台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当ならばJALの特典航空券で24日からロシアに行くはずがなんと親父殿が入院。<br /><br />航空券は適当な日にちにずらし様子見。<br /><br />医者曰く「来週中には退院できるかも」<br />退院した時に家に誰もいないのはさすがにまずい、とりあえず親父殿が入院中に行って帰ってこれる台湾に弾丸で行ってきました。

旅する貧乏ガードマン「とにかくどこかに旅に出たい、よし台湾だ」その1

2017/04/20 - 2017/04/23

kagurazakaさん

航空券は適当な日にちにずらし様子見。

医者曰く「来週中には退院できるかも」

去年から昔から住んでた梅屋敷という町に戻ってきて羽田がすごく近くなりました。

今回の旅のエアーはLCCのピーチです。
    とにかくフライトが速いので夜中に大鳥居駅まで歩きそこで仕事をしてる仲間の車で羽田まで送ってもらいます(飛ばせば国際線まで5~6分で着いちゃうくらいなので)感謝。

おなかがすいたので吉野家で豚丼なんぞを食べます。
    夜中なのに案外混んでます、空港で働いてる人や外国の方なんぞが多かった。

皆さんそこら中で寝ています。

夜中の羽田空港はなかなかカオスです。

まだまだがらんとしたチェックインカウンター。

おっとやっと夜が明けました。

空港から見るきれいな朝日です。

今日のフライトはLCCのピーチ。

ほぼ満席に近いです、いくら近くとも真ん中席は御免なのでいくばくかのお金を払い通路がわを指定。

でもやすいよね~大体23000くらいで台湾行けちゃうんだもんね。

アッちゅまに台湾到着。

きれいな桃園空港。

そういや初めてです台湾、韓国と一緒で近すぎて今まで来なかった(韓国も3年前始めていきました)

取りあえず一番左のお店でシムカードを購入。

安い!!

そしてコンビニでお約束の一杯。

軽い感じのビールでした。

さて地下鉄で市内に向かいます。

しかしあいにくの雨模様ついてない。

今回の訪台の目的はB級グルメ。

まずは最初は永康牛肉麺へ雨なのに昼前なのにこの混雑期待しちゃいます。

店内はもう満席おひとり様なのでどこかのご家族とご合席です。

せいろでガンガン何か蒸してます。

• 辛いほうの牛肉&#40629;を注文。<br /><br />牛肉ゴロゴロです。<br />&#40629;がいまいちという人が多い中いやいやなかなか美味しい&#40629;です。<br /><br />辛さも程ほど+。

辛いほうの牛肉麵を注文。

牛肉ゴロゴロです。
    麵がいまいちという人が多い中いやいやなかなか美味しい麵です。

辛さも程ほど+。

そして白モツとさつまいもとお米?の蒸籠蒸し。

いやこれが美味い、見た目よりも上げ底で麵のお供にちょうどいい。
    白モツじゃなくて骨付き肉バージョンもあります。

雨の中ご苦労様です、日本でいうPTAの方たちかな。

雨が降っているのでそこら辺の屋内市場をぶらぶらします。

早く食べたもの消化しないと。

地下鉄に乗って松山空港に向かいます。

それにしてもドアが広いなこの地下鉄、そして台湾の人は非常にマナーがよくて驚き。

同じ中華系民族なのに大陸系の人とこうも違うかと感心。
    やはり幼いころからの教育って大事だなと痛感(特に道徳観)

次なる目指すお店は松山空港から少し歩く小上海というお店。

このガッツリと積んだ蒸籠期待ができます。

紙のオーダー表に書き込むだけで渡せば注文完了ハードル低くて助かります。

さすがにまだおなかかきつめなので小籠包とゴマ団子を注文。

店内はこんな感じもう時間が中途半端なのですいてました。

お茶と千切り生姜は突き当り左に置いてあってセルフサービスそこに小皿料理も置いてあります。

ゴマ団子到着、1人前2個です。

美味しそうですね。

日本のごまあんまんみたいに餡に粘り気はありません。

ゴマの香りがたっぷり、食感は意見が分かれると思いますがゴマの感じが少し残っており少しじゃりじゃりします。
    そして案を作るときにあまり油を加えてないと思われ案外あっさりといけちゃいます。

そしてお待ちかね小籠包。
    KAGUの大好物、湯気モウモウデ登場です。

そしてこれが超美味しい。
    ラードやなんかの油系でこってりさせてなくかなりあっさり系の小籠包

見よこの黄金スープ。

松山空港。
    非常にローカルぽくていいですよね。

さてと宿に向かいます。
    今回の宿はシングルイン。
    おなじみブッキングコムで予約、一応朝食付き大浴場ありで1泊3000円くらい。

部屋は狭いですが相変らず寝るとこにはこだわりがないんでこれでOK。

場所は地下鉄府中駅近く。

さて日が暮れて天気も悪いんですが宿近くの板橋夜市に出かけましょうかね。

途中こんな提灯のオブジェ????

夜市行く途中こんなポスターがありました。

まぁそこそこの規模の夜市です

ジュース屋さん。

この時期スイカが多かった。

なんか昔の昭和の香りがプンプンします。

お寿司?

さすがに手が出ず。

• ジジさん 2017/07/10 14:17:54
    台湾。。。^^
    台湾行ってる!と思ったら、ロシアも行っちゃったんですね。
    ここのところ忙しくて、あとでゆっくり読もうと思ったら、先にコメントいただいたので待ちきれずに読んじゃいました!
    連れはときどきLCCで弾丸台湾してますよー。
    変な時間に出発するから、地元の強みですね。^^
    台湾は気軽に行けるのがいいですよね。
    日本のどこかの都市にいくような感覚ですよね。
    食べ物は美味しいし、お祭りみたいな夜市が楽しいし、どこに行ってもハズレなしです。
    その分刺激は少ないけれど、ちょっと中休み的にいくのにちょうどいいかも。
    ロシア編は、またゆっくり読ませていただきます。
    一部ちらっと斜め読みしてしまって、やっぱり旧社会主義国って面白いなぁ
    って思いました。

ではまたー ジジ

kagurazakaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る