静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休後半は所用で東京へ、それだけではつまらないので 車で旅気分です。<br /><br />ちょうど五月三日 由井の桜エビ祭りに寄って見ました。<br /><br />すごい人でした

静岡で立ち寄り 東京へ①

2017/05/03 - 2017/05/05

壁ぎわ

壁ぎわさん

ちょうど五月三日 由井の桜エビ祭りに寄って見ました。

すごい人でした

夜中に家を出て 名神東名と走ることに

ゴールデンウィークの渋滞をなるべく避けようと思ってます

浜名湖サービスえりあで 夜明けを迎えました

浜名湖サービスエリア 道の駅

浜名湖も広い

こちらからでは 舘山寺温泉も ウナギの養殖場も見えません

最近名を広めだした 浜松餃子

早朝は開いてません

空腹に耐えかねて あたりはずれの無い、一番安全なものを。

なのに…

ベースの出汁の味のしない カレー粉の味だけのカレー
    やられました。

再び走り出して

ちょっと寄りたいところがあるので
    時間調整しながら走っています。

清水駅前のパーキング。

一日料金も安い。

清水駅から電車に乗って

在来線ではただの点検車

三島行きが来ました

目的地はここ由比

5月の3日は 桜エビ祭りで 車は付近進入禁止です

だから 電車でやってきました

由比駅

一日だけの混雑日

仮設 乗車券の自動販売機つけてました

駅前から続く商店街

由比桜エビ通りと言うのですね

桜エビ祭りの会場

由比港に向かいます

すごい行列が

桜エビのかき揚げを待つ列です

幾重にも曲がった行列です

静岡テレビの取材も

ふだんは静かな町が

人、人、人です

町内会総出で 桜エビのかき揚げを作ってます

こんな揚げ台が 20ほど並んでました

これがお目当ての桜エビのかき揚げ

鮮魚のたたき売り?

ようやく開会式が

桜エビは 由比のブランドで ここの物しか桜エビと呼べないと

祝辞のおっさんが……

由比桜えびまつり 祭り・イベント

毎年5月3日恒例です by 壁ぎわさん

その間も あちこちに行列が

私は 移これからが旅のはじまりなので 買ったのは お土産用のかき揚げだけ

帰りに見ると この行列が
    14時からシラスを無料で配るんだと

でもまだ9時ぐらいですが…

私は帰ります

まだまだどんどん人が向かってきます
    すごい人に成りそうですね

清水駅まで帰ってきました

まるちゃんの生まれた町だそうで

清水駅前のパン屋さんでモーニング

エピシェール 清水店 グルメ・レストラン

朝からコーヒーの飲めるパン屋 by 壁ぎわさん

再び 東を目指して

富士山が見えてきました

だんだん大きくなります

もう一度休憩

駿河湾沼津サービスエリアです

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅

眠気覚ましの ソフトクリームと コーラ

再び出発

どこからでも富士山が見えますね

富士に別れを告げて 東京に向かいましょう

旅のはじまりです