2017/06/01 - 2017/06/15
☆友人の部屋で飲み会
☆1年ぶりに蟻が侵入
☆北パタヤビーチからスピードボートに乗船を始めた
☆火災
☆夕焼けが神秘的な美しさ
☆ソイボーァカーオの市場から
☆Hopsで食事
6月1日 パタヤビーチロードでパタヤ近郊の物産展が1日より4日間行われた。
ビーチロードに真新しい白いテントが並ぶ。(貸し店舗、約1日1000B前後か?よっぽど売らなければ儲けが出んよね)
この催しには意味不明に思うが? 作り物は理想的な体を描くね。(一休も後ろに回りたい、でも手の位置が違うね))
この催しには意味不明に思うが?
上記のものがここに置かれている。
羊に哺乳瓶でミルクを飲ませてください 20B
子豚もミルクを飲むのでしょうね。
ナクルアのサンクチュアリーからの出店
食品販売店もかなりの店が出ていました。
これは美味そうな蒸しエビだが、炙った方が美味いけど見た目は蒸しエビが上。
今年は美味しいドリアンに当たりました、昼食後に時々一切れ食べていますが美味いです、食後はドリアンの余韻を残さず早めに歯を磨きましょう。
ドリアン食べたときはアルコールは控えめに。
数多くのブラスバンドの行進もありましたが帰宅しましたので写真に残らずでした。
これは少し遠くから来ましたパタヤまで約180Kmチャンタブリーの宝石。
チャンタブリーからの怪しげな色の石。
チャンタブリー タイの真珠(カイ.ムック)...うーむ...本物か...真珠は日本だろう、以前知り合いのタイ人が日本に来た時お土産に買って帰ったのを覚えているよ。
6月1日 17:59 夕刻、久しぶりの青空です。
2日 5:57 日の出
2日17:37 コンドー26階の海が良く見える窓辺より、夕方には珍しく海から怪しい雲が近づいてきた。
部分的に雨が降っているところが分かりますね。
カメラを引いてビュタレー.コンドーのプールを見るとファランがいちゃついている。
オイオイ足を広げるなバカ!! それにしても大きいな...何が...わかるでしょう胸ですよ。
部屋でやれ...バ.カ.モ.ン...俺に見せるな終わっているのに。
厚かましいと云うのか、進んでいるというのか、東洋人をバカにしてるのか、たまにニュースになります浜辺で人目をはばからずセックスするやつロシア人が多いようだ。
羨ましいだけだろ一休....(ハ.ハイすいません) -
3日 5:41 いい色が出ています。
3日 6:00
久しぶりに散歩を兼ねて遠回りにはなるがビーチロードからマイクショッピングを通りヨーグルトを買いに行きます。
6:13 こんな時間でもお客はいますKiss
Kissのあるアーケード
3日 10:02 天気が回復して風もおさまり青空に舞うパラーセイリング中国人が主だが昨年より少なくなりました。
4日 5:39
4日 5:52
4日 5:52
4日 18:01 同じコンドーの南向きの友人の部屋からの写真です。
今日の飲み会は先日AさんからHopfに招待されたお返しでBさんと一休が招きました、そして知り合いにナクルアまで買い物に行ってもらい、又、料理もしていただきました。
純米大吟醸金粉入りをAさんが持ってきてくれました。
帰国の時も1回は日本酒を飲みますが甘くて美味しいのですが飲み過ぎて翌日が辛い時があります。 -
りっぱな渡り蟹です。手前2匹はオス、やはり喧嘩が強そうです。
トムヤンクン いつも変わらぬ美味しさ。
最後のしめは果物 パパイヤとマンゴー (マラゴとマンムアン)よく熟れてて甘くて美味しい。
ビュータレーコンドーから 右上の建物は新しいホテル LKプレジデント
ビュータレーコンドーから
6日 6:02
6日 6:07
6日 6:10
8日 5:33
丁度1年ぶりに台所に蟻が侵入してきましたので隣のセンタンで買ってきました蟻用、毒餌。
