立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る

立山黒部アルペンルートを巡る旅

2016/06/12 - 2016/06/14

hakonekotさん

6月でも雪の残る立山へ行ってきました

立山黒部アルペンきっぷを利用して、金曜日の夜に大阪市から富山駅まで行きました!

富山駅前に宿をとり、朝早く電車で立山駅へ!

8:40発の美女平行きに乗りました

立山ケーブルカーのチケットです!

レトロでかわいい立山ケーブルカー!

美女平からは室堂行きのバスに乗り換え、天空ロードを走っていきます。滝見台でバスが止まりました。標高は、1280mもあります!

滝見台から見えたのは、称名滝でした!滝のふもとまで行ったことがあるので、あの滝がこんな風に見えるんだ〜!と感動!

せっかくなので、美女平に降りたってみました。

立山カルデラなるものがあるそうなので、行ってみました!

たどり着くまでに、雪がたくさんあって、6月でもこんなに雪があるんだな〜と思いました。

けっこう寒かったです!

展望台までは雪道を30分くらい歩きました。さらに階段を5分くらい登ります。

展望台付近には、イワカガミも咲いていました!

立山カルデラはこのあたりです。

美女平から室堂行きのバスに乗り、進んでいくと、雪の大谷にさしかかりました!

バスの中から見ても、この高さ!!

雪の大谷に驚いている間に室堂に到着しました。標高は2450mもあります!

まだ雪の残る散策路を歩いていきました。

みくりが池も雪につつまれています!

室堂では、ハクサンイチゲが咲き始めたところでした。

雪解け水の風景がすてきでした。

松ぼっくりと立山。

厚手の服と、スノーシューズで行くことをおすすめします。

室堂からはバスで大観峰まで行きました。

大観峰からの眺め。中国の方がたくさんいました!

扇沢を経て、信濃大町へ。駅の看板がカラー!

民話があると、つい、読んでしまいます。

あずさで北上します!

緑の中を進むあずさ。

糸魚川からは北陸新幹線で金沢に向かいました!

色がいいですね!次は夏に訪れてみたいです!

• 鹿丸(しかまる)さん 2017/06/10 07:56:25
    こんにちは。
    雪解け水の風景が素敵ですね。

hakonekot

hakonekotさん からの返信 2017/06/10 09:21:54
    涼しかったです
    知らずにスニーカーで行ってしまい、大変なことになりました。6月から少しずつ溶けるのですね〜✨

hakonekot

hakonekotさん からの返信 2017/06/10 09:21:57

hakonekot

hakonekotさん からの返信 2017/06/10 09:22:01

hakonekotさんのトラベラーページ