マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな古い町並みを堪能しにマカオに行ってきました。<br />飛行機は日本⇔香港なので、ついでに香港にも!<br />カジノは… 行ってません!<br /><br />世界遺産と旧市街とグルメ! 方向音痴がヘロヘロになるまで歩き倒しました!

マカオ・香港 女一人ぐるぐる歩く マカオ編 2日目

2017/05/31 - 2017/06/04

旅猫322

旅猫322さん

大好きな古い町並みを堪能しにマカオに行ってきました。
飛行機は日本⇔香港なので、ついでに香港にも!
カジノは… 行ってません!

高速・路線バス 徒歩

午前中はバスに乗って、コロアンビレッジへ。

次のバス停の名前が掲示板に表示され、アナウンスもあるので便利です。

聖フランシスコ・ザビエル教会

クリームイエローがかわいい。

聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会

こじんまりとしたかわいい教会。
    午前10時頃ですが、誰もいません。

海の向こうは中国。

古くて、ボロくて、かわいいです。(完全に褒めてます)
    何枚も同じような写真を撮ってしまいました。

誰もいません。
    うろうろするのもちょっとためらうくらい静かな村です。

小さなお店もあります。
    食べたいけど、買ったらじゃまになるよな~と諦めました。

バス停でバス待ち。

次のバスが待機してます。

バスの出発待ちをする地元の人と、黄色のシャツはバスの運転手さんです。

のんびりのんびり 素敵です。

バスでタイパへ移動。

こちらギャラクシーマカオ。一気にゴージャスです。マブシイヨ-

タイパのお寺とちびっ子。

路地裏は、イエローとペパーミントグリーンのかわいい街並みです。
    いちいち絵になる。

コロアンビレッジにつづき、同じような写真を何枚も撮ってしまいます。

タイパハウスミュージアムへ。

残念ながら中国からの団体さんがバスでたくさん到着中…
    入り込む隙間がない。 写真を撮ろうにも、皆さん納得行くまで記念写真が撮り終わらないので何もできず… 時間帯を間違ったかな~

暑い&体力もなくなってきたので、お昼ご飯屋さんを探します。

タイパ ハウスミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

お散歩中の、柴わんこ^^

適当に食堂へ入ってみます。

入り口脇にセイロがあるので、食べたいものを自分で持ってきます。
    飲み物も冷蔵庫から自分で。 他のお客さんの見よう見まねで何とかクリア。

自分で運んできたものは、店員さんが見て伝票を置いていってくれます。

牛肉のお粥は、お店のお姉さんにオーダー。

飲茶コーナーのセイロを一個一個覗いて、餃子っぽい何かと缶入り菊花茶を。
    ポット入りの中国茶はテーブルに座ると、勝手に置いていかれます。

お粥はたっぷり入っています。お腹いっぱい。

お昼ごはんの後は、マカオ半島側に移動して世界遺産巡りへ。

まずは媽閣廟からスタートです。

媽閣廟 寺院・教会

これは何だろう?

媽閣廟の前の広場 バラ広場 こちらも世界遺産です。

ぐるぐるお線香。欲しいな~。

次の世界遺産を目指します。

が、港務局大樓を見落としました…
    正確には「あら、素敵な建物~」と通り過ぎました… 私のバカ!

この密集具合がたまりません。

鄭家大屋へ 入り口にインフォメーション的な窓口がありますが、無料です。

鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物

中は結構広いです。 観光客も少なく、穴場だと思います。

いたる所に扇風機があるので、ちょっと座って汗拭きシートで体を拭いて、がっつり涼ませてもらいました。

道路を挟んだ向かい側には、これもまた世界遺産 リラウ広場。
    このあたりはポルトガル色が強いです。

聖ローレンス教会

ドン・ペドロ5世劇場

ロバート・ホー・トン図書館

世界遺産が沢山あるのと、暑さに負けてよくわからなくなってきました…
    世界遺産めぐりといいながらも、だいぶ見落としてます。

次は、涼しい時期に来よう。うん、そのほうが集中して見れる。

セナド広場へ向かいます。

聖ドミニコ教会   黄色に白ってかわいいな~
    見た目南欧っぽいけど、聞こえてくるのは中国語のみです^^

聖ドミニコ教会 寺院・教会

教会の右脇を奥に入っていくと、博物館があります。
    かつて使われていたであろう祭具や像が展示してあります。 ありがたいことに冷房ガンガンです。人も少なかったので、じっくり見せてもらいました。

次は、大堂(カテドラル)です。
    観光客は入り口の所までしか入れません。

地元の人は奥まで入っていってお祈りをしています。
    静かで荘厳な空気が流れています。

日本のお寺も好きだけど、教会もいいですね。

なんて思いながらも、お腹がすいたので何か食べたい。

セナド広場近くの大利来記でポークチョップバーガーとアイスミルクティ。
    具はお肉だけですが美味しい!パンも美味しい。歩き疲れた体に甘い冷たいミルクティがしみます。

このお店、観光地の傍なのに、英語で話しても中国語でぐいぐい返されます。

大利来記 (板樟堂巷店) ファーストフード

入りやすいお店です by 旅猫322さん

バスに乗って、ラザロ地区へ移動します。

まずは聖ミカエル教会。カトリック墓地のなかに、小さなペパーミントグリーンの教会が。 中は暗くてこじんまりしてます。ああ~落ち着く。

墓地と教会、美しすぎます。

聖ミカエル墓地 寺院・教会

ラザロ地区の建物と石畳。中国圏にいるとは思えません。

仁慈堂婆仔屋付近。
    暑くさえなければ、ゆっくり見たかった~

暑さに負けて、一旦ホテルに戻ります。

ホテルでシャワーと休憩をしたとことで再び街歩きへ。

十月初五日街へ。
    しかし、時間が遅すぎました。お店がバンバン閉まっていってます。

翌日には香港へ移動するので、ホテル近くのお土産屋さんでお買い物。

30リットルのバックパックでは、あまり買えませんね。

この日もビール飲んでお休みなさい。