2017/06/05 - 2017/06/07
esmilinglyさん
- esmilinglyさんTOP
2月から職務が変わり、お休みは増えた分 連休は取りにくくなりました。
3月のバンコク弾丸旅が思ったよりずいぶん楽しかったので、またアジア旅を計画しました。
当初はチェンマイやペナンを予定していましたが、シンガポールからもアクセスがよいインドネシアで泊まりたいホテルを見つけたのでスパ三昧に決定!
評判のいいシンガポール航空も楽しみです。
6/5 23:25 関空→ 6/6 05:05 シンガポール(SQ615)
6/6 07:50 Harbor Front Ferry Terminal → 07:40 Sekupang Ferry Terminal
宿泊:Tempat Senang Spa&Resort
6/7 07:10 Sekupang Ferry Terminal → 09:00 Harbor Front Ferry Terminal
6/7 13:55 シンガポール→ 21:35 関空(SQ616)
18時に仕事を終え、いったん帰宅。
荷物をピックアップして関空へ。
道路もスイスイ。
20:30には関空に到着です。
今回はスタアラ系のシンガポール航空利用ですが、カウンターはJALの方、ラウンジもサクララウンジです。
いつもどおりのJALカレー。
この日は上海便が軒並み大幅遅延で、ラウンジはけっこう混んでいました。 -
初のシンガポール航空!
評判がいいので楽しみですが、この時期はA380ではなく、A330でザンネン。
今回、ゲートを通るときにピンポ~ン。
??
チャンギで使えるクーポンをカウンターで渡し忘れたので、とのこと。
50ドルゲットです^_^ -
幸いお隣は空席で、のんびり体を横に向けながら”美女と野獣”鑑賞。
機内の楽しみでもある機内食。
ん、、、
インゲンが食べれない私はフタを開けた瞬間固まりました。
エコノミーでは贅沢は言えませんね。
この日は気流の関係でホットドリンクがサーブされず、頭もすっきりしません。 -
チャンギに着いて一番に向かったのはスタバ!
このタブレットケースが欲しかったのです。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
入国もほぼ並ばず。
始発のMRTでハーバーフロントを目指しますが、10ドル札しかなく券売機が受け付けてくれません。
困って前に並んでいた方に両替をお願いしましたが、持ち合わせがないとのこと。
その方のアドバイスでカフェラテを買って小銭を作りました。
紙カップ、かわいい! -
08:20のフェリーを予約していましたが、充分間に合ったので07:50の始発に変更してもらいました。
ターミナルはVivo City横。
でもほとんどお店は開いておらず、おとなしく乗船を待ちます。 -
入国したばかりのシンガポールを出国します。
小規模ながら免税店もありました。
船は小型で、ターミナルで見かけた日本人もSekupang行きにはひとりもいませんでした。
これ以降、一度もインドネシアでは日本人に会いませんでした。 -
1時間の時差があるシンガポールとインドネシア。
前も思ったけど、シンガポールの時差にちょっと無理があるような、、、
なので現地には出港時刻よりやや早く到着です。
入国もスムーズです。
日本人はVISAも不要でした。
Sekupangの到着ロビーには小さなお店と両替所しかありません。(翌朝の出発ロビーには少し飲食店やお店がありました)
ホテルのピックアップに早めの到着を告げて、10人でバンに乗ってホテルに向かいました。
私以外はみなさん軽装の欧米系。シンガポールから気軽に日帰りエステで来るようです。 -
素朴な村を抜けて、港から10分ほどの高台にあるホテルに到着。
すぐに風通りのいいテラスでチェックインとスパのメニューを選びます。テンパット セナン リゾート スパ & レストラン ホテル
今回はfull day SPA コース、1時間×6コース。
一つずつ丁寧に説明を受けます。
私が選んだのは、
1.アロママッサージ(きゅうりとメロンのキャンドル)
2.バリ式マッサージ
3.ボディスクラブ(グレープフルーツ)
