富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に、せんせい(夫)といっしょの休日。体調を考えるとあまり遠出はできないので、サクッとドライブしてきました。

チョットドライブ、木更津アウトレット〜保田小学校〜東京湾観音

2017/06/10 - 2017/06/10

makichi0502

makichi0502さん

まずはアクアライン通って、木更津のアウトレットへ。途中チョット渋滞しましたが、オープンの10:00ちょうどに到着。

少し買い物して、お昼前には次の場所へ。

30分くらいで到着しました。道の駅保田小学校。

駐車場は満車。でもすぐ近くにある臨時駐車場に駐められました。

周りはのどかな田園風景。

早速お昼ゴハン。いくつかある食べ物屋さんの中から、里山食堂で、アジフライ定食。せんせいは里山カレー。うまかったけど、入り口近くの席にしたら待ってる人が増えてきて、なんだか落ち着きませんでした。

校内を散策。ここは宿泊できる元教室前の廊下。

デッキは広々、いい感じ。

平均台なんかもあり。

宿泊するへやはこんな感じ。キレイ。

お風呂もあるし、泊まったら楽しいかも?

野菜なんかの買い物もして、コチラのカフェ金次郎で、

びわのソフトクリームいただきました。

最後に立ち寄ったのは、コチラ、東京湾観音。おおー。

内部はこうなっている模様。それにしても・・・。

人がいない・・・。寂しいよー。

景色は超・キレイ。

では、拝観料500円払って、内部へ!

螺旋階段をグルグル登っていきます。ありがたい仏像がたくさんいらっしゃいます。登るのに必死であんまり写真撮らなかったけど・・・。

観音様のお手手の所まで来た模様。風がすごく強くて、外に出るのも怖かったです。

階段を登りきった!と思ったけど、更に狭い階段を登って、

やっとこさ一番上に到着です。お参りして、お守りいただいて来ました。

ちなみに、コチラご本尊様。ありがたや。

こんな感じで、今ここにいるよ!って教えてくれます。

最初にお願いしていた御朱印をいただいて、帰路につきました。

観音様にポチポチとあるのは、小さな窓でした。なんだかカオスっぽい所でしたが、楽しめました。帰りも海ほたるあたりで渋滞があり、せんせいもチョット疲れてしまったようですが、楽しかったようでよかったです。近場でもこうしてふたりおでかけできるのはありがたいことです。次はどこにいこうかな!最後まで読んでいただき、ありがとうございます。(終わり)