2017/05/20 - 2017/05/20
4789位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
黄埔、何文田、土瓜灣、と言えば、
九龍でも陸の孤島のようなイメージ。
黄埔、何文田は去年MTRの駅ができて
便利になりましたが、土瓜灣はまだ
駅の建設中。
駅ができて町が変わってしまう前に、
土瓜灣を歩いてみよう!と思い立ち
ミニバスで出かけました。
前回(去年9月)歩いた時は
土瓜灣北側を歩きましたが
今回は南側を歩いてみました。
2016年9月:
北角からフェリーで九龍城へ 土瓜灣レトロ散歩 ~アンティークいっぱい 呼吸冰室でまったり~
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝は病院に行き、そのあと又一城(Festival Walk)で食事をしました。
○ Amaroni's -
久しぶりに行ったらお店の雰囲気が変わっていました。
パン★
Scalloped potatoes
これはかなり重い… -
Penne Rustica
いわゆるグラタン?クリーミーでとってもおいしかったですヾ(*´∀`*)ノ -
Margarita Pizza
小さいサイズでいいと思ったのに、Tさんが大きいサイズ(Lサイズ)がいいというのでLサイズ。
美味しかったのですが、あまりのボリュームに、半分ほど持ち帰ることになりました。
以上で、409.20HKドル。 -
食後、Tさんは広東語のクラスに出かけました。Tさん、私がもらってきた広東語クラスのパンフレットを見てやる気を出してしまい?私より先に申し込んだのです。私は平日コースにしましたが、Tさんは土曜日コース。
Tさんとわかれて、バス乗り場を探している時、カメラをお店に忘れたことに気が付き、いったんお店に戻りました。無事、愛用のコンデジ見つかりました。
再びバス乗り場まで戻ってきました。どこに行こうかなーと考えて、土瓜灣に行くことにしました。 -
とりあえず土瓜灣街市の近くでミニバスを降りました。
土瓜灣街市は、別名、紅蘋果街市と呼ばれているとネットで読みましたが、本当にリンゴ(紅蘋果)の絵が描かれていました。 -
街市の周辺風景。
○ 土瓜灣街市
周りは工事中。 -
街市自体は営業中です。
渋い日よけだなぁ。
適当にぶらぶらします^^
お肉屋さん。
端午節まであと10日。粽売っていました。
この通りまで来ました。
○ 天后古廟・龍母廟
五金店などなど。
何度も書き直した感があります。
1軒やたら古い建物がありました。
その階段…先の世界はどうなっているのでしょうか。
角にあるストア。
古めの建物も、ペンキが塗られてポップな感じに。
ご年配の方が多い感じです。
老舗っぽいレストラン。
大通りに出ました。
沢山の人が住んでいるんだなぁ。
建物の角が丸くなってます。
細い通りに入ってみました。そこで見つけたストア。
閉まっているお店が多かったのですが、シャッターにイラストが描かれていました。
地図で土瓜灣故事館というのを見つけたので行ってみたのですが、ちょうどイベント中らしく、中に入れる雰囲気ではありませんでした。残念…
すごい数のガラスに囲まれているような。
フライドチキンのお店???
向かいのお店もシャッターに人のイラストが描かれていました。
さっきの丸みを帯びた角の建物。
通りの名前のプレート、古いです。
そのまま紅磡方向へ。
ここらへんから紅磡。
ものすごくレトロな写真屋さんを見つけました。
○ 北帝古廟
ちょうど工事中で入れませんでした。 -
何となく別の小道へ。
ローカルなショッピングセンターを発見。
○ 紅磡廣場 -
オレンジ黄色オレンジ黄色…
帰りは馬頭圍道で家の近くを通るバスを見つけたので、バスで帰宅しました。写真はバスからの眺め。