今までの経験上、上記の薬だけだと警戒して食べてくれないので今回は豚肉のミンチとスイカの液を混ぜました。
赤い所に蟻がいます30匹ほど、このほかにも巣に持ち帰る蟻が列をなしていますが写真にはないです。
今回も小さな小さな蟻です。
翌日から1匹も見なくなりましたので成功のようです。
【ゴメンね蟻さん、もう来るんじゃないよ、おじいさんは虫が嫌いですから】 -
先日市場に買い物に行った時に買ってきた花 ドック.クラ.チァオ(以前タイ.イサーンのチャイヤプーンの山で咲いていた花) 30B 薄いプラスチックの鉢がセンタンで65B 納得がいかない値段だ!日本なら逆でしょ。
コンドーAさんから教わったブルーベリージャム作りに挑戦しました、と云っても砂糖とレモンを入れて煮るだけです。
【朝食です】ヨーグルトに入れると食べやすい。
【朝食です】 リンゴ スイカ ランプータン マンゴスチン ライチー すべて食べやすく皮をむいています。
又、中国人が北パタヤからボートに乗船しています。
数か月前ここからの乗船は禁止になったが変更になったのでしょうね、
なにせバリハイ桟橋周辺は大きな駐車場が無いために100台~200台のバスがこの一帯に路上駐車をしてましたから、その点、北パタヤには大きな空き地があり駐車が出来ましたから良いんじゃないでしょうか、しかしビーチロードでの乗り降りの停車はダメですね、必ず渋滞になります、なっています。 -
6月12日 17:07
いつものようにベランダでギターを弾いていたらクリーム色の煙が見える、場所は北のB.Cの裏の通りを南に下ったところのようだが、空き地で草を燃やしているか、あるいはビル工事のホコリかなと思っていたら。
https://youtu.be/1XmDbod3jMw -
17:25
段々と煙が大きくなり、これは火事に間違いない、しかし消防車のサイレンは聞こえない....来ていない。 -
17:31
煙の色がすこし濃くなった。 -
17:49
また煙の色が変わる。 -
17:54
消防車のサイレンが時々聞こえてきた。【遅すぎ】 -
18:00
煙が黒色に変わった。 -
18:25
18:48
わずかに煙が出ているが鎮火したようです、ここまで1時間41分。
火災は1分1秒を争う仕事だ、もう少し早く来れないかなぁ~ (タイ人に云っても無駄か、車も除けてくれないし)
【タイニュース】12日午後、タイ東部パタヤ市のパブ「MUZE」で火事があり、溶接作業を行っていた作業員3人と店員2人が軽いけがをしたほか、建物がほぼ全焼した。 -
18:49
火事のすぐあとビーチに目をやると夕焼けは凄かった。 -
18:51
急ぎ南向きの窓辺に行きシャッターを切る。 -
18:51
18:52
18:52
ついでに眼下のプールを1枚、この時間で20名ほどプールを利用している。 -
13日 9:47 火事の翌日、現場確認。
北BCの裏の道を南の方へ下りセブンを左折する。 -
火事後の現場、館内はほぼ全焼と云う。 すぐ近くに住宅がたくさん建っているのだが、よく此処だけで済んだものだ、近所は怖かっただろう。
炎が上がっている写真
消火中の写真
とにかく怖いね....地震.雷.火事.(親父?) -
今日は火曜日でソイボーァカーオの市場です、お目当ての生牡蠣を買いに来たがムール貝だけは置いていたが牡蠣はなかった。
(どうして今日は無いの、先週は市場に来てなかったし)....「ゴメン,海が荒れて養殖牡蠣を取りに行けなかったん」....(そうでしたか金曜日は頼むよ) -
コレはヘチマ(ボァップ)です....若いヘチマですね....タイ人は炒めたりして食べます。
ピンポン玉ぐらいのナスビです、タイ料理のゲーン.キヨォ.ワーン(グリーカレー)にたくさん入れます。
