プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い投稿で申し訳ありません。<br />下書きのまま放置。<br />あぁ追いつかない、が恥ずかしながらアップ。<br /><br />1/2はカンボジア編<br />2/2は那覇編になります<br /><br />ひょんな事から始まった今年のJAL 修行。<br /><br />何故ゆえに第2弾?<br />つまり投稿記が追いつかないんです。<br />それはショウガない。<br /><br />記憶力の悪いええむむはいつも戦っています。<br />でも戦っても同じ。それは川の流れに身を寄せて流れて行くしかありません。<br /><br />それでも頑張って旅行記を書こうと誓った今年。<br />やる時はやります(???)<br /><br />そう誓ったのに守っていない私でございます。<br /><br />そんな決心したのに笑ってください。<br />旅行記が追いつかない。<br /><br />そんなええむむは深夜便&amp;1泊&amp;深夜便&amp;那覇日帰りという実質1泊4日。<br /><br />アンビリーバブルd( ̄  ̄)<br /><br />しかし、第1弾でかなり自信が付いてきました。<br /><br />回遊魚王子様達 ありがとうございます。<br /><br />今回はクアラルンプール発券のJAL航空です。<br /><br />フライト: <br />06/02 JAL7093 NRT-KUL 21:40-04:00+1 <br /><br />06/03 MH 754 KUL-PNH 09:00-10:00 255MRGでビジネスUG<br /><br />06/04 MH 763 PNH-KUL <br />18:35-21:10 255MRGでビジネスUG<br /><br />06/04 JAL 724 KUL-NRT 22:50-07:00+1 プレミアム エコノミー<br /><br />06/05 JAL 909 HND-OKA <br />10:55-13:30<br />06/05 JAL 918 OKA-HND<br />18:35-20:55 ファーストにUG<br /><br />「宿泊」 プノンペン/カンボジア<br />O.K. Boutique Hotel <br />http://www.okayboutiquehotel.com<br /> スウィート 4人部屋<br />1人¥2000ほど(おそらくこのぐらい)<br /><br />今回は全く(毎回かも)の無計画。<br />強者がいればどうにかなるという相変わらず他人任せのこの旅。<br /><br />でも旅してみるとやっぱ楽しい。<br />初のカンボジア。<br /><br />さぁ、お話の始まり始まり。

「JAL修行 第2弾」 4トラ 空の回遊魚王子達と行くカンボジア1泊弾丸ツアー 。 最後は涙のお別れで、1人那覇日帰りというマイル獲得大作戦。「Part1 カンボジア プノンペン編」

2017/06/02 - 2017/06/05

えむ

えむさん

遅い投稿で申し訳ありません。
下書きのまま放置。
あぁ追いつかない、が恥ずかしながらアップ。

1/2はカンボジア編
2/2は那覇編になります

ひょんな事から始まった今年のJAL 修行。

何故ゆえに第2弾?
つまり投稿記が追いつかないんです。
それはショウガない。

記憶力の悪いええむむはいつも戦っています。

それでも頑張って旅行記を書こうと誓った今年。
やる時はやります(???)

そう誓ったのに守っていない私でございます。

そんな決心したのに笑ってください。
旅行記が追いつかない。

そんなええむむは深夜便&1泊&深夜便&那覇日帰りという実質1泊4日。

アンビリーバブルd( ̄  ̄)

しかし、第1弾でかなり自信が付いてきました。

回遊魚王子様達 ありがとうございます。

今回はクアラルンプール発券のJAL航空です。

フライト:

18:35-20:55 ファーストにUG

「宿泊」 プノンペン/カンボジア
O.K. Boutique Hotel
スウィート 4人部屋
1人¥2000ほど(おそらくこのぐらい)

今回は全く(毎回かも)の無計画。
強者がいればどうにかなるという相変わらず他人任せのこの旅。

でも旅してみるとやっぱ楽しい。
初のカンボジア。

さぁ、お話の始まり始まり。

旅の始まりは贅沢に。

JAL ファーストクラス ラウンジでまずは腹ごしらえ。

いつも綺麗な食事を見て感心します。

何を取っても美味しい。今回は強者kana様とtanupan様と初顔合わせのpon様とのプノンペン。

職場の横浜から成田はやっぱり遠かった。

既にtanu様とkana様はラウンジにお入りになっていて、私をご招待してくださいました。

第2弾 カンタス ラウンジ。
    王子様達 お目当てのワインが飲めないということと、時間がもう終わりということでさっさと退散。

カンタスは初めて入ってみるが結構広かった。

マックのパソコンがあるなんてお洒落ですね。

結局みるだけで触ることもなくその場を離れました。

人も全然いなかったし。

お馴染み金曜夜のクアラルンプール行きマレーシア航空。

アジアの深夜便は本当に便利。

時差が無いのは身体にも優しい。

隣のゲートは大混雑。

こんな夜に。

何故ならドーハ行きが飛ばないという大事件。出国ゲートでこれはかなりキツイですね。

出国してしまった彼らはどうするんだろう。

待ってる人に聞いてみたらこれからサウジアラビアへ仕事で行くそう。

「まぁ仕事だから今日飛ばなくてもいいや」って。

我が旅友達は皆弾丸なので出発でずっこけると大変だなぁと思いつつ、横目で見ながら搭乗。

ほらほら。エコノミーだが4席確保。

肘掛は全部上げて横になれる。

これって爆睡出来るからサイコー。

出だしは良好。

マレーシア航空の機内食は美味しくない。

ラウンジでしっかり食べたので楽勝。

日本発で来れないよねぇと思いつつ、しっかりビールは頂く。

さぁ 寝る準備。

クアラルンプール到着。

外は当然だが真っ暗。

人も少なくてひっそり。

そのひっそり感が又良い。

マレーシア航空 ゴールデンラウンジ。

ここもお馴染みになってきました。

広い、綺麗。

王子様達もここでまったりと。

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

青いANAが停まってます。
    赤と青と。私は赤が好きだけど。

いつのまにか私もクアラルンプール通いが始まっています。

これも王子様達のご意見を伺い、修行が出来ています。

このラウンジのラクサは美味しい。
    麺もヘニャヘニャじゃないし。

変な所で食べると昨日茹でたような麺が出てくる。

スープも濃厚で、なかなか。

ラウンジの中も余裕があって広い。

静かだし。

JALの成田のラウンジなんて混んでる時は席もない。

ここはオススメだわ。

ラクサ調理場。
    作りたてだから美味しい。

ダイニングで食べるとここのラクサを持ってくるけど、ダイニングで食べるのもオツな物。

時間があまりないときはここで充分。

ひろーい。

場所は分割されているが、そのレイアウトも良く考えている。

廊下も広いし、さすが本拠地マレーシア航空のクアラルンプールラウンジ。

やっと夜が明けてきました。

プノンペン行きの飛行機に乗るまでまったりタイム。

深夜便ってやっぱり使える。

オシャレですね。

こういう演出がやっぱり必要。

食欲ががぜん出てきます。

プノンペンへ出発。

仮眠は取らなかったけど、元気いっぱいです。

夜行便で着いて朝便で出発。

さすが王子様。

天気は晴れ。

飛行機はこの状態で飛び立たないと。

気持ちの良い朝です。

シートはシンプル。

記憶が定かではないですが、これってビジネスだったのかしら?

確かマレーシア航空のビジネスは入札形式。

食事はマレーシア料理かな?

アルコールは出ません。

だから健全フライト。

フルーツは美味しかったです。

この巨大なドブ川はメコン川と思われ。

飛行機の中から見たけどかなりデカイ。

いつもこんな色なのかしら。

どう考えても台風後の川にしか見えません。

ひやぁぁ~~。

やっぱりすごい。今までこんな川見たことない。窓際で良かった。
    今度このメコン川近くに行ってみたいな。

プノンペン到着。
    王子様達はビザを持ってるけど私はなし。

なのでアライバルビザを取る事に。

アライバルビザは久しぶりなので、ちょっと緊張気味。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

無事にビザを取って入国。
    ここで車を手配する事に。
    王子様達は交渉へ。

私は世界対応ルーターを持っているけど、シムを買う人で溢れていました。

さぁカンボジア旅行の始まり。
    カンボジアは初めての国なのでええむむはキョロキョロ。

意外と整頓された綺麗な所だという印象。

入手したのはトゥクトゥク。
    運転手のおじ様は軽快に走ります。

それにしても暑い。

トゥクトゥクの乗り心地はあんまり良くないけど距離はないので我慢。

本日のお泊りホテル。
    4人同室。
    スイート?
    期待に胸弾みます。

ええむむはいつも1人なのでこうやって皆で旅すると元気になります。

そっrに旅慣れた王子様が付いているという安心感。

オーケイ ブティック ホテル ホテル

ホテルの玄関あったお花。
    何のお花でしょう。

タイもそうですが、こういうお花の飾り方素敵です。

これがスイート。

4人部屋でベッドは横並び。

どこのベッドにするかという事であっさり決まってしまいました。

ベッドの上のお飾りもオシャレ。

洗面所 トイレも綺麗です。
    アメニティもちゃんとありました。

ここで優雅に一泊で。

シャレてますね。
    アジアのこういう所が好き。
    ベッドメイキング 重要ですね。

普段に生活からはかけ離れてますが。

これは何と石風呂。

うーん。しかしどうやって入るのだろう。

摩訶不思議な石風呂。

カンボジアでメジャーかどうかはわかりません。

横並びスイートルーム。
    笑えます。

枕投げも横に投げる?

結局 ええむむは窓際にベッド確保。

洗面所はなかなか洒落てますね。

4人なので取り合いです。

最低限の物は揃ってます。

アジアンテイストでグッド。

さぁ まずは待ちに待ったビールタイム。

喉の渇きはビールで。

これでまずはガソリン補給。

ビールのお味は美味しい。

カンボジアビール?

アンコールワットも行かなければ。

このグラスにあるのはアンコールワット?

まずはお料理。牛肉とパイナップル炒めだったかな?
    お肉はちょっとパサパサ。

ええむむは酢豚とかに入ってるパイナップルとか不得意なので、このパイナップルも避けて食べました。

な なんとオーダーしたのは鍋。
    この鍋面白いのは後でスープを足すって変な調理の仕方。
    お味はアッサリで美味しかったです。

これにビールは合う。

この鍋に後からスープを加えるというちょっと変わったスタイル。

お味はあっさりでなかなか美味しかった。

満足満足。

ご飯食べてたらいきなり雨。

それも半端なく。

暫し雨宿りして雨が止むまで待つ。
    この目の前空き地になってるんだけど意味不明。

何気ないお店。
    下調べしてないので思いつきで入りました。
    そしてカンボジア料理もわからないので注文も思いつき。

内装はまぁまぁですか。

タブーってお店の名前。
    何故にタブーって名前にしたんだろう。

おじさんが切り盛りしてたな。

お客も私達だけでした。

プノンペン初めてのNさんと私は観光へと繰り出しました。

それにしても金金してます。

カンボジア人はゴールド好き?

パチャラン その他の料理

なかなか綺麗にお掃除してます。

カンボジア 物価が上がってるみたいだけど、ガイドブックに載ってるのより値段が上がってるのにはびっくり。

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

こうやって写真見ると絵葉書見たいですね。
    いや実際も本当に綺麗でした。

雨がしとしとでしたが

アジアのアートは神秘的で好きです。

特に彫り物に関しては素晴らしい。

ここもこの柱に刻まれているのはスゴイと思います。

凝ってますね~~。

一つ一つ見ていくと精巧さが良くわかります。

それにしてもゴールドが眩しい。

これはお墓だったかな?
    間違ってたらごめんなさい。

アンコールワットは行ってないけど、確かよく似てるのがアンコールワットにあったような。

変わってる動物発見。
    右はご存知ゾウさん。
    左は何?
    鹿?山羊?
    結局何かわからずじまいです。

このゾウさんの置物。

上に乗れそうな気がしたけど、誰も乗ってないので諦めました。

疑問。カンボジアってゾウさんいるのかしら?

それも又疑問です。

王子様達がマッサージに行くというので、私はマニュキアをしてもらいました。

海外に出ると時間があるのでマニュキアとかマッサージ行きたくなります。

今回はマニュキアだけだけど。

泊まったホテルの入り口。
    これまたアジアンテイストで良いですね。

ホテルの屋上から。

雨上がりだけど。

オレンジの屋根が印象的。

ホテルロビー。
    これまたゾウさんの変形版。
    どうしてこういうのが一杯あるのか摩訶不思議。

屋上のプール。

まぁ誰も泳いでないけど。

さっと泳ぐには良い気候かも。

屋上から眺めると文化遺産が見えます。
    さっき行った所かな?

結構綺麗ですね。

ナイトマーケットがあったので行ってみました。

結局 夕飯はレストランで食べるという事になって、
    ここは見るだけ。

ナイト マーケット 市場

ウェスタンスタイルのレストラン。

お味はまぁまぁ。

皆でシェアします。

メンフィスパブ バー

カンボジアでミートソース。
    量が多くてびっくり。
    これもペロッと食べてしまいました。

プリプリとしたチビイカさん。
    ソースは生春巻きにつけるようなお味。

これもペロッと平らげてしまいました。

知らなかった。
    カンボジアで選挙があるために部屋飲み用のビールが買えない。

放浪しているうちにやっとビールにありつけました。

選挙でアルコール販売禁止っていうのも珍しいがそれに遭遇してしまった私達もレア。

朝ごはん食べに外へ。
    混んでるお店を発見。
    混んでる=おいしいと思いここに即決定。

• 暑いわけだ。<br />32度。<br /><br />湿度は66%だからまぁまぁかな

暑いわけだ。
    32度。

湿度は66%だからまぁまぁかな

どうやら麺のお店。
    周りを伺い、どれが美味しそうかと品定め。

なかなか活気のあるお店。

期待膨らむ。

この混みよう。
    どこの国でも美味しいお店は混むのだ。

何を頼もうかなと迷う。

朝ヌードル。
    美味しかったです。
    さすが混んでるだけある。

チャーターした車が来ました。
    運転手さんの車。
    大人数だと良いですね。
    一人だと怖くて運転手は頼めません。

一際目立つ塔だったので。
    独立記念塔でした。

その周りを走るバイクは3人乗ってる。

ルールがないですね。

独立記念塔 モニュメント・記念碑

何とミステリアスな彫刻。
    男性でしょうか。女性でしょうか。
    体型から見ると女性でしょうね。

トンレバティ寺院 (ワット タ プローム) 史跡・遺跡

良いですね、これ。
    表情が素敵。
    ごめんなさい、何年前のとか全然わかりません。

遺跡です。
    ええむむは事前学習していなかったのでまったくわかりません。

何かわかりませんが、オレンジのを身にまとってる。

ええむむは深く追求出来ません。

大雨が降ってぬかるみに。
    おまけに王子様達とはぐれてしまったので、
    近所をウロウロと。
    運転手さんの所には戻ってくると思ったのでまぁ安心。

プノン チソール 史跡・遺跡

水上レストラン全景。
    この丸太を渡ります。
    落ちたらおしまいですね。

食べ物運んでくるのもこの丸太で渡ってきます。

こういう水上レストランは初めてなので新鮮。

トンレバティ 滝・河川・湖

いやぁ この丸太すごすぎ。
    落ちたらずぶ濡れ。平衡感覚が試されます。
    落ちたら着替えはありません。

でも誰も落ちませんでした。良かった^ - ^

忘れずにビールを飲みます。

暑いのでビールが美味しい。

乾杯!

鶏肉が出てきました。
    ちょっと骨が多すぎて食べづらかった。

大味。

ポテトとお肉。
    これも大味。
    美味しいとは言えません。
    でも食べます。

出てきたのはチャーハン。

うーーん。お味はちょっと物足りなかったな。

コラッ。贅沢は禁物ですぞ。

チキンライス?

結構食べにくかったです。

ライスはイマイチ。

これが今日のランチコース。

贅沢は言えない。

舟で何か売りに来ました。
    絵になりますね。

この雰囲気気に入りました。

何を売りに来るのか興味シンシン。

マンゴー売りのおばさま。
    ほかに何を売っていたかは未知。

でも絵になるこの情景。
    帽子も憎い演出。

おばさん売りに来たのマンゴー。

マンゴーには目がないのでオーダーしました。

又々絵になるこの光景。

ゲットしたマンゴー。
    二個で1ドル。
    安い。
    あまーい。

思わず王子様達にも食べていただきました。

台湾マンゴーより美味しいかもしれない。

ええむむ大満足

さぁ 空港へ戻ってきました。

意外と天井が高くて素敵な空港です。

上から撮ると天井の高さが良くわかります。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

カンボジアって胡椒が有名だと初めて知りました。

最初 スターバックスを真似してるのかなと思ったけど、これはこれでなかなかインパクトあって良いかなと。

もうお馴染みのプラザ プレミアム ラウンジ。

プライオリティ パスって便利ですね。

女の子がラウンジで自分の分をゲットしようと。
    さすが金髪は絵になりますね。

野菜てんこ盛りプレート。
    これだけ食べれば十分でしょ。

パクチー一杯ヌードル。

美味しかった。
    スープもあっさり味。

満足。

外食続くと野菜が不足するので、
    ラウンジで野菜補給。

いつものパターンですが。

ヌードル作ってくれるそう。

一つオーダーします。

さぁ クアラルンプールに戻ります。
    一泊ですが結構充実した旅でした。

さすが王子様達の旅。

あどばんす。

ゆったりシート。これビジネスシートです。
    シート自体は古さを感じさせます。

落ち着けます。

機内食。
    お味は相変わらずです。

いつもの様にデザートはパスします。

最近めっきり甘いもの食べれなくなりました。

人生初めての手書きのボーディング パス。

後で没収されたので記念品にはなりませんでした。

残念( ??? )

さぁ 成田まで飛びます。

夜行便ですが眠れるのかしら?

アジアの夜行便はホントに便利。

機内食。

サラダと卵焼き少し頂く。

機内食にしてはまぁまぁのお味。

この後は那覇日帰りへの旅日記に続きます。

読んでくださってありがとうございました。

そして旅のお付き合いしてくださったkana様、tanupanさん、ponさん
    お陰で楽しい旅が出来ました。