富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になってはいたが、近いがために後回しになっていた場所、『地獄のぞき』。<br /><br />連休初日に行ったら、思った以上に楽しんじゃいました、な1日です☆<br /><br />久里浜港~金谷港~浜主で昼食~乾坤山日本寺周遊~下山~カフェえどもんずでまったり~金谷港~久里浜港~帰路

鋸山~金谷を全力で満喫する秋の1日

2015/09/19 - 2015/09/19

maqicco

maqiccoさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

11:50京急久里浜駅に到着!

電車がギリギリなので、急いでバス停へ移動。

バス停には、すでにバスが来てました。

けっこうな人数が乗ってます。

11:56、定刻出発。

10分ほどで、久里浜港に到着。

けっこうきれいな建物です。

左手を見ると、すでにフェリーが!

想像してたより、大きい。

なんか一気に、旅情気分が出てキターー!

ターミナルの建物に入ると、左手にチケット売り場。

とりあえず帰りは電車にしようと思っていたので、片道切符です。

大人720円也。

お土産屋さん、のぞきたいが、
    12:15発なので、けっこうギリギリ。
    急げー!

東京湾フェリー、くりは丸の船内。
    想像以上に豪勢な造り。
    だって、シャンデリアまであるもん!

反対側。
    お土産や軽食を販売してます。

横須賀カレーパンといわしバーグを購入。

どちらもおいしかったけど、いわしバーグはあんまりいわしっぽくなかったかな。

せっかくなので、ちょっと甲板まで出てみますか。

久しぶりの秋晴れで、日差しが気持ちいい♪

お客さんが、かっぱえびせんを海に放ってます。

すると、

パクっ

カモメが華麗に嘴でキャッチ!!

どうやら船に横付いて、えさをもらっているよう。

慣れた飛行ぶりで、進路方向に向かってえさをキャッチ!
    そのまま船の前方まで行ったら、くるっと反転してまた後方に戻り、また前方に向かう、を繰り返す。

う〜ん、職人ぶりがすごいね!

えーーい、ぴょーん☆

眺めながら、鳥って常に羽ばたいてるわけじゃないんだなぁと気づいたり。

あーー!
    隊列組んでるよー!

と、思ってたら、

40分はあっという間に過ぎています。

金谷港到着ー!

けっこう波高い。

でも、海の透明度もかなり高い!!

フェリーを降りた右手にある、ザ・フィッシュ。

レストランと海産物、洋菓子屋さんが入った
    複合施設。

かなりおしゃれな造りだけど、お値段もかなり素敵な感じなので、ジャストルッキングで通り過ぎる。

と思ったけど、焼きたての言葉に惹かれ、見波亭でのこぎり山バウムクーヘンを購入。

ザ・フィッシュのすぐ近くの、浜主(はまおさ)で、お寿司ランチ。

鯵の握りとたたき、なめろうを堪能。
    どれも新鮮で美味しい!

生け簀の中。

活きがいいね!

うわ、もう14時になりそう!

腹ごしらえも済んだし、そろそろ出発しますか。

通り沿いに諏訪神社が鎮座されてました。

途中の海。
    すごい透明度!!
    海水浴したら、気持ちいいだろーなぁ。

さらに進むと、看板が見えて来ました。

ここを左折っと。

金谷神社が見えて来ました。

神社の歴史はかなり古く、奈良時代には文献に登場してた模様。

地域の方達に大切にされている雰囲気でした。

神社を左手に通り過ぎると、見えて来ました『鋸山ロープウェイ株式会社』!

レトロな雰囲気満載で、旅情気分が盛り上がります☆

連休初日ということもあるのか、けっこう混んでます。

今日のロープウェイ運行は、毎時0分から10分おきにでてました。

切符売り場は、並んでる左側。

ここで、フェリーで見つけて持って来た、フェリーで得するクーポン『フェリポン』を見せてみた。

すると、「フェリーの往路、または復路の切符ありますか」と聞かれた。

えー、復路は買ってないし、往路のは降りる時、係の人に言われて渡しちゃいましたよ(>_<)

と説明したら、クーポン適用してくれました。
    わーい、ありがとうございます♪

つか、ここで切符見せなきゃなら、切符回収しちゃダメなんじゃ。

うーん、フェリポン提携店も、住所だけで地図もないから分かりにくい。

今後のサービス向上に乞うご期待☆させていただきま〜す。

定価、大人一人500円のところ、450円也。

お土産屋さん。

思った以上に充実してます。

20分ほどで、自分たちの番に。

頂上までの時間は10分弱。

あっっという間に。ぐんぐん登って行きます。

うわーーっ、すごい風景!

ロープウェイを降りて、反対側の風景。

ロープウェイの建物を最上階まで上がると、頂上に出ます。

329mとのことなので、ほぼ東京タワーと同じ高さなんですね。

では、まずお山に入りますか。

頂上から5分ほどで、乾坤山日本寺の西口管理所に到着。

拝観料、大人一人600円也。
    拝観時間は、8:30-17:00。

主な見所は、
    ①日本一の大きさの磨崖仏
    ②地獄のぞき
    ③百尺観音 があり、それらを回るためのいくつかの道沿いに、羅漢様や観音様が御座す模様。

全部回ると2時間位かかるよう。
    今が15時で、せっかくなら全部回りたいので、時間ギリギリ。

んでは、サクサク行きましょー!!

