペイン各県のタイル画のベンチが広場の周囲に飾られています。どれも美しくてひとつずつ見ていて飽きません。
そろそろアルカサル入場の時刻ですので、美しいスペイン広場を後にして移動します。
ペドロ1世宮殿に入ります。乙女の中庭は数日後に見学したアルハンブラ宮殿のお庭に似ています。
透かしの入ったアーチが素敵です。
ペドロ1世宮殿の大使の間は天井の木工細工が見どころと言われていますが、お部屋中に装飾がされてあり、豪華!!の一言です。
ゴシック宮殿のタペストリーの間には巨大なタペストリーが飾られています。どこを見ても美しい!
ペドロ1世の愛した「マリア・デ・パディーリャ」の浴槽は、光の加減かとっても幻想的です。
サン・クリストバル門から大聖堂に入るとすぐ、コロンブスのお墓があります。キューバから移されたと言われるコロンブスの棺を当時のスペインの4人の国王が担いでいます。
ヒラルダの塔の名は、風見を意味する「ヒラルダ」に由来していて、塔のテッペンにはキリスト教信仰を表す女性像が置かれています。 手にしているのはコンスタンチン大帝の旗です。レプリカがカテドラル入口に据えられています。
もちろん、ヒラルダの塔にも上りました!階段ではなくスロープで上がります。一番上まで上がるとセビージャの街が一望できる展望台になっていて、大小28の鐘も見事でした。
主祭壇の向かいにある聖歌隊席は、木製で、こちらもイスラムとキリストの建築様式が融合したムデハル様式です。その両側にはパイプオルガンが設置されています。全てが繊細で豪華です!!
ゴシック様式の木彫りとのことですが、とっても眩い豪華な主祭壇です。
参事会室ではムリーリョの「無原罪のお宿り」が観られます。神々しい絵画でした。
聖母マリアを暗示すると言われる薔薇窓、可憐です。
スペインの鉄板と言われるセビージャは、道幅を狭くして、陽射しをブロック、陰が出来るようにして暑さ対策をしていると聞き、とっても納得!!
夕方には次の目的地、コルドバにAVEで移動します。
コルドバに到着、まだ明るいです。ちょうどパティオ祭りの時期でしたので、開放されている個人のお宅の中庭を見学させていただきました。
パティオ祭りではコンテストが行われるため、皆さん凝ったお庭を演出されています。カラフルな中庭でお花に囲まれて写真を撮りたい見学者で大賑わいです。
しっかり日が暮れてからこちらのテラス席でお食事しました。暗かったため、お食事の写真は無しです…。スペイン版ラタトゥイユのピストやオックステールの煮込みのコルドバ料理ラボ・デ・トロ、コルドバの郷土料理でフラメンキンという生ハムとチーズを薄切りの豚肉で巻いて揚げたものなどを、シナモンの効いたサングリアと一緒に美味しくいただきました!
Yukiさんの関連旅行記
セビリア(スペイン) の旅行記