飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前、奄美で180度広がる星空を見て、<br />興奮冷めやらぬ状態になりました。<br /><br />この絶景を心の中だけでなく、<br />記録としても残したい!と思い、<br />早速、星のクラブに入会しましたが・・・<br />夜の撮影はなかなかできなく、<br />あっという間に時が過ぎてしまいました^^;<br /><br />そんなこんなで、<br />今回、ご縁があり「しらびそ高原」にて星空の撮影会に<br />参加させて頂きました。<br /><br />道中は、つづら折りの道を必至でカメラ仲間の後に付いて行き、<br />到着した先は、さわやかな高原の風景が待っていました♪<br />なんて、心地がよいの~って深呼吸。<br />そんな風景・・・すっかり撮り忘れてしまい、<br />いつもの余裕が全くない状態(笑)))<br /><br />先ずは、ロケハン開始。<br />夜の景色を想像しながら、どこでどう撮るかを確認。<br />その後、部屋へ移動し休憩とお風呂に浸かります。<br /><br />タイムスケジュール<br />18:00~夕食<br />19:00~撮影(慣らし)ピント合わせ<br />20:00~部屋にて休憩<br />21:00~撮影開始<br />25:30  撮影終了<br /><br /> 3:30~起床して撮りに行くつもりでしたが諦め。<br /><br />6:00~入浴<br />7:00~朝食<br />9:00 解散<br />11:00 日本のチロル 下栗の里 撮影<br />11:30 昼食<br />   下栗の里にある食事処:はんぱ亭にて蕎麦定食を頂く<br />12:30 帰路<br /><br /><br />宿泊先:ハイランド しらびそ<br />撮影地:宿泊施設周辺<br /><br />ハイランドしらびそは、標高 1,918mに建つレストラン&宿泊施設です。<br />施設内各所から南アルプス・中央アルプス・北アルプスの<br />大パノラマが見え、夜には満天の星が楽しめます。<br />宿泊施設の目の前で撮影ができますので、<br />女性の方でも安心して撮影ができますよ。<br />勿論、星空観賞もゆっくりできますので、<br />ご自身のペースに合わせ楽しむ事ができる<br />すばらしい場所だと思いました。<br /><br />今回は、星の撮影がメインで他を撮るのを忘れていましたが、<br />記録として旅行記にしました。<br /><br />では、はじまり。

しらびそ高原 星降る夜・・・そんな絶景に逢いたくて☆

2017/05/27 - 2017/05/28

はな♪さん

一年前、奄美で180度広がる星空を見て、
興奮冷めやらぬ状態になりました。

この絶景を心の中だけでなく、
記録としても残したい!と思い、
早速、星のクラブに入会しましたが・・・
夜の撮影はなかなかできなく、
あっという間に時が過ぎてしまいました^^;

そんなこんなで、
今回、ご縁があり「しらびそ高原」にて星空の撮影会に
参加させて頂きました。

道中は、つづら折りの道を必至でカメラ仲間の後に付いて行き、
到着した先は、さわやかな高原の風景が待っていました♪
なんて、心地がよいの~って深呼吸。
そんな風景・・・すっかり撮り忘れてしまい、
いつもの余裕が全くない状態(笑)))

先ずは、ロケハン開始。
夜の景色を想像しながら、どこでどう撮るかを確認。
その後、部屋へ移動し休憩とお風呂に浸かります。

タイムスケジュール
18:00~夕食
19:00~撮影(慣らし)ピント合わせ
20:00~部屋にて休憩
21:00~撮影開始
25:30 撮影終了

3:30~起床して撮りに行くつもりでしたが諦め。

6:00~入浴
7:00~朝食
9:00 解散
11:00 日本のチロル 下栗の里 撮影
11:30 昼食
   下栗の里にある食事処:はんぱ亭にて蕎麦定食を頂く
12:30 帰路

宿泊先:ハイランド しらびそ
撮影地:宿泊施設周辺

施設内各所から南アルプス・中央アルプス・北アルプスの
大パノラマが見え、夜には満天の星が楽しめます。
宿泊施設の目の前で撮影ができますので、
女性の方でも安心して撮影ができますよ。
勿論、星空観賞もゆっくりできますので、
ご自身のペースに合わせ楽しむ事ができる
すばらしい場所だと思いました。

今回は、星の撮影がメインで他を撮るのを忘れていましたが、
記録として旅行記にしました。

では、はじまり。

満天星(どうだんつつじ)
      ~空から降ってきた花~

夜空いっぱいの星を満天の星といいますが、
    植物の満天星というと、つつじの一種のことです。
    なぜ「どうだん」と呼ばれるかと言うと、
    枝ぶりが、昔 家庭で使っていた「灯台」と呼ばれる
    灯明台に似ていることから「とうだい」→「どうだん」に
    変化したということだそうです。
    また、中国語でつつじをさす Du juanの音が
    「ドウダン」に似ているという説もあるそうですよ。
    中国の太上老君(老子)が誤って天から霊水をこぼし、
    この木にかかって、壺状に固まり、
    満天の星のように輝いたという伝説の木です。
    鈴蘭のような白い花がいっぱい咲いて、
    まさに空から降ってきた小さな星のよう・・・。

きらきら輝いた空からの贈り物。
    どうだんつつじを見ると、そのように思いませんか?

って、満天星になぞってみました。

いや~この夜空を見上げ
    星が降ってくるとはこの事だな~と感動♪

さて、こちらの一枚は悪戦苦闘して撮ったものですよ^^
    天の川、土星とさそり座が織り成す
    ロマンチックな世界を描いてみましたが・・・
    アプリを見ながら星空を観賞するのも、
    実に楽しいものです♪

なんだか素敵な物語の世界へ誘われる気がします。
    この日は、流れ星も幾つか見た極上の夜。
    楽しい時間は、流れ星の如く、
    あっという間に過ぎてしまいましたが、
    また、いつか・・・
    こんなにも素敵な世界へ誘われる日が来ることを・・・
    願っています☆

因みに、アプリは「スカイガイド」を使っています。
    空にかざすだけで、今見える星座が分かります。
    何かを理解し、星空を見上げるのは、わくわく感が増しますよ^^

こちらは、宿泊施設前の駐車場。
    お部屋の電気で手前の木や車が明るく写ります^^;
    注:実際にはもう少し暗いです。

仲間の方が、ぐるぐるを撮りたいとの事で
    ご一緒させて頂きましたが、
    私は、手短に切り上げることにしました。
    と言うより、ゆる~く撮っており、
    バッテリーそろそろ切れるな~と思いながらの撮影。
    案の定、切れてしまったので、
    バッテリー交換するなら、もう切り上げようと。
    時刻は、25:30 。あっという間でした。

因みに、ダウンコートを着ていても寒く感じます。
    カメラのレンズにはヒーターが必須ですよ。

こちらが、40枚位だったかな? 重ねたものです。

北の空ですから、ドラマチックな感じになりますね。

そうそう、流れ星も結構見ましたが、
    願い事はする間もなく・・・でした^^;

この後、もう少し粘れば、
    明け行く空のグラデーションを楽しめたようです。
    腕があれば粘っていたでしょうが、
    次回はきちんと撮れる様に頑張りたいものです☆

2日目

日本初!
    御池山隕石クレーター界隈。

2~3万年前、直径約45mの小惑星が衝突してできた
    直径約900mの半円形の地形を見る事ができます。
    因みに、こちらも星空を撮影するには格別の場所ですよ。
    凄い機材がこちらでも並んでいました。

続いて、日本のチロル 下栗の里へ。

日本の原風景を今に残し、神の恵みを受け続ける里 下栗。
    この集落は、太陽が足下から昇ると表現されているそうです。
    眼前には南アルプスの山々を望め、
    百名山で名高い聖岳・光岳が手に取るようです。
    「にほんの里 100選」

絶景を目に焼きつけ、
    おいしいお蕎麦を食べて帰る事にしました。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• 旅人隊長さん 2017/06/11 23:03:31
    天の川ははまりますよね!
    はな♪さん こんばんは!

しらそび高原って、勉強不足で初めて知りましたが、良いところですね。
    メモらせて頂きました!
    それと天の川!これは確実にはまりますよね。

隊長もはな♪さんと一緒で、星景チョロチョロですが、最近は北海道の美瑛で晴れていれば必ず、夜な夜な星を撮りに行ってしまいます。(極端に天気に恵まれない奴ですが)
    でも星ってヤツはなかなか奥が深いでえすね〜。

本気で星を撮っている方が近しいところにいるのですが‥‥とても真似出来ません。
    色々な賞を取られているのですが、その方が言ってました「撮影20現像80」だと。
    なので絶賛現像勉強中です!もっとも撮影20も覚束ない状況ですけどね隊長の場合。

はな♪さんの写真は、 PROソフトン(A)を使われていました?星がとても大きくはっきり写っていますね。

是非また美しい星景写真期待してます。

隊長

はな♪

はな♪さん からの返信 2017/06/12 22:51:04
    RE: 天の川ははまりますよね!

隊長さん☆

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

しらびそ高原、星の聖地でもありますので、
    極上の星空を堪能することができますよ♪
    星撮影される方は、こちらのホテルを何日か押さえて
    天候が悪ければキャンセルされるようで、
    常に常連さんがいらっしゃるようです。
    ホテルの目の前で撮影できますから、本当に便利です。
    機会がございましたら、是非!

私は、星だけ撮るより、風景と絡めて撮るのが好みです。
    なので、ロケハンは大切だな〜と思いますが、
    ここぞ!と思っても、
    実際にはなんでもないようなところの方が、
    好みの写真が撮れました^^;

「撮影20現像80」
    仰るとおりだと思います。
    先ずは、ピントがきちんと合い、水平が取れていることから始まり、
    現像は、photoshopが使いこなせた方がよいようですね^^;
    コントラストの違いだけでも、雰囲気が変わってくるので
    現像するのも楽しいな〜って思いますよ。
    奥が本当に深いですね。

今回の撮影は、勿論 PROソフトン(A)を使っていますよ。
    使うと使わないとでは歴然の差ですものね。
    それからレンズヒーターも必須ですね。
    更に、画角の違う明るいレンズも欲しくなります^^;
    あぁ〜恐ろしい世界だわ〜。

次回、いつになるか・・・ですが、
    少しでも成長した姿をお見せできれば・・・と思います。

絶賛猛勉強中の隊長さんのお写真、期待しておりますね☆

では、はな♪
  • はーちゃん 休止中さん 2017/06/06 22:16:32
    星景いいね♪
    はな♪さん お久しぶりです

しらびそ高原、いいですねー 本州でも有数の星見スポット☆
    実は私もそろそろ本格的に星野写真を始めようかなーと、最近は赤道儀や画像処理について猛勉強中なんです。
    この夏はポータブル赤道儀を導入予定で、固定撮影の星景写真から脱し一歩踏み込んだ撮影に挑戦しようと思っています。車のサブバッテリーを強化し、インバーターで赤道儀、カメラ、レンズヒーターに給電できるよう準備しました。あとは肝心の赤道儀ですが…望遠鏡を使うのは敷居が高いのでTP-2かSWATシリーズを検討中。ステライメージ等、天体系画像処理ソフトの多くがウィンドウズ専用でOS X、iOSはサポート対象外なのが悩み。Macに仮想環境でWindows、で使えるソフトなのだろうか…いろいろ考えながら梅雨明けの新月期を楽しみにしている日々です。

しらびそ高原はまだ行ったことがありませんが、天頂の空は素晴らしいでしょうね。私が通える範囲では紀伊半島の山中や四国カルストに通うことになりそう。その前に梅雨明け頃に恒例の北海道夏旅♪が控えていますので、寝不足に注意しながら晴れている夜は可能な限り星空を眺める旅になりそうです。GoProで車載動画も撮りたいし、タイムラプスも撮りたいし…寝る暇あるんかな?笑

6Dの天体改造機が欲しい…天体写真は野鳥写真以上にハマると危険な香りがします(^^;

はな♪

はな♪さん からの返信 2017/06/07 22:35:32
    RE: 星景いいね♪

はーちゃん☆

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

こちらこそ・・・ご無沙汰さんですね^^

しらびそ高原 すっごくよかったですよ〜。
    天気にも恵まれ、最高の星空でした。
    それ故、凄い方々が陣取っていましたので、
    名古屋市科学館へ来ちゃった?って思うくらい
    星の世界の人達は、凄い!!! って思いましたよ。

> 実は私もそろそろ本格的に星野写真を始めようかなーと、
    最近は赤道儀や画像処理について猛勉強中なんです。

うわっ、そうなんですね〜。
    凄い奥深い世界なので、私は玄関先でうろちょろしている感じです(笑)))
    はーちゃんなら、この世界も制することができそうですね☆
    是非、素敵な世界を魅せてくださいね♪

危険な香り・・・
    そうだと思います!!!
    クラブの方で、退職金をすべて注ぎ込み、
    ドームを立てた方もいらっしゃいますので、
    ほんと、危険な香りがぷんぷんし、恐ろしい世界ですね。
    私は、まだ2回目の撮影なので、これからきちんと撮れる様に
    がんばってみようかと思いますが、
    夜の撮影って、結構色々と難易度が高くなります^^;
    私は、ゆる〜く楽しみながら進んでいこうかと☆
    温かい目で見てくださいね☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