けっこう急な階段を下ります。

水が涌き出ています。

ここ以外も、お山のあちこちで水の気配が感じられて、清浄な空気が気持ちいいです。

この階段を下りていくと、

不動滝現る。

滝壺には、何体もの仏様、観音様、羅漢様が御座し、奥に不動明王様らしき像もいらっしゃいました。

小さい滝だけど、とても気持ちが落ち着く場所でした。

さらに下がっていき、大仏前参道を進みます。

こちらは護摩窟。

小林一茶の句碑。

西口管理所から、25分ほどで到着!

おお、…おっき〜〜!

思ってた以上に大きく、優しいご尊顔に心が和みます。

大仏様の側に御座すのは、お願い地蔵様。

お願いを聞いてくれるらしい。

さらにその横には、印度から贈られたという菩提樹の木。

大仏様の所から少し歩くと、お堂を発見。

中のご本尊様に一礼。

さらに進むと、乾坤稲荷様のお目見え。

年季が入った風情です。

今度は、お山縁の文豪、夏目漱石氏と正岡子規氏の記念碑が。

裏に回ると、

頼朝氏縁の大蘇鉄。

さらに回ると、

面壁されている達磨大師を彷彿とさせる、達磨石。

と、一周で三つもありました。

こちらは通天窟。

日本寺の中でも、かなり歴史を感じさせる場所。

弘法大師護摩窟。

羅漢様も、修行の合間におしゃべりですかね♪

奥の院無漏窟。

奥の院からの帰り道。

岩肌が滑らかで、独特な感じ。

西国観音窟。

羅漢様も、ポリポリ。

通り抜けると、

地獄のぞきに着きました!!

地上300mとは思えない絶景!

ここ、登りまーす。

地獄をのぞくと、こんな感じ。

なかなか見られる景色じゃないッス。

地獄のぞきを下りて、右側に回った所。

記念撮影するなら、ここからの方が臨場感が湧いて来ますね♪

さらに進んで、百尺観音様の所に到着!

真上に、切り立った崖!

一尺=約30?だから、約30mかぁ。

お優しいお顔に癒されました。

さて、そろそろ戻りますか。

現在17時、今日の日の入りが17:40位なので、それまでに下りないと、ヤバいッす!

昨日まで雨だったので、道がぬかるむ!

滑る!

道がほぼない!

な状態で、下りること30分、

視界に広がったのは、

観月台からの夕日。

頑張ったかいがあったーー!!

火照った体に、秋風が気持ちいい♪

しばし時間を忘れます。

けっこう山里まで下りて来ました。

ふぅ、後少し。

下りたー!

観月台から10分位だったので、百尺観音様からは40分位かかったことになります。

なんとか日が暮れる前に、街中に戻れました。

JR金谷駅。

鄙びてて、映画に出てくるような、ほっこりする外観。

次の電車が1時間後なので、それまでどっかで休みたいなぁ。

金谷駅から、浜金谷港に戻る途中にあった、気になる古民家カフェ、カフェえどもんず。

行ってみたら、また開いてるとのことなので、お邪魔しました。

お庭の大木が、とっても素敵な感じです。

曲線的で、見てて飽きないなぁ♪

中はこんな感じ。

柱が太くて、年代を感じさせます。

縁側がソファスペース。

メニューは、カウンター席とその他で違うらしい。

また、平日と土日でもちがうようだ。

でも、ご相談したら、アレンジはしてくれます。

夫はカフェインがダメで、ミルクが飲みたいというので、聞いたら、ミルクコーヒーのアレンジで、塩キャラメルミルクにしてくれました。

私は、塩キャラメルカプチーノ。

エスプレッソは、自分の好みで入れて下さいと、ミルクピッチャーに入って来ました。

あと、鋸山バウムクーヘン♪

どれもおいしかった〜♪

お二階はこんな感じ。

いろんなコーヒーの器具。

アンティーク好きには堪らない空間です☆

入り口入ってすぐの土間。

奥でコーヒー豆煎ったりするのかなぁ。

土間で煎ったコーヒーを、土間で沸かしたお湯で入れて、土間で飲む…、と、ちょっと妄想(笑)。

出入り口。

暖かい光が洩れて、郷愁を誘います。

またぜひ来たいですね♪

帰りは、フェリー最終便にしました。

帰りのチケット。

19:30金谷発。

ではでは、まだお名残惜しいですが、今日はこの辺で。

次回に向けた反省

①少なくとも、11時半前には、現地に着いていたい。
    ②鋸山金谷温泉に入りたい。
    ③次のルートは、以下にしたい。
    浜金谷港~鋸山ロープウェイ~百尺観音~地獄のぞき~大仏~表口管理所~JR保田駅
    ④今度は、全体的にもう少しのんびりしたい。

京急バス時刻表

東京湾フェリー時刻表