4.イヤーキャンドル
5.ホットコンプレス(タイのハーブボール)
6.フェイシャルテンパット セナン リゾート スパ & レストラン ホテル
人生初のフェイシャルは、オススメされたGoldパックにしました。
(追加料金 120,000インドネシアルピー)テンパット セナン リゾート スパ & レストラン ホテル
施術は同じお部屋で同じ方が一日担当してくださいます。
パワー溢れる方で、ハードにほぐしていただきました。テンパット セナン リゾート スパ & レストラン ホテル
3セッション終わったところで、Kimonoという名のリラックスウェアに着替えます。
これ、着心地よかったです。
おみやげに販売もされていましたが、3月にバンコクで買ったウェアも未開封なので自粛。テンパット セナン リゾート スパ & レストラン ホテル
朝 チェックインしたテラスでランチです。
同じ車で来たみなさんともここで再会。
コースに含まれるので座ったらお料理が運ばれて来ます。
サテを始めインドネシアごはんのワンプレートです。テンパット セナン リゾート スパ & レストラン ホテル
午後のセッションの前にいったんお部屋に戻ります。
ほんとはシングルのお部屋でしたが、1泊2日でわざわざ来たことを知ってプールサイドの広いお部屋にかえてくださいました。テンパット セナン リゾート スパ & レストラン ホテル
お部屋からの眺めも落ち着きます。
テンパット セナン リゾート スパ & レストラン ホテル
アメニティもスパで使っているものが揃っています。
テンパット セナン リゾート スパ & レストラン ホテル
6時間のスパを終え、島の中心地ナゴヤへタクシーをチャーターして向かいます。
ピンときたお店はありませんでしたが、スーパーでお土産を買って、ケンタへ。
インドネシアのチキンがおいしいらしいと聞いていて実食に来ました。
食べ比べのために日本出発の2日前にも日本のケンタでいただいてきました。
結果は、、、
インドネシアの勝ち!
スパイスが効いてカリカリ。私好みです。
お釣りの小銭がセロテープで巻かれててびっくりしました。 -
バラマキお土産はひまわりオイル。
美肌効果ありとのこと。 -
おもっきりPenangって書いてるけど、テタリ。
これも甘くって疲れてるときにピッタリ。 -
夕日を見ながらホテルに戻ります。
夜ごはんは外で食べずホテルでスタッフの方のおすすめの子羊のカレーいただきました。
ロティプラタがおいしく、ビールも体に沁みます。
タクシーで帰るときに、途中から道が真っ暗で運転手さんも不安そうに坂道を運転していました。
外で食べて遅い時間にならなくて正直よかったです。テンパット セナン リゾート スパ & レストラン ホテル
食後のココナッツアイスも優しい甘さです。
食後に着替えてプールでプカリプカリ。
月もキレイです。
この日は早めに就寝。 -
翌朝は6時ホテル発の予定で、5時起床。
ところが胃痛と吐き気で2時から眠れません。
お腹を壊したわけではなかったので、カレーの食べ過ぎ?油が合わなかった?
ともあれ予定通りに6時にホテルを出発します。 -
朝ごはんにサンドイッチとフルーツとコーヒーとお水を持たせてくれました。
前夜から用意していただき感謝です。
サンドイッチはタマゴにオリーブが入っていて美味。帰ったらマネしようと思いました。
出国もスムーズです。 -
手持ちのお金は米ドルと日本円以外は小銭だけ。
少々心細く。 -
海から見るセントーサのマー君。
ちょうど4年前に現地在住のお友だちに連れて行ってもらいました。 -
シンガポールの入国もスムーズ。
私は帰りの便の時間だけ聞かれました。
同じ船の人が何人か別室に送られてて少しこわかった。
お金を少しおろして、タクシーでクラークキーへ。
このカラフルな建物は警察署みたい。 -
わざわざ早いフェリーにしてまでして着いたのは松發肉骨茶。
前回も来てお気に入り!
着いた興奮でタクシーから降りたお店の軒先で大転倒。お店の方に助け起こされました。恥ずかしい。、。
今回はごはんではなく揚げパンにしました。 -
電車でも間に合う時間でしたが、空港も楽しみたいのでuberにしました。
3時間前に到着!
