2017/06/05 - 2017/06/06
うさきちさん
リッツ・カールトン東京のクラブフロアに、7ヶ月の赤ちゃん連れで宿泊してきました。
今回、予約は一休からで、リワードはアメックス持ちのなんちゃってゴールドです。これにより、16時までのレイトチェックアウトサービスが受けられました。クラブフロアだからか、部屋のアップグレードはありませんでした。
レストランは利用したことがあるんですが、宿泊は初めてです!
リッツ・カールトンは、ミッドタウンの地下一階からも繋がっているのですが、初めてなので分からず、地上の入り口から、長い廊下を越えてエレベーターで47階へ向かいました。
今回はクラブフロアなので更に上です!
出迎えてくれたスタッフさんに名前を告げ、エレベーターを乗り換えて53階のクラブラウンジへ。 -
あっというまに53階。
大人は耳が変になりましたが、相変わらず子供達は平気みたい。
50階越えって、ここ以外で行くことあるのかな…?下界が遠いです(笑)
ウェルカムドリンクは、青リンゴの香りをつけた抹茶でした。 -
抹茶を頂きながらチェックイン。
月曜日なので、ハープの生演奏があって素敵でした(^_^)
親戚の子連れと全7名だったので、毎度、窓際ではなく、ソファ席や、真ん中のテーブルをくっつけた席になりました。 -
リッツ・カールトン東京は、大阪と同じで五回のフードプレゼンテーションがあります(*^▽^*)
チェックイン時はアフタヌーンティーです。テーブルセットはこんな感じ。
あとから気づいたのですが、ハチミツやジャムの瓶が置いてあるテーブルと、そうでないテーブルがあって、私達のテーブルにはなかったので、スコーンの時はブッフェ台から自分でジャムをとってきたりして食べてました(>_<)
チェックアウトする時に見たら、翌日もそんな感じだったなぁ。
人手が足りないのか、食器の絶対数が足りないのか、満席にならないことを見越してそうなのか…なんにせよ、ちょっぴり残念でした。 -
テーブルにしつらえのお花と、おしぼり。
子供向けには、子供用椅子や、可愛いランチョンマットが何種類かありました。
アフタヌーンティーのメニューです。
飲み物はこの他にも、冷蔵庫からビールや冷たい飲み物を自由に頂けます。スタッフさんがいれば、持ってきてくれます。 -
私はルイボスティーにしました。
ドリンクは、毎度、お願いしてから出てくるまでに、そこそこ時間がかかります。
大人同士だったら気にならないかもしれないんだけど、子供が騒がないかなど気にしてる身には、長く感じる…(^_^;) -
アフタヌーンティーセット!
これは素敵~~(*^▽^*)
しっかり三段あって、シャングリラよりすごいです。
実演コーナーで若い外人のシェフが作り次第、持ってきてくれますが、これもなんとなく嬉しい。 -
一番下の段。丸いやつは、チキンとアボカドの何かだったのですが、めちゃ美味しかった。
二段目。
サーモン大好きな私、歓喜の一粒。なかなかこの厚さで食べないですよね。
これもめちゃめちゃ美味しかった~。 -
お野菜のグラスが可愛いかったので、アップ。
ミニミニトマト。
下に敷かれた、マヨっぽいソースが美味しかった。 -
一番上。
マカロン劇的にうまし。
一緒に来た義妹が、マカロンの概念が変わったと言ってました(^_^)
全部とても美味しかったんですが、個人的にはマカロンと、イチゴのタルトが特に美味でした。
硬くあって欲しい部分はしっかり硬く、ふわっとしてて欲しいところはとてもふわっとしてて、トロッとしてて欲しいところはトロットロ、そんな感じです(笑) -
後からサーブされた、温かいスコーン。これもすごくすごく美味しいです。
クロテッドクリームも、クセがなく、生クリームを凝縮したような感じでとても好み。 -
三段のティーセットの他にも、スイーツがあります。
フルーツと、容器の中にはクッキーやグミなど。グミはハリボかなぁ?
冷蔵庫の中にもワンカップスイーツがあります。
冷蔵庫から。チョコ系のお菓子。
パウンドケーキ、美味しすぎる~(〃ω〃)
私がこっそり敬愛しているブログに、リッツの粉物は格別、という言葉があるのですが、まさにその通りかと思います。 -
デカフェのカフェラテも作って貰えました。授乳期に嬉しい(*^_^*)
冷蔵庫の中にあるドリンク類。
FUJIって…なんかフィジーウォーターみたい(笑)私はこれが気に入って毎回チェイサーに飲んでました。
弟などは瓶ビール。瓶ビールは色々冷蔵庫に入ってましたが、そういえば生ビールってあったのかなぁ?無いわけないよね…。
アフタヌーンティーでだいぶ満足して、いざお部屋へ案内して頂きます。
つづく。
六本木(東京) の旅行記