九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  さ~~てと今日は朝から朝から九份に向かいましょう。<br /><br /><br /><br />せっかく台湾に来たんだから食べて夜市見学ばかりではもったいないからね自称 湯婆婆の屋敷も見たいしね。<br /><br />しかし相変らず天気が悪くていやンなっちゃう。

旅する貧乏ガードマン「どこでもいいから旅に出たい;よし台湾だ!」その2九份と士林夜市と魯肉飯

2017/04/20 - 2017/04/23

kagurazakaさん

さ~~てと今日は朝から朝から九份に向かいましょう。

しかし相変らず天気が悪くていやンなっちゃう。

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

さて全回乗せ忘れたホテルの内部から。

フロアーはこんな感じです。

男女別々のフロアーでカードキーが渡され異性のフロアーにはアクセスできません

案外せセキュリティーがしっかりしてる

ここは男性フロアーの入り口

ここdスリッパに履き替えます、土足厳禁!!!!

最寄りの府中駅に向かいます。

駅まえにはこんなオブジェが

こんなのも

しかし台北の駅は日本的名前の駅が多い。
    統治していた時代の名残なのかな

今日は九分に向かってみましょう。

歩き方ではバス停が変わったとありましたがまたもとの位置に戻ってました。

タクシーの運ちゃんの客引き多し。

相乗りで行ってもいいのですがバスがすぐ来たためそれで向かいます。

どうやら九分に到着のようです。

しかし天気が思わしくない

ここからメインストリートになります。

オットここは水出しコーヒーのお店ですね。

けっこう美味しいんだよね

いろんなお店が続いてます

でもやっぱり日が暮れた方がよかったかな

是があの自称あの建物ですね

一回りして帰りましょう。

やはりいるに来た方がよかった
    近くに宿もたくさんあったし

こんなクラシカルな感じのファミマが

帰りは鉄道で帰りましょう

駅前のコンビニで小腹が減ったので買い食い

肉まんなどを食べます

セルフで自分で取るシステムでした。
    値段和安かった。

なかなか美味しかったですよ。

駅前はこんな感じ。

駅構内。

駅には親切なスタッフがいて台北は何番線ですよと案内しています。

取りあえず悠悠カードで入場しましたが追加料金はいらないのかな??

やってきた台北行に乗り込みます。

どやら自強号+ではなさそうですが追加料金はいらないのかな???

ウ~~ンこれは絶対追加料金がいるよな~~。

けっこう座席は余裕があり広い

しかし検札も来ずに台北に到着しちゃいました、御免なさい。

さぁ今日のB級グルメはルーロー飯と決めてます。

台湾ナビを見ながらめぼしいお店をピックアップ

選んだお店の近くに龍山寺という台北最古の寺院があったので見学

けっこう台湾の人たちで?賑わっていました

お線香の煙がもうもう

さぁお目当ての四方阿九魯肉飯に到着しました。

ここは味も良いながらコスパが最高とされてるお店、楽しみです。

注文票にちゃっちゃと記入スタッフに渡します。

ほどなく全品そろい踏み
    奥から青菜炒め 厚揚げの煮物 煮卵 パーコートと冬瓜のスープ 魯肉飯。

青菜炒めは何とレタスでした、厚揚げと煮卵も色ほどしょっぱくなくまずまず。
    魯肉飯も甘すぎずグッド。

そしてスープがぴか一に美味しい!!!
    あっさりなんだがしっかりと骨付き肉のだしが出てる、そしてきちんと蒸しあげてるので冬瓜も骨付き肉も柔らかい。

絶妙なスープこれぜんぶで100台湾ドルチョイ安いね~~

お店の全景はこんな感じ

向かいのかき氷屋さんでパパイヤミルクをデザート代わりに頂きます。

何か聞いたことのある店の名前だったんですが・・・・・・・

イマイチ  値段も高かったな確か80くらいかな

ここ龍山寺駅の上の広場はご老人憩いの場所らしくたくさんの方々がいました。

さいぇとおなかも膨れたし古い町並みが残る由化街へ歩いて向かいます。

なんか懐かしさが残る昔の商店街みたい

なかなか賑わっています

ここは縁結びにご利益があるそうですよ

建物を眺めながらぶらぶらします

高い建物もなくていい感じです

中にはこんなおしゃれなショップもありますが

このビニール製の庇が味があるんだよね~

ちょっと道をそれて海の近くへ

また元に戻る途中に干し海鼠の問屋が

いあゃ~~高いんだね干し海鼠

びっくりな値段でした。

ここら辺は味のある建物がほんとに多い。

柱にベランダがいい感じです

扉と門扉の模様がいいね~

なんか日本の明治時代のような雰囲気を醸し出してるね~

街中に首輪とひもでくくられていたラブリーなにゃんこ

そこらの夜市をのぞき見しながら士林夜市に向かいましょう

しかしまた雨が降ってきた。

去年の11月の終わりに行ったニューヨークとボストンから雨に好かれてるな~~

雨が降り出しても商魂たくましいね

さ~て地下鉄に乗って士林夜市につきました。

駅前に止まってた学生専用のバス

しかし天気はどしゃ降りです

とにかく走り夜市へ突入

個々の夜市はリニューアルされ屋根付きになって便利

ぶらぶら歩いてると胡椒餅のお店発見

これ食べてみたかったので即購入

出来立ての熱々ですさてとお味の方は

中身はこんな感じ

なかなかスパイシーでネギもたくさん肉汁は少なめな感じの胡椒餅でした

意を決して駅に走り出すと表の露店にこんな行列が

有名な巨大フライドチキンのお店らしい

そして地下鉄で中正記念堂駅まで出て魯肉飯で有名な金峰魯肉飯へ

いつも行列が絶えないお店らしいが時間も時間だし雨降りだからと向かうと

やっぱり行列です

でも回転が速そうだしおひとりさまだし並びます

店頭でこんな感じで作ってます

テイクアウトの注文も多いらしく皆さんてきぱきと働いてらっしゃった

こちらもてきぱきとオーダー表に記入して渡します

煮卵と豆腐の煮たものここは厚揚げではありませんでした

そして魯肉飯

鳥のスープと

追加で青菜炒め

個々の青菜は大好物の空心菜でしたので追加

お味はというと正統派魯肉飯というんでしょうかやや甘めの味付けで行けます
    そしてここもスープがとても美味しい

青菜炒めも美味し

魯肉飯はお昼の方が好みだったかな
    しかしこれで150くらい安いな~

明日は早くも最終日です。

今日は大浴場に入って寝ましょう

しかし台湾って美味しいな~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る