行きと違って出発はターミナル3でした。
間違う人いるんじゃないかな?シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ラウンジはスタアラ平ゴールドはイマイチ。
プリンだけいただいたけど、それもカラスに取られちゃった。オープンスペースは要注意です。
TWGのお茶が飲めるのはgood!
遠慮なく飲んですぐに出ました。
そのぶんお買い物タイム。
TWGで大人買い^_^
TWGは日本人率高い!
JCBカードで150S$以上買うとマカロンもいただけます。 -
あっというまに帰国便。
寂しいけど飛行機に乗れるのは単純にうれしい私です。 -
帰りの機内食も、うっ、インゲンです。
シンガポールスリングはおいしくいただきましたが、ディル風味のお魚が水っぽく、、、
シンガポール航空に次に乗るならベジごはんかな。
帰りの映画は”SING”をチョイス。
人にススメられてたのだけど、これは好き。
あったかい気持ちになりました。
帰国もスムーズ。
バスの接続もよく、23時には自宅に到着しました。
また次のプランを練らねば。
次は少し遠出したいなぁ。
- ムロろ~んさん 2017/06/23 19:17:11
- こういう過ごし方も興味あり(^_-)-☆
- esmilinglyさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
シンガポール経由でパタム島へ行かれた旅行記を拝見しました。
1泊過ごせるのもまた贅沢な気がします。
いつできるだろうかっていう感じではありますが(^_^;)。
フォローさせていただければと思います。
よろしくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- esmilinglyさん からの返信 2017/06/26 21:14:20
- RE: こういう過ごし方も興味あり(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ〜んさん。
4トラで頻繁にお名前を拝見するムロろ〜んさんにフォローいただき、光栄です^_^
私は普段はいそいそ歩き回るタイプですが、今回は初リゾートしちゃいました。
すごくリフレッシュできました。
プールも貸切で、ピチャピチャのんびりできました。
今回のホテルはスタッフもフレンドリーでよかったです。
私もみなさまのように海外発券してみたいのですが、まだまだ勉強中です。また参考にさせてくださいね( ´ ▽ ` )
> esmilinglyさん
> こんばんは、ムロろ〜んです。
> シンガポール経由でパタム島へ行かれた旅行記を拝見しました。
> 私も実はソウル発券のシンガポール行きのJALの航空券とKL発券のJALの航空券を上手く使えないかなぁって悩んでいる所なんです。
> パタム島でのんびり過ごすのもいいなぁって思いました(^_-)-☆。
> シンガポールの入国ってたま〜に入国審査官の方から鋭く質問される時はドキッと来ることもあるのでちょっと恐いなぁって思ってはいますが(^_^;)。
> 1泊過ごせるのもまた贅沢な気がします。
> ホテル滞在もまた優雅に過ごせるのもリフレッシュできるからです。
> 南国の風を感じながらプールサイドでのんびり過ごすのもあこがれではあります。
> いつできるだろうかっていう感じではありますが(^_^;)。
> フォローさせていただければと思います。
> よろしくお願い致します。
> ムロろ〜ん(-人-)
- まりりんごさん 2017/06/11 15:16:26
- こんにちは^^
- esmilinglyさま
はじめてコメントさせていただきます。
バタム島の旅行記からたどり着きました!
シンガポールから気軽に行けるようで、バタム島には行ってみたかったので
興味津々で拝見しました。
スパ三昧の過ごし方、私もやってみたいです。
今回を機にフォローさせてください。
よろしくお願いします^^
まりりんご
- esmilinglyさん からの返信 2017/06/11 16:45:06
- Re: こんにちは^^
- まりりんごさん、こんにちは!
ビンタン島に行くつもりで調べていたらたまたまバタム島に気づきました。ビンタンよりこじんまりしてるし、このスパに一目ぼれしたのでホテルの空きを聞いてからエアを手配しました。メールでのやり取りもスムーズです。
部屋数も少ないのでとても静かで安心して過ごせました。
オススメです☆
私もフォローさせていただきました。
なんとなく趣向が似てるように感じました(^^)