一房 25B 10Cmほどの小さなバナナ(クルワイ)です。
今の時期の主役はこれです。 ドリアン
市場の中あちら.こちらで売っています。
はばを利かせ始めたのはライチです。1Kg50B ≒ 170円
一休が買うのは 大きめのライチ 1Kg70B ≒ 230円
1Kg買っても60円しか変わらないので日本人の大半は大きくて見かけが良いこちらを買うでしょう。 -
左右が火.金.市場ですが、この先にソンテウが5台ほど客待ち駐車していました。
ソンテウは渋滞の本や。 -
ソイボーアカーオのソンテウ禁止も最初は恐る恐る数台通っていたが今は以前と変わらず通っています。(OKがでたのかなぁ)
実際ソンテウが無くては困るのですが数が多すぎですね、メータで走らないメーターパタヤ.タクシーは特に要りません。以前みたいにバンコクから来たタクシーで良いです。 -
今日の買い物はリンチー1Kg 70B ランプータン1Kg 35B
ステンレスの背の高い椅子1000B (BC裏の店で購入) -
13日 夕食はマグロの刺身 きゅうり 生玉ねぎのスライス 焼酎 果物
14日 夕食は友人を招いて鍋料理 野菜 イカ エビ 豚肉 他
15日 今日は昨日のお礼で友人Bさんが招待してくれましたHops(アレ..以前はHopfでした)変わりましたね。
いつものように3Lのフルーティーなビール。 ◎
今日の生ハムは最高に美味い。◎
前回.他のテーブルで見かけたピザ、注文してみましたが普通のピザの方が食べやすくて良い。 △
カー.ムー.トーッ.クロープ 〇
今回も写真が100枚になり多すぎました。(反省)
- yamayuri2001さん 2017/06/30 15:46:08
- 一休さん、こんにちは。
- パタヤ旅行からもう、半年が過ぎました。
6月のパタヤは、こんな感じなんですね!
イベントもあり、楽しそうです。
それに大好きなマンゴスチン・ランブータン・ライチー・ドリアン!
はやり、一休さんの食卓は、シーフードが最高ですね。
蟹がおいしそう!!!
ところで、火事びっくりしましたね。
全焼とは怖いです。
人が多いところなのに、けが人も出なかったようで
良かったです。
なんか、半年前のことがとても懐かしく思い出されました!
yamayuri2001
- チムさん 2017/06/16 17:45:31
- 良いね。
- 一休さん、良いぷーるの写真有難う。(笑)
夕日が綺麗だね、行きたいなぁぁぁぁぁ。( ^)o(^ )
- 一休さん からの返信 2017/06/17 00:00:48
- RE: 良いね。
- > 一休さん、良いぷーるの写真有難う。(笑)
> 夕日が綺麗だね、行きたいなぁぁぁぁぁ。( ^)o(^ )
チムさん便りありがとうございます、近年ブログの投稿が無いようなので
気になっていました。
夕日は久しぶりに綺麗と云うか宇宙の神秘を思い出させてくれました 。
今後も宜しくお願い致します。
一休
- trat baldさん 2017/06/16 07:36:56
- 出だしチョット不思議なO.T.O.Pなのかな、、、、、
- やっぱりパタヤは大都会だし一大リゾートですね、バンコクでも大々的にコンドーを売り出して不動産バブルだとニュースが伝えています、便利は最高だけど物価と人の数が一休さんの悩みですね(^o^)
- 一休さん からの返信 2017/06/17 12:25:27
- RE: 出だしチョット不思議なO.T.O.Pなのかな、、、、、
trat baldさん、仕事は忙しいですか、そろそろ行きタイ病が出てきませんか?
ターォさんのその後はいかがでしょうか。
月末ぐらいにイサーンの端のチェンカンあたりを目指して行ってこようと思っていますが
予定の変更はしばしばです体調次第ですね。
一休