九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京オリンピック・サーフィン競技予定会場の釣ケ崎海岸での<br />国際サーフィン大会を見学・撮影に出かけました。<br />ここは九十九里に住む私にとってはとても近く便利でした。<br /><br />最初に動画をどうぞ。<br />https://www.youtube.com/watch?v=li1-c7vS-L4

千葉県・一宮町 釣ケ崎海岸での国際サーフィン大会を見学

2017/05/27 - 2017/05/27

Mollyさん

東京オリンピック・サーフィン競技予定会場の釣ケ崎海岸での
国際サーフィン大会を見学・撮影に出かけました。
ここは九十九里に住む私にとってはとても近く便利でした。

最初に動画をどうぞ。

いつもラジコン撮影で群馬や埼玉に出かけているときに
    比べたらあっという間に到着。

コンビニでお昼を買い、車を停め
    (駐車料金は1日1000円)、
    バックパック、椅子をもっていざ砂浜へ。

大会は1週間にわたって開催され
    私が出かけた土曜は気候がベストコンディション。
    波の状態も悪くなさそうです。

イベント入口らしくなっています。

この鳥居がこの海岸のシンボル。

朝まだ早かったので海岸には霞がかかっています。

会場の西側。

そして東側。
    カメラはこの方のように砂除けに
    何か工夫したほうがいいですね。

世界各国からのサーファーたちの演技が
    始まりました。
    いつも九十九里で撮影している方に比べたら
    とっても上手。あたりまえか。

演技を終えて...。

はい、ポーズ。

本部からのアナウンスはまず英語で、
    その次に日本語です。
    ネット上でライブ配信されていたようです。

土曜日でしたので空いていました。

潮が引いて中州で撮影する写真ファンの人たち。

お昼になってブースも賑わっています。

グッズ販売もあります。

湿気もなく過ごしやすい暑さです。

スタッフの皆さんが忙しく動いています。

競技を終えてリラックスしている選手も。

明日はきっと混雑するでしょう。

一宮の観光案内嬢もPRに一生懸命。

公式カメラマン、ごくろうさま。
    以下のサイトに詳細が載っています。

• aoitomoさん 2017/06/06 18:51:44
    今度はサーフィン撮影!
    Mollyさん こんにちは〜

私の田舎は千葉県九十九里浜の北側犬吠埼に近い方にあります。
    九十九里浜の南は行ったことがありません。

潮風と砂などでカメラが気になりますが撮影お疲れさまです。
    一宮の観光案内嬢も撮影出来て楽しそうです〜(笑)

aoitomo

Molly

Mollyさん からの返信 2017/06/06 19:06:17
    RE: 今度はサーフィン撮影!
    え〜、aoitomoさんの故郷は銚子の近くなんですか?

昨年に地元でサーフィンを見ているうちにこちらも
    好きになってしまいました。
    何でもその道の達人の演技はすばらしいですね。

そうなんですよ。
    ハワイ、オーストラリアのBig Waveに慣れている人たちが
    あと4年後にこんな波で満足するんでしょうか。

また何かのおりにはメールでもください。
    ありがとうございました。

Molly

> Mollyさん こんにちは〜
    > 空のイメージのMollyさんですが、今回はサーフィン撮影に行かれたのですね。
    > 私の田舎は千葉県九十九里浜の北側犬吠埼に近い方にあります。
    > 九十九里浜の南は行ったことがありません。
    > 釣ケ崎海岸は東京オリンピック・サーフィン競技予定会場や国際サーフィン大会に利用されるぐらいですから、いい理想的な波がくるのでしょうね。
    > 動画も拝見しましたが、いつもユーチューブでド派手なビックウェーブを見ているので、上手すぎるサーファーの方にはこの波でも物足りないのではと、素人考えが過ぎりますが実際にはこのような波で競技が行われるのですね。初めて知りました。
    > 潮風と砂などでカメラが気になりますが撮影お疲れさまです。
    > 一宮の観光案内嬢も撮影出来て楽しそうです〜(笑)
    > aoitomo

Mollyさんのトラベラーページ