竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやえやまじろうの夏がやってきました☆<br />毎年同じ時期に同じことを言っていますが、無事に今年も頑張って生きて来たことを再確認しています。<br />今年の梅雨明けは、例年と比べると少し早かったように感じます。<br />昨年と2年前の梅雨明けは、強風が続いて波照間難民が続出したのを思い出しましたが、今年はベストコンディションに恵まれました?♪<br />今年は(も)最最高の波照間島と竹富島に行って来ました☆<br />ガガーリン少佐がなんて言おうと、波照間島は青かった!竹富島も青かった!

やっぱり竹富島は青かった♪

2016/07/02 - 2016/07/05

やえやまじろう

やえやまじろうさん

今年もやえやまじろうの夏がやってきました☆
今年は(も)最最高の波照間島と竹富島に行って来ました☆

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

無事に石垣港に帰って来れました(汗)
    竹富島へは安永さんの最新船に乗ることになりました☆
    写真はありませんが、この船はラウンジのような席配置になっています(汗)

ヴィラたけとみに到着しました〜♪
    9月上旬までほぼ満室状態だそうです(汗)
    今回はいつもの洋室「ゆうな」に泊まれませんでした(涙)

• 到着後すぐに五香屋さんへ直行です〜♪

到着後すぐに五香屋さんへ直行です〜♪

五香屋さんにオーダーメイドの焼き物をお願いしていました☆

新みんな文の茶碗と4.5寸皿です〜♪
    最高の仕上がりに大満足です☆

水野さん、森田さん有り難うございます〜♪

今回は水野さんから貴重な書籍をお借りすることが出来ました☆
    今晩中に読み切ることを条件にですけどね(汗)

水野さんからは、毎度色々なことを教えて頂きます。
    島のことを知れば知るほど島の難しさを感じますが、島のために出来ることをこれからも考えていきたいです☆

• そうこうしているうちにサンセットの時間がやって来ました〜♪<br /><br />今日は完璧ではありませんが、いい感じのサンセットになりましたね☆

そうこうしているうちにサンセットの時間がやって来ました〜♪

かにふさんがお休みだったので、しだめー館で夕食を頂きました☆

夜も更けて参りました〜♪

ヤモリくんがたくさん部屋の照明に集まって大合唱していました♪

朝7時になりました〜♪
    恒例の朝の散歩が始まります〜♪

今日も夏空が広がっていますね☆

朝のコンドイビーチです☆

夏らしい積乱雲が流れて来ます♪

コンドイのネコちゃんがくつろいでいます〜♪

大きさが分かりづらいと思いますが、ヤシガニを少し小さくした大きさのヤドカリを発見しました☆

どう見てもヤシガニに見えるんだけど・・・。でもヤシガニってヤドカリみたいに貝殻を背負うのかなぁ?

朝食の時間になりました〜♪

毎日こんな朝食食べたら太れるかなぁ?

西桟橋にやって来ました〜♪

今年もここに帰って来ました〜♪

この島が一番落ち着きます☆

• 青い空に大きな雲がモクモクと登って行きます♪

青い空に大きな雲がモクモクと登って行きます♪

どんどん近づいて来ます〜♪

低空なので、その大きなに圧倒されてしまいました☆

あかばなーが奇麗に咲いていました〜♪

竹富島で一番好きなシーサーです☆

喜宝院の前の風景が昭和っぽくていつも気になっていました〜♪

なーじー御獄にご挨拶をしに行きました♪
    五香屋さんは神司の家でもあり、この御獄はまさに五香屋さんの神様がいらしゃるところだそうです☆

五香屋さんに昨日お借りした本を返しに行ったら、水野さんがちょうど桟橋に出掛けるところだったので、止むなく感想は後日ということになりました。

最後にコンドイビーチへ寄りました〜♪

今年も最高の彩になっていますね〜♪

西表島の上に大きな雲が立ち上っています〜♪

竹富東港も相変わらず奇麗なこと(汗)
    これから石垣島に戻ります〜♪

最終日の朝です〜♪

こんなに晴れていますが、夜中は凄い雷と雨でした(汗)

東横インからバスターミナルまでは徒歩です♪

次回用にお得な空港往復チケットを購入します☆

往復で80円もお得になりますよ♪

石垣空港に到着しました〜♪

ちょうど東京までの直行便が出発するところです☆

本当はこのフライトで帰りたかったのですが、クラスJシートが満席で予約が取れませんでした(涙)

那覇空港経由で東京まで帰ります☆

那覇までのフライトはSWALジェットでした〜♪

久しぶりに当たりましたねぇ〜☆

JTAの特別塗装機のプレートはちょっと凝っています♪

台風1号が近づいているため、北風が吹いていました。
    ランウェイ04からのテイクオフになったため、美しい白保海岸線を見ることができませんでした(涙)
    南風だと白保全体を眺めることができるのですが、今回は残念でした(涙)

JTA608便は25,000ftで順調にフライトしています〜♪

多良間島が見えて来ました〜♪

多良間島を通過すると、すぐに宮古島上空を飛行します〜♪

那覇空港に到着後すぐにJAL906便にトランジットします〜♪

那覇は晴れたり曇ったりで、石垣島と同じで台風1号の影響が出ていました☆

ほぼ定刻どおりの出発です〜♪

また9月に来ますからね〜♪

東風でしたが、ランウェイ18をテイクオフしたので、美しい海岸線を眺めることが出来ました〜♪

与論島が真下に見えました〜♪

何だか帰りたくなくなってしまいますねぇ〜。

羽田空港は北風が吹いて、しかも気温が24℃でした。
    服装が八重山仕様だったので、寒いぐらいでしたよ(汗)
    次回の八重山は9月です♪

ー終わりー

• umiさん 2016/07/10 23:43:40
    お久しぶりです〜♪
    やえやまじろうさん、今晩は。

お久しぶりです。波照間島、竹富島どちらも綺麗ですね!

今月20日に石垣、西表、竹富と4泊5日で予定しています。

旅行記をみて、早く八重山に行きたくなりました。

一つ質問ですが、空港から離島ターミナル行きのバスは往復で買うと

安くなるのは知っているのですが、券はバスの中で買うのですか?

有効期限はいつまでですか?

くだらない質問ですみません・・・

やえやまじろうさんんが行ったように、お天気に恵まれればいいんですが・・・(うらやましい〜)

お天気になりますように!!

umiでした。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2016/07/11 01:44:37
    RE: お久しぶりです〜♪

umiさんお久しぶりです〜♪

八重山諸島4泊5日の旅とは、羨ましい限りです(驚)
    帰って来たばかりでなんですが、やっぱり羨ましいです。。。
    旅は想像するだけでウズウズして来ますね!

ご質問の件ですが↓
    空港では、出発前に女性スタッフがバスに乗り込んで来て販売してくれます。
    ただし、その女性は日中しかスタンバイしていないので、遅い時間の発着では
    要注意です。
    運転手さんから買うこともできますが、こちらから申し出ないと売ってくれません。
    あとバスターミナルの窓口でも販売しています。

有効期限はありませんから、私は次回分のチケットを帰りにバスターミナルの窓口で
    購入します。

それから、安永さんを利用するようでしたら、港で下車するときに乗船券割引
    チケットを必ず貰って下さい。
    申し出ないとくれない運転手さんが多いです。

それではよいご旅行をっ!旅行記お待ちしていますっ!

ーやえやまじろうでしたー

umi

umiさん からの返信 2016/07/11 23:48:55
    ありがとうございます!
    やえやまじろうさん、今晩は。

助かります。安栄観光を利用しますので、割引券が貰えるのは嬉しいです♪

今回は、出来る限り費用をおさえての旅行なので良かったです。

頑張って行って来ます!

umiでした。

やえやまじろうさんのトラベラーページ