香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大好きな古い町並みを堪能しにマカオに行ってきました。<br />飛行機は日本⇔香港なので、ついでに香港にも!<br />カジノは… 行ってません!<br /><br />世界遺産と旧市街とグルメ! 方向音痴がヘロヘロになるまで歩き倒しました!

マカオ・香港 女一人ぐるぐる歩く 最終日・香港編

2017/05/31 - 2017/06/04

3152位(同エリア19688件中)

旅猫322

旅猫322さん

大好きな古い町並みを堪能しにマカオに行ってきました。
飛行機は日本⇔香港なので、ついでに香港にも!
カジノは… 行ってません!

高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止) 香港エクスプレス航空

おはようございます。 どんよりと曇った朝です。

この日、深夜2:00のバニラエア JW300便で帰国します。
    まる1日、香港をぐるぐるしたいと思います。

インド感のあるゲストハウスのフロント。

チェックアウして荷物を預かってもらいます。

この美麗都大厦(ミラドマンション) 吹き抜け?があります。
    上から見るとこんな感じ 生活感たっぷり~
    怪しげだけど、わくわくします(笑)

まずはお宿から歩いてすぐ、九龍公園散歩。

九龍公園 広場・公園

だいぶ広い公園です。
    いたるところに、くつろぐ人、運動する人、踊る人がいます。

公園内にバードパークがあり、フラミンゴもいます。

九龍公園百鳥苑 散歩・街歩き

遅くなりましたが、朝ごはん。

尖沙咀の【麥?雲?麵世家Mak’s Noodle】さんへ。
    下調べもせず、空いているからと入ったこのお店。後で知ったのは、ワンタン麺が有名だったとのこと…

そんなことも知らずに

お粥 食べました(笑)

牛肉と海老のお粥。牛肉はアレでしたが、海老が大きくてぷりぷり(見えないけど)!
    あっさりしていて美味しい。

テーブルにある、チリソースなんかをちょっと入れて食べるともっと美味しかった!満足^^

お腹も満たされたので、次の目的地へ向かいましょう。

蒸し暑い中を歩いてきたのは、香港歴史博物館。

香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

広くてとても見ごたえのある博物館です。それなのに無料だなんてすごすぎます。
    あちこちにベンチがあるので、休憩しながらゆっくり見れます。 土曜日なのに見学する人はまばらでした。

京劇の舞台と

舞台裏。

こういうの大好きです。

昔の香港の街を再現したフロアもあります。

次は、MRTで移動します。

佐敦駅のサービスセンターで、香港版suica【オクトパスカード】を買って向かったのは

深水ポー

お休みの日だからか、人がいっぱいです。

5分ほど歩いて着いたのが、【美荷樓生活館】
    50~70年代の香港の公団の暮らしを再現した小さな博物館です。

美荷樓生活館 博物館・美術館・ギャラリー

古い団地好きとしては、外すことのできない場所でした。

当時の部屋の再現もリアルです。

国は違うのに、懐かしさを感じます。

再び、MRTで移動します。

香港島へ行って、上環散歩…のつもりでしたが

とりあえずご飯!
    見た感じ入りやすそうだった【細蓉記】へ。

海老ワンタン麺。 麺の下にワンタンが隠されてます。

と、ぷるんぷるんの海老入りライスクレープ。 海老が好き~^^

午後の暑さが体に堪えてきたので、ちょっと涼もうかとスターフェリーに乗ります。

九龍へゆっくり進みます。海風が気持ちいいです。

スタッフのおじさん達の制服はセーラー服です。かわいい。

あぁ かわいい^^

中環→九龍はあっというまに着いてしまいます。

あまりに気持ち良かったので

今度は、九龍→湾仔へ(笑)

短いクルーズ二本立て、堪能しました。

フェリーの後はトラムへ

トラムでやってきたのは

• &#39938;魚涌にある密集アパート。 <br />天気が悪いので写真が暗いです(涙)<br /><br />ここも香港に寄った理由の一つです。<br />6/5に発売された満島ひかりさんとMONDO GROSSOの新曲のPVのロケ地になってました!びっくり。

鰂魚涌にある密集アパート。
    天気が悪いので写真が暗いです(涙)

ここも香港に寄った理由の一つです。

この存在感、すごすぎ かっこ良すぎます。

しばしこの光景に圧倒されてました。

MRTで、九龍の宿に荷物を取りに行ってから、空港へ向かうことにします。

ゲストハウス道路を挟んで向かい側のバス停から空港へ向かいます。

またね香港。今度はゆっくり来たいな。

• Buffy(バフィ)さん 2017/09/21 07:17:20
    行ってきました!
    こんにちは!先日香港のモンスターマンション行ってきました‼
    思ってたとーりすごい迫力でした。写真たくさん撮ったけど、どれも同じようなものばかりで(笑)
    香港楽しいのでまた行くつもりなので、今度は夜のモンスターマンション撮ってみたいです!
    ではでは。報告でした。
  • Buffy(バフィ)さん 2017/06/27 00:00:06
    参考になります!
    9月にまたひとりで香港行くのですが、旅猫さんの旅行記とっても参考なりました!
    クォーリーベイの密集住宅、ステキですねっ。すごく気になります‼︎絶対いってきます~。

旅猫322

旅猫322さん からの返信 2017/06/28 00:18:13
    RE: 参考になります!
    きままな一人旅 楽しいですよね!
    あのアパートはぜひ行ってみて下さい。こんなマニアックな趣味(笑)に共感してもらえて、とっても嬉しいです^^
    私も、もう一度行きたくて計画立てようかと思ってます。

旅猫322さんのトラベラーページ