2017/05/29 - 2017/06/02
気まま旅さん
昨年、バンコクに行ってから約一年ぶりの旅になりました。
長い休みはとれないので、直行便で行けるところ探していたら、エストニアのタリンを発見。世界遺産の素敵な街みたい!ってことで決定。
3泊5日でヘルシンキ、タリンの街歩きをしてきました。
日程
29日(月)羽田→JALでセントラル空港→AY80でヘルシンキ(ヘルシンキ泊)
30日(火)フェリーでエストニアのタリンへ(タリン泊)
31日(水)タリン→船→ヘルシンキ(ヘルシンキ泊)
1日(木)ヘルシンキ→成田
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
羽田から名古屋の中部国際空港セントレアに行って、フィンエアーAY080でヘルシンキに向かいます。
ほぼ満席でした。エコノミーなのにマリメッコのアメニティキットもついてました。 -
ヘルシンキ・ヴァンター空港にはほぼ定刻通り到着。ほとんどの人はここで乗り継ぎのようです。
市内には鉄道で向かいました。切符はホームにある券売機で買いましたが、なかなか買い方わからず、苦戦しました。 -
ヘルシンキ中央駅。とっても小さな駅です。
この駅から、ロシアのサンクトペテルブルグとかモスクワとかまで鉄道で行けるなんでちょっと信じられない感じです。
一泊目の宿泊はユースホステル。
トラムの駅から近くて便利!
値段も安いので満室みたいでした。 -
人生初めて泊まるユースです。
ヘルシンキは物価が高いので、一泊目は倹約しました。
ベットメイクは自分でします。
部屋にはベッド、机、椅子、クローゼットがあるだけです。 -
荷物を置いて港まで散歩。
6時過ぎなのに昼間のように明るくて、この時期の日没は9時頃みたいです。 -
丁度出発時間というヘルシンキの沖を一周するsightseeing By BOATに!
一周1時間半で、高速なので船外は震える寒さでした。 -
日本で調べた天気予報で寒いかな~とは思ってましたが、海辺の風も強くて、船の上では震えてました。
かもめが多くいました。
まるまると太ってたくましくて可愛かった。 -
2日目、今日はタリンに向かいます。
チケットは買ってなかったので、窓口で購入。
あまり計画してなくて、色々な船があるようなんですが、一番目についた、「タリンク・シリヤライン」に乗りました。
往復で、79ユーロでした。 -
初めて乗る豪華?客船!
3フロアーあって、免税店、エレベーターや生演奏しているエリアもありました。 -
約2時間ほどでタリンに到着、船着き場のすぐ前が、今日泊まるホテル(Tallinn Seaport Hotel)です。
ホテルからタリン旧市街まで歩きました。迷いながらだったので多分30分ほど歩いたと思います。
城壁に登ったら、昔行ったローテンブルクを思い出しました。
3日目、朝から雨です。
10:30発の船でヘルシンキに戻ります。
船の中のお店です。免税みたいなんですが、あまり安い印象はなかったかなぁ~
最後の宿は中央駅の目の前、ホテル セウラフオネ ヘルシンキ。
一人部屋なのでちょっと狭いですが、インテリアは素敵です。 -
ヘルシンキの天気は晴れたり、曇ったりです。
お約束のマリメッコのアウトレットに行きました。
店内は日本人多かったです。
バックと生地を購入。 -
映画「かもめ食堂」に出てきた本屋さん
スーパーで買ったお惣菜で夕食です。
4日目、午前中ヘルシンキを観光し、17:15発 AY073で帰国します。
ホテルで朝食! -
ゆっくり走るトラムが絵になります。
ヘルシンキ大聖堂
ウスペンスキー寺院
ウスペンスキー寺院の中
岩でできた、テンペリアウキオ教会
教会の上に登ってみました。
自然豊かなフィンランドでした。
この時期は夜9時過ぎまで明るいし、朝も早くから明るいので3泊でしたが、行きたいところすべて行けました。
最後に空港で外を見たら、みぞれが降っていたのにはびっくりでした。
- sanaboさん 2017/07/18 13:05:34
- はじめまして
- ひとりたびさん、はじめまして
ご訪問、ご投票をありがとうございました。
タリンは美しい街ですね。
タリンもヘルシンキも近い将来ぜひ行ってみたいと思っています。
マリメッコで買われた生地で、何か作られたのでしょうか?
カルトナージュが趣味なので、私も可愛い生地を見ると
ついつい買ってしまい、死ぬまでに使い切れなさそうです^^;
チェスキークルムロフやバルセロナも行きたい街☆
またお邪魔させて下さいね。
これからもよろしくお願いいたします♪
sanabo
- 気まま旅さん からの返信 2017/07/23 08:26:08
- これからも参考にさせて下さい。(*^-^*)
- 初めまして、書き込みありがとうございます。
Sanaboさんエーゲ海の写真がどれもこれも素敵すぎて
ギリシャに行きたくなってます。
旅行から帰った直後は長時間のフライトからもうしばらく旅行はいいかなぁ〜っと思うのですが、この4Travelで皆んさんの写真をみると、行ってみたい場所が出来てしまって困ってます。(笑)
マリメッコで購入した生地は凝ったものは作れないのでベッドカバーにしようかと…
ポルトガルにも行ってみたいと思ってるので、また訪問させて頂きます。
こちらこそ宜しくお願いします。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる