花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />この日は嘉義から花蓮まで行き、花蓮で野球観戦の予定。<br />野球後は夜市に繰り出そう。<br /><br /><br /><交通><br />・莒光号 嘉義-台東<br />・プユマ号 台東-花蓮

台湾一周野球観戦ツアー! のはずが…②

2017/06/02 - 2017/06/02

moriwaki4

moriwaki4さん

<2日目>
この日は嘉義から花蓮まで行き、花蓮で野球観戦の予定。
野球後は夜市に繰り出そう。

<交通>
・莒光号 嘉義-台東
・プユマ号 台東-花蓮

鉄道 徒歩
JAL

宿泊したホテルを出発。
    雨のため湿度が高く、レンズが曇ります(^^;)

今日は汽車での長旅になるので腹ごしらえ。

昨日食べた駅前の火鶏肉飯の向かいのお店に。

こちらの方が古いみたい。

おかずもいろいろあったのでおいしそうなのを適当に選ぶ。
    豚レバー。

しめて100元。

鶏肉飯はあっさりとしていてうまかった!

近くに早餐店を発見。

車内での食事用に適当に買う。

それにしてもひどい雨。
    花蓮は降ってないことを祈ります。

嘉義駅

嘉義駅

台鐵の時刻表の一部

改札内

凝っていますね!

9時45分の花蓮行きに乗車予定。
    遅れはないようです。

結構時代物の客車が入線。
    これで台東まで行きます!

旅のお供はパパイヤ牛乳☆

朝買った具なしパイで小腹を満たすw

昼飯は肉まんw

食ってばっかですねw

これもよくあるやつ。名前忘れたけど…

そして味付けを忘れたのでおいしくなかった 涙

高雄を過ぎれば完全に熱帯モード。

フルーツ畑が続くよ~

こちらはバナナ。

• 椰子

椰子

マンゴー

サバヒーの養殖場と思われる

することないのでずっと車窓の写真撮ってました。

もうちょっと上手く撮れるよう練習したいですね~

さあ、太平洋側に向けて峠区間に入りました!

激しい雨の場所も

太平洋側に出ました。

山の反対側なので天気が良いことを期待したけど、
    梅雨時だから関係ないか… 涙

少し遅れて台東着。

慌てて乗り換えたので駅の写真がなくてすみません。

プユマ号の座席前にある案内

車内の様子

切符。

発売初日に日本からネットで予約しました。
    東部線は本数が少ないのですぐに売り切れると聞いたので。

乗ってみると実際満席でした!

地溝帯に沿って進みます

扇状地の見本を発見 笑

川を越え~

野をこえ~

到着。

この頃には既に、残念ながら野球の中止が決定していました…

さようなら~

で、予約した宿へ行くと、人が誰もおらず宿泊不能!

仕方なく別の宿を予約。

「IN居」という宿でしたが、
    この宿がめちゃくちゃきれいで広く、良かった!

ちょっと休憩して、雨の中徒歩で夜市へ向かいます。

入り口が立派!

嘉義があまり賑やかな夜市ではなかったので期待が高まる!

• …<br /><br />が、やってない店の方が多い!!w

が、やってない店の方が多い!!w

そして、ピンぼけの写真が多すぎてほとんど掲載不能w

役立たずですみませんw

こちらのお店に入ります

原住民風豚肉炒め100元

めちゃくちゃうまかった!!

ビールが進みますよ!!

続いて別のお店で原住民風飛び魚野菜炒め200元
    ライス10元
    ビールは持ち込み

これまた美味!!

店のお母さんがサービスしてくれたスープ。

かなりきつい酒の味がしますね。

こちらのお店でした。

観光夜市なので高かったけど、野球がなくなったので贅沢してもいいよな~と。

帰り道、ナイスなフルーツ屋を発見!

そういえば何度も台湾来てるけど、まだマンゴー食ったことないな…w

いただきま~~す!
    80元で結構な量

そしてこのローカルな雰囲気も良い。

さらにスーパーでバナナとビールを購入。

部屋で飲んでおやすみなさい~

明日は晴れるといいなあ…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る