2016/07/04 - 2016/07/10
EmmaLoveさん
- EmmaLoveさんTOP
2016.07.04~
パリ・ストラスブール・ブリュッセルの旅。
(ストラスブールの様子はこちら→
パリ近郊の旅なら、ブリュッセルもおすすめです。
日程的にブルージュ、アントワープには行けず、ブリュッセルを1日かけて観光しました。
今回の旅の目的は、ずばり、ワッフルとチョコレート!
胃袋と相談し、ワッフル二軒チョコレート二軒を食べ比べました。
ワッフルはブリュッセルワッフルとリエージュワッフルを食べ比べ。
チョコレートは、Maryマリーとneuhausノイハウスを食べ比べました。両者共に甲乙付け難く美味しかったです。
ブリュッセル駅構内。そんなに広くないので迷いません。
パリからブリュッセルまではタリスで移動。行きはドリンクとお菓子、帰りは(夕刻だったので)ガッツリした食事が出ました。
食事ははっきり言って………でした。私は殆ど残しました。
ただ、パレデテ Palais des thes の紅茶は美味しかったです。 -
ブリュッセル駅から市内までは地下鉄で移動しました。乗り場を間違えて焦りました。(現地の人に聞きましたが、現地の人も間違えてました)
グランプラス。そんなに広くはないけど、さすがの美しさです。
グランプラス。
「メゾンダンドア」にて。ベルギーチョコレートがたっぷりかかったブリュッセルワッフル。とっても美味しかったです。
店内の様子。
かじりかけですが…。グランサブロン周辺の屋台「パスカリーノス・グラス・エ・ゴーフル」で頂いたリエージュワッフル。安かったです。高台のベンチで街並を見下ろしながら頂きます。甘い!
グランサブロン周辺。ほっこりします。
グランプラスの辺りが見えます。
グランサブロン周辺。
グランサブロン周辺。ぎざぎざの建物が可愛いです。
「ルパンコティディアン」で頂いたアボカドのオープンサンド。私は好みの味でしたが、万人受けする味ではないかも?メニューは豊富でした。
野菜のスープも注文しました。野菜不足解消!
「ルパンコティディアン」店内。落ち着きのある店内です。
二階の様子。入店時はたくさんのお客さんで賑わっていましたがランチタイムを過ぎ一気に引きました。
ギャルリ・サンチュベール内にある「メール」というお店。
ショーウィンドウも素敵です。
クリームが挟んであるワッフルが有名だそうですが、ショーケースに並んだケーキもとっても美味しそうでした。
可愛いらしいノートも売られていて、記念に買って帰りました。 -
ショーケースに並ぶケーキ。美味しそう。
こちらがそのノート。三冊セットになっていて、ノートの中にも可愛いらしい絵がプリントされています。
お土産で頂いて、ベルギーに行ったら絶対食べるぞ! と思っていたワッフルのお店。ここのワッフルはバニラアイスクリームの香りがします。(写真はワッフルではないですが…)