上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○急○通社のバカ安ツアーに参加した時、ショッピングばかりで観光が未消化気味だったので再度自分で訪問することにしました。<br />中国の交通事情、治安事情に不安はありましたが、ネット上で、人に聞きつつ、本でも情報を集め、無事安全に回ってくる事ができました。<br />あちらの人は道端で指差しで質問しても何とか答えてくれようとしてくれたし、ホテルの人は英語を理解しなくても文明の利器スマホの翻訳機能を使って、中国語にすることで旅の徒然を助けてくれました。<br /><br />謝々!<br /><br />航空券)ANA<br />LCCだといきなりキャンセルあったりして大変だという書き込みを見てANAにしました。もしものキャンセル時に新しいチケットを即日買うより、キャンセル時に他のフライトを確実に用意してくれるエアラインを使うと良いと思ったので。<br /><br />宿)<br />蘇州:全季酒店 蘇州観前街 Ji Hotel Suzhou Guanqian Street<br />上海:上海国信紫金山大酒店 Shanghai Grand Trustel Purple Mountain Hotel<br /><br />1日目)<br />成田 ⇒ 上海浦東空港 ⇒ muglev+地下鉄 ⇒ 上海駅 ⇒ 蘇州駅 ⇒ 留園 ⇒ 山塘街 ⇒ ホテル<br />2日目)<br />ホテル ⇒ 平江路 ⇒ &#32806;園 ⇒ 拙政園 ⇒ 滄浪亭 ⇒ 網師園 ⇒ 怡園 ⇒ ホテル ⇒ 蘇州駅 ⇒ 上海駅 ⇒ ホテル ⇒ 外灘 ⇒ ホテル<br />3日目)★イマココ<br />ホテル ⇒ 上海博物館 ⇒ 武康路 ⇒ ホテル ⇒ 浦東空港

上海・蘇州 3

2017/05/08 - 2017/05/10

3958位(同エリア12021件中)

旅行記グループ 上海・蘇州

ぽわる

ぽわるさん

謝々!

航空券)ANA

宿)

1日目)
2日目)
ホテル ⇒ 平江路 ⇒ 耦園 ⇒ 拙政園 ⇒ 滄浪亭 ⇒ 網師園 ⇒ 怡園 ⇒ ホテル ⇒ 蘇州駅 ⇒ 上海駅 ⇒ ホテル ⇒ 外灘 ⇒ ホテル
3日目)★イマココ

高速・路線バス 徒歩
ANA

ホテルの部屋から。

そうそう、こんな上海の高層ビルを見て、来たなぁーっって感じられるような所に来たかったのよ!

チェックアウト後、荷物をホテルに預け出かけましょ。

地下鉄で人民広場まで。3元

地下鉄は違うホームに行きたくても、1wayになっているみたいなので人の波についていかないと結局行き止まりになって行けない羽目になることを学習しました。

広くて整っている人民広場駅コンコース

人民広場駅

新宿と同じように広告がコンコースを埋め尽くしています。

中国の人々の経済力もついたから広告が意味をなすんだろうなー

人民広場から上海博物館を見た後は

フランス統治下だった武康路へ

行ってみたら、プラタナス(?)の並木がある通りってだけで

武康路はそれほど面白くありませんでした。

フランスらしい石づくりの家もそれほど無かったし。

強いて言えば落ち着いた雰囲気、というのがフランスチックなのでしょうか?

だけど、中国のオシャレ女子がオサレしてカメラ片手に繰り出していたり

カップルがわざわざポーズをつけて写真を撮ったりしていたので

中国の人にとっては武康路はフランスの異国情緒を感じられる所なのかもしれませんが。

武康路 散歩・街歩き

武康路のカフェ

混んでました。

武康路をうろついて、食事をして、空港へ。
    今度は地下鉄1本でやってきました。
    地下鉄も1度乗ってしまえば、勝手がわかるので特に問題ありませんでした。

途中で1度乗換がありますが、全員乗り換えるので特に問題ありませんでした。
    今回は空港まで7元程。
    マグレブ40元に比べて安いです。

空港についたらまず、通貨交換です。
    余ったお金を日本円にー。
    日本円に変わらなかった分は、空港内のコンビニや売店で何かを買って消費します。
    こうすることで、中国元を余すことなく使いきることができます。
    今回も、中国元の端数すらなく使い切りました!
    旅上手!(自画自賛)

自分で調べて、実際に旅してみて、上海はまた気軽に来れそう!と思いました。