2017/06/03 - 2017/06/04
ラクメさん
急にお休みが取れたので、丸々2日の京都旅行に行きました。
苔が好きなので、苔の庭巡りが中心です。
個人的趣味から嵐山~銀閣寺~大原~上賀茂神社~山科に行きましたが、1日目は嵐山~銀閣寺~大原までです。
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
朝一の7時ごろに京都に到着。
京都市郊外をグルグルする予定だったので、「京都観光2日乗車券」を購入。
市バスで嵐山までゆっくり行きました。
写真は車内から嵐山の様子を撮影。実際には見ませんでした。 -
バス停「野々宮」で下車。
歩いて数分で「野宮神社」に到着。9時少し前に到着したので、人はまだ全然いませんでした。 -
野宮神社周辺の竹林です。
目的地途中の落柿舎。
近くから見たらこんな感じ。
目的地の祇王寺まで到着。
祇王寺は平家物語の祇王さんと+αの方々が住んでいたお寺。
9時ちょっと過ぎに到着したのでゆっくり見れました。 -
苔の種類の説明がありました。
好きな苔の名前を調べられます。 -
嵐山に戻る途中で立ち寄った二尊院。
青紅葉が綺麗なお寺です。 -
本堂。
本堂の後ろは小倉山、あの小倉百人一首の小倉山だそうです。 -
嵐山に戻る途中の水路。見えないかも知れませんが、クレソンの花が咲いています。
食べれるかな~と見ていましたが、取れそうになかったです。 -
10時過ぎに嵐山の中心部に戻ってきました。金曜日の午前中ですごい人。
とりあえず老松 嵐山店で休憩。食べたかったわらび餅を食べました。注文されてから作っているのか、時間はかかりましたが、美味しかったです。 -
老松の店内。
次に向かったのは鯛匠HANANA。
人気店とあって10時40分の時点(オープンは11時)で人が並んでしました。ただオープンとすぐに入れました。女性1人客も多かったです。 -
鯛茶漬け。
噂通り美味しかった。ごはんが食べ放題で、漬物もしっかりあります。
わさびと漬物が美味しかったな。 -
次に野々宮から市バス93経由で錦林車庫前で降りて、哲学の道に行きました。
人は全然いなかったので、ゆっくり見れました。 -
大豊神社。
ネズミさんを遠目から。
大豊神社のネズミさん。
哲学の道を歩いて銀閣寺まで向かいます。
銀閣寺にやっと到着。
銀閣寺は修学旅行生がたくさんいました。建物の中を見ることができないので庭を見る感じかな。
苔。
苔の種類はあまりないのかな、と感じました。(個人的見解です) -
銀閣寺の銀沙灘。
名庭と言われるだけあって見事な庭です。 -
山の上からの銀閣寺。
大原に行く前に立ち寄った「喜み家」のあんみつ。餡も寒天も美味しかったです。
バスで銀閣道~出町柳、そこから大原に向かいました。
大原到着後すぐに三千院に行きます。 -
三千院に向かう道にあった清流。
新緑と清流が綺麗です。 -
三千院に向かう途中の道②
ユキノシタがいっぱい -
三千院到着。
バス停から結構坂道を登ります。 -
三千院の庭。
銀閣寺とまた違った素敵な庭でした。女性的な庭だなと思いました。 -
角度を変えて。
三千院の苔庭の方へ。一面の苔。
角度を変えて。
三千院には、紫陽花苑もありましたが、まだ咲いていませんでした。
咲いているのは大原菊かな? -
帰路。
思った以上に三千院に長居してしまったので本日はここまで。
明日は寂光院から行こうと思います。