博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例ヒルトン福岡滞在。今回は部屋のアサインで少し手間取ったが、その後は快適な滞在になった。<br /><br />前日、いつもどおりアーリーアライバルのリクエストをしたが、エグゼクティブフロアは満室で難しいとのこと。ただいろいろ検索してくれて、10階(低層階)の先端ジャグジー付きの部屋なら可能とのこと。もちろんラウンジアクセスはOK.<br /><br />ただ低層階なので、17Fでエレベータを乗り換えなければいけないのが面倒。<br /><br />当日フロントスタッフの方が昨日のいきさつを覚えてらして、もう一度端末を操作し、見事エグゼクティブキングの部屋を見つけてくださった。部屋は3005室。<br />こういう融通をきかせてくださるホスピタリティに感謝。

6月のヒルトン福岡2017(HPCJカード紛失、しかし後日見つかる)

2017/06/05 - 2017/06/07

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

こういう融通をきかせてくださるホスピタリティに感謝。

早速ラウンジへ。今回の読書は半村良の「産霊山秘録」(むすびのやまひろく)
    左は先月興味を持ってくださったスタッフのOさんへのプレゼント。右が数十年前に購入し今も読み続けている小生用の本。紙が朽ちて今にもバラバラに分解しそう。

この本、時空を超えた、「ヒ 一族」を描いた壮大なスケールの伝奇小説で、長編ながら一気に読み進むことができる。キーワードは「ワタリ」お薦めです。

部屋は3005号室。たぶんエグゼクティブフロアで一番狭い部屋だと思う。ただ小生一人なので不便は感じない。

ただ問題はクローゼットが狭いこと。結構着替えをたくさん持ってくるので困った。

ワーキングデスク。WiFIがやや不安定で、毎日12時前後に繋がらなくなる。ちょっとてこずった。

ランチはCLOUDS.
    先ずはガスパチョ。トマトの旨みが生きている。

パスタはボンゴレ。海老と浅利のハーモニーが絶妙。今回も薄味なのは、ここのシェフの方針なのだろう。モエはグラスで2杯。

チョコレートガナッシュが濃厚な味だった。エスプレッソのダブルとともにいただいた。

そのあとアフタヌーンティーへ。わらび餅とチェリーの砂糖漬け。

この日のカクテルタイムは、例の34F、オーシャンラウンジ。ざわざわしていて苦手な環境。

夕方6時。まだ明るい。

スタッフのNさんが持って来てくださったシャンドンと共に、

これだけ(しかもそれぞれ半分ずつ)いただいてそそくさと退散。

ようやく、日が傾いてきた。いい感じの景色。

ディナーは「ともづな」
    先ずはゴーヤみたいなきゅうり。昔のきゅうりの味がする。
    来月は山笠の季節なので、きゅうりはご法度、、。

そしてお造り。

今回の大将はNさん。いつも通り会話を楽しんでいると、

日が暮れてきた。

刺身は、まずシャコ。

続いてウニ。

締めはお約束穴子。ごちそうさまでした。

翌朝。ここ数ヶ月同じパターン。

副菜は冷奴と韓国海苔。

締めはフルーツとチーズ。

さらにプレーンヨーグルト。

2日目のロビーの生花。

ランチは「金葉亭」今回のシェフはAさん。ソムリエのMさんと3人で談笑しながら食事が進んだ。
    今回の魚料理は、イサキの煮びたし。いつも一工夫した料理を出してくださる。何でもディナー用のメニューだそう。野菜はミョウガ、ゴボウ、絹さや。

スープはゴボウの冷製。ビーツジュースのエスプーマ。優しい味。

万願寺唐辛子が味のアクセントになっていた。煮びたしのスープも最高。

肉はいつもの赤肉。また半分残してしまった。申し訳ない。

赤ワインは、ここ数ヶ月ベルベットデビルなので、今月はMさんに相談。
    すると提案してくださったのが「デロー マルゴー2010」

色合いも重たさも最高。赤肉によく合った。

エチケットのアップ。これもネットで購入しよう。

締めは赤だしとぬか漬け。

アフタヌーンティ。

カクテルタイム。今回も小鉢が豊富。

ともづなで寿司。この日の大将はMさんとSさん。先ずはアラの炙り。

続いてウニ。今回も満足。

いつものルーティーンで大名のバーへ。ここでまた酔っぱらてしまい、大失態が、、。
    どうやってホテルへ戻ったのか記憶がなく、しかも体のあちこちに擦り傷が。
    さらには、ルームキーとHPCJカードがない!!。大慌てでラウンジへ。当然クローズしていたが、切羽詰まってパントリーから室内へ。
    中にはNさんがいらしたので事情を話す。彼はすぐにルームキーを作成してくださり何とか部屋に入ることができた。HPCJカードは行方不明のまま。

打ちひしがれて翌日の朝食。

この日は先月からあるゴート系のチーズで2杯目のシャンドン。

最終日のランチは「望海楼」
    いつも通り12時に予約したのだが、担当スタッフの方が申し訳なさそうに「70名近い団体さんの予約が入っておりまして、13時に予約を変更していただけますか?」とおっしゃる。ラウンジスタッフのOさんとの連絡に行き違いがあったみたい。
    時間的に余裕があるので提案を受けいれる。

何時もの先端部の部屋は貸し切りなので、通されたのはこちら。外は見えないが、落ち着いた雰囲気で嫌いじゃない。

素敵な壁掛け。

楊貴妃コース。先月と同じメニュー。
    先ずは夏野菜のジュレ。

点心3種。(先月はなぜか2種だった)

蕪のスープ。いつものことながら旨みが素晴らしい。

お次は海老と青菜の塩炒め。あっさりして旨みもある。

ブルーベリーソースの酢豚。

冷やし担々麺。今回は量が多すぎて少し残してしまった。

デザートは杏仁豆腐のみ。さて来月の予約を入れましょう(--;

部屋付の会計はHPCJカードの紛失を伝えると、カードナンバーだけで20%offにしてくださった。こういうホスピタリティが数年通い続けている理由。

後日談
    先日HPCJの事務局から電話があり、カードが博多中央署に届けられているとのこと。紛失してからすぐに再発行の手続きをしたが、キャンセルなさいますかと親切に聞いてくださった。面倒くさいのでそのまま再発行をお願いする。ただ紛失したカードは7月の滞在時に受け取りに行こうと思う。拾ってくださった方にお礼も言いたいので。