2016/07/04 - 2016/07/10
EmmaLoveさん
- EmmaLoveさんTOP
2016.7.4~
パリ・ストラスブール・ベルギー(ブリュッセル)の旅。
3日目 ベルギー(ブリュッセル)の様子はこちら→https://i.4travel.jp/travelogue/show/11250768
エアフラ往復直行便で、仕事上がりに羽田から夜行で行って来ました。
早朝4時にCDGに到着し(送迎込みアーリーチェックイン可のツアーだったので)送迎ドライバーを待ち、5時にドライバーが到着、ホテルへ。
2時間ほど仮眠し、ホテルで朝食をとってから、その日はパリをお散歩しました。
翌日は日帰りで ストラスブール・コルマールへ。ストラスブールへは約2時間半で着きます。
パリよりもずっと田舎で穏やかな雰囲気のストラスブールは、ドイツ文化とフランス文化が混じり合った、木組みの家が並ぶ可愛いらしい街でした。
ただそこを歩くだけで幸福な気持ちになれるとっておきの場所だと思います。
パリ近郊の旅を企画されている方は是非足を運ばれると良いでしょう。
TGVで、パリ東駅からストラスブールへ。
安全性を重視し一等で。確かドリンクが出たと思います。
車窓からの景色とiPodで音楽を楽しみながら向かいます。約2時間半で到着しました。
ストラスブール駅はアーケードのような屋根がある大きな駅。そこからトラムで市街地へ。
市街地に着くと、町のシンボルであるストラスブール大聖堂が出迎えてくれました。 -
ストラスブール大聖堂。圧巻です。
大聖堂の近くでは古本市をやっていました。おしゃれな表紙の本が並んでいました。 -
ストラスブール大聖堂の中
大聖堂の前ではダンスをしている女の子達が。
大聖堂を中心に街をお散歩。 -
小腹がすいたので近くのベーカリーでクグロフを。美味しい。
おもちゃのような木組みの家が並んでいます。可憐な可愛いらしさがありますが、どこか洗練されている雰囲気がするのはフランス人の感性が反映されているからでしょうか。
海外ではぺたりと寄り添って歩く老夫婦をよく見かけます。
ハート型にくり抜かれた窓。可愛らしい。
カフェが軒を連ねています。
川べりを歩き、駅へ向かいます。
橋からの眺め。
細い路地。いかにもヨーロッパ!という感じですね。
コルマールの広場。
コルマールへはストラスブールから約30分で着きます。 -
コルマールで見つけた「クリスティーヌ・フェルベール」さん のジャム屋さん。
コルマールの町の様子。
コルマールはストラスブールを小さくしたような町です。
プフィスタの家を前にして体力が底をついてしまい、写真を撮ることも忘れ、隣りのカフェで一服してしまいました。
ラプティットヴニーズへ行き、街をお散歩。
しばらく町歩きをしてから、ストラスブールで乗り換えて、パリへ帰りました。
ストラスブール(フランス) の